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2008年07月28日

自家製だし醤油

自家製だし醤油の作り方

(材料)
醤油      1cup
みりん     1cup
酒       1cup
鰹節      60~80g
だし昆布    10cm角
干し椎茸    中5枚

①材料全てを鍋に入れ、一晩置く

②①を中火にかける。(10分位) あくを丁寧に取る

③②をざる等でこして、ビンなどに入れる

煮物、焼き物、そばつゆ、何にでも使えますよ。icon22




(だしを取った後の活用法)

だし昆布・・・  細かく切って佃煮や煮物に・・・
鰹節・・・    大根の葉っぱ等と炒めて、ふりかけに・・・
干し椎茸・・・  細かく切って佃煮、煮物、炊き込みご飯、茶碗むし、出し巻き卵、等

捨てる所はありませんよぉ~ 自家製だし醤油         



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Posted by みぃ  at 10:38 │Comments(4)レシピ

この記事へのコメント
だし醤油便利ですよね~でも、私は、、、新潟よりお取り寄せ(^_^;)
でも、このだし醤油ホント美味しいんですよ♪
タマゴかけご飯♪  磯辺焼き♪  (*^_^*)
Posted by うめ嫁 at 2008年07月28日 14:43
☆うめ嫁さんへ☆
コメントありがとうございます。
長男のピアノの先生が新潟で、よくいただいたけど、同じだし醤油かしら?
すっごく美味しかったので、自分で作ってみました。
これがあれば、お料理の味が安定しますからね。
Posted by みぃみぃ at 2008年07月28日 15:09
レシピありがとうございます♪

私でも料理の幅が広がりそう♪
Posted by リオル at 2008年07月28日 16:39
☆リオルさんへ☆
コメントありがとうございます。
ズボラな私でも、広がりました。(^^)
Posted by みぃみぃ at 2008年07月28日 17:53
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    コメント(4)