2008年06月04日
簡単ベーグルのレシピ
6topさんのリクエストにより、ベーグルの作り方をご紹介します。

とっても簡単ですから、良かったら作ってみて下さいね。
ベーグルは低カロリーで腹持ちがいいので、ダイエットにも有効です。
材料 (4個分)
・強力粉 260g
・ドライイースト 小1
・砂糖 大1と1/3
・お湯(50度位) 140cc
・塩 小1/2
①ボウルに強力粉を入れて、真ん中を凹ませてイーストと砂糖を入れ、お湯を入れてざ~と混ぜて次に塩を入れ5分位こねる。
粉っぽさがなくなってなめらかになったらOK。
②①をスケッパーで(なければ包丁で大丈夫)四等分にして、一つずつラップして10分休ませる。
③生地を成型する。
やり方は二通りあるので、お好きな方を・・・
(A) 生地を麺棒で棒状に伸ばして、片方の隅っこを平たくする。
クルっと輪にして、平たい隅で包むように留める。
(B) 生地の真ん中に指を入れて広げて、クルクルとリング状にする。
④鍋かフライパンに湯を沸かして、黒砂糖大1(分量外)を入れて、③を茹でる。片面1分位。
グラグラさせない。←しわになり易いので注意。
水気をよく切る。
⑤180度に予熱したオーブンに入れて、15~20分焼く。
(オーブントースターなら15分くらい焼く。)
焼きあがったら、網に乗せて冷ましましょう。
※オーブンは機種によって違うので、様子を見ながら焼いて下さいね。
発酵させて焼く本格派とは違いますが、もちもちベーグルが出来ます。
お試しを~
6topさん、頑張って下さいね。


とっても簡単ですから、良かったら作ってみて下さいね。
ベーグルは低カロリーで腹持ちがいいので、ダイエットにも有効です。
材料 (4個分)
・強力粉 260g
・ドライイースト 小1
・砂糖 大1と1/3
・お湯(50度位) 140cc
・塩 小1/2
①ボウルに強力粉を入れて、真ん中を凹ませてイーストと砂糖を入れ、お湯を入れてざ~と混ぜて次に塩を入れ5分位こねる。
粉っぽさがなくなってなめらかになったらOK。
②①をスケッパーで(なければ包丁で大丈夫)四等分にして、一つずつラップして10分休ませる。
③生地を成型する。
やり方は二通りあるので、お好きな方を・・・
(A) 生地を麺棒で棒状に伸ばして、片方の隅っこを平たくする。
クルっと輪にして、平たい隅で包むように留める。
(B) 生地の真ん中に指を入れて広げて、クルクルとリング状にする。
④鍋かフライパンに湯を沸かして、黒砂糖大1(分量外)を入れて、③を茹でる。片面1分位。
グラグラさせない。←しわになり易いので注意。
水気をよく切る。
⑤180度に予熱したオーブンに入れて、15~20分焼く。
(オーブントースターなら15分くらい焼く。)
焼きあがったら、網に乗せて冷ましましょう。
※オーブンは機種によって違うので、様子を見ながら焼いて下さいね。
発酵させて焼く本格派とは違いますが、もちもちベーグルが出来ます。
お試しを~
6topさん、頑張って下さいね。

性格診断ができそうな気が・・・
ありがとうございます。
今、打合せ終わりトップ見たら、まさか!
まさか?
喜び!→ベーグルレシピだ~
驚き!→名前入りだ~
衝撃!→これはやらねば!
結果報告します。
以前ベーグル屋さんで、お湯に入っているベーグルを見て「うそ~!」って思ったのですが、本当だったのですね(いつか挑戦してみましょ)
私は、かんたんな(B)のやり方でやりました^^;
(A)はなかなかうまくできなかったな~。
それにしても、みぃさんなんでも出来ちゃうんですね!
すご~い!
ベーグル 大、大、大好きな私は、頑張って作ってみようと
決意しましたぁ♪ いつになるかは???だけど、
頑張るぞ~
コメントありがとうございます。
あっ、それは面白い~
私はAで成型しますが、性格的には大雑把な几帳面です。(^^)v
☆6topさんへ☆
コメントありがとうございます。
読むと難しい?って思いますが、作ると、とっても簡単です。
発酵なしでも十分美味しいベーグルが作れます。
頑張って下さいね。いい報告をお待ちしています。
☆山ちゃんさんへ☆
コメントありがとうございます。
そうなんです~ 茹でるんですよ。バターを使ってないから、カロリーも控えめです。
☆こころんさんへ☆
コメントありがとうございます。
お教室で作ったのは、発酵ありのレシピでしたか?
時間があるときは、しっかり作りますが、このレシピなら朝作って出せますから、喜ばれますね。
Aの成型も慣れれば簡単です。不器用な私が出来るんですから・・・
☆mayunyさんへ☆
コメントありがとうございます。
ベーグル好きなんですね?じゃあ今度シフォンじゃなくて、ベーグルを持って行きますね。
でも簡単ですから、時間が空いたら試してみて下さいね。
今日のレッスン、お疲れ様でした。人が増えていたので、びっくり&緊張しました。こう見えて人見知りするの~ やだぁ~冗談じゃないわよ!!
☆B-Marketさんへ☆
コメントありがとうございます。
ベーグルはベターを使わないから、カロリー控えめです。それにもちもちしていて、腹持ちもいいんです。
一日一個を、少しずつ食べるとダイエットになると聞きました。もちろん野菜と水分をしっかりとって・・・
これなら簡単にできそう。
早速、明日チャレンジするぞぉ〜!
きっと4個
ペロリと平らげるでしょう(笑)
コメントありがとうございます。
本当に簡単ですよ。慣れてきたら、発酵作業のあるベーグルも作って食べ比べると面白いかもです。
もちもちで顎を使うから、案外食べられないと思いますよぉ~