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2008年06月04日

簡単ベーグルのレシピ

6topさんのリクエストにより、ベーグルの作り方をご紹介します。


簡単ベーグルのレシピ  簡単ベーグルのレシピ


とっても簡単ですから、良かったら作ってみて下さいね。

ベーグルは低カロリーで腹持ちがいいので、ダイエットにも有効です。


材料  (4個分)

・強力粉     260g
・ドライイースト  小1
・砂糖       大1と1/3
・お湯(50度位) 140cc
・塩         小1/2


①ボウルに強力粉を入れて、真ん中を凹ませてイーストと砂糖を入れ、お湯を入れてざ~と混ぜて次に塩を入れ5分位こねる。
  粉っぽさがなくなってなめらかになったらOK。

②①をスケッパーで(なければ包丁で大丈夫)四等分にして、一つずつラップして10分休ませる。

③生地を成型する。
  やり方は二通りあるので、お好きな方を・・・

  (A) 生地を麺棒で棒状に伸ばして、片方の隅っこを平たくする。
      クルっと輪にして、平たい隅で包むように留める。
  (B) 生地の真ん中に指を入れて広げて、クルクルとリング状にする。

④鍋かフライパンに湯を沸かして、黒砂糖大1(分量外)を入れて、③を茹でる。片面1分位。
  グラグラさせない。←しわになり易いので注意。
  水気をよく切る。

⑤180度に予熱したオーブンに入れて、15~20分焼く。
  (オーブントースターなら15分くらい焼く。)
  焼きあがったら、網に乗せて冷ましましょう。

※オーブンは機種によって違うので、様子を見ながら焼いて下さいね。



発酵させて焼く本格派とは違いますが、もちもちベーグルが出来ます。

お試しを~

6topさん、頑張って下さいね。簡単ベーグルのレシピ




    
   





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Posted by みぃ  at 16:30 │Comments(9)レシピ

この記事へのコメント
生地の成型のしかた、(A)にするか(B)にするかで、
性格診断ができそうな気が・・・
Posted by hiroyukihiroyuki at 2008年06月04日 16:41
みい様~
ありがとうございます。
今、打合せ終わりトップ見たら、まさか!
まさか?
喜び!→ベーグルレシピだ~
驚き!→名前入りだ~
衝撃!→これはやらねば!
結果報告します。
Posted by 6top at 2008年06月04日 17:40
足跡からお邪魔しま~す♪
以前ベーグル屋さんで、お湯に入っているベーグルを見て「うそ~!」って思ったのですが、本当だったのですね(いつか挑戦してみましょ)
Posted by 山ちゃん山ちゃん at 2008年06月04日 18:26
以前初心者パン作り講座でベーグル作りました~。
私は、かんたんな(B)のやり方でやりました^^;
(A)はなかなかうまくできなかったな~。
それにしても、みぃさんなんでも出来ちゃうんですね!
すご~い!
Posted by こころん at 2008年06月04日 22:06
みぃさん すご~い!!!
ベーグル 大、大、大好きな私は、頑張って作ってみようと
決意しましたぁ♪ いつになるかは???だけど、
頑張るぞ~
Posted by mayunymayuny at 2008年06月04日 22:12
ダイエットにも有効という言葉にも惹かれてしましました!
Posted by B-MarketB-Market at 2008年06月05日 13:46
☆hiroyukiさんへ☆
コメントありがとうございます。
あっ、それは面白い~
私はAで成型しますが、性格的には大雑把な几帳面です。(^^)v


☆6topさんへ☆
コメントありがとうございます。
読むと難しい?って思いますが、作ると、とっても簡単です。
発酵なしでも十分美味しいベーグルが作れます。
頑張って下さいね。いい報告をお待ちしています。


☆山ちゃんさんへ☆
コメントありがとうございます。
そうなんです~ 茹でるんですよ。バターを使ってないから、カロリーも控えめです。


☆こころんさんへ☆
コメントありがとうございます。
お教室で作ったのは、発酵ありのレシピでしたか?
時間があるときは、しっかり作りますが、このレシピなら朝作って出せますから、喜ばれますね。
Aの成型も慣れれば簡単です。不器用な私が出来るんですから・・・


☆mayunyさんへ☆
コメントありがとうございます。
ベーグル好きなんですね?じゃあ今度シフォンじゃなくて、ベーグルを持って行きますね。
でも簡単ですから、時間が空いたら試してみて下さいね。

今日のレッスン、お疲れ様でした。人が増えていたので、びっくり&緊張しました。こう見えて人見知りするの~ やだぁ~冗談じゃないわよ!!


☆B-Marketさんへ☆
コメントありがとうございます。
ベーグルはベターを使わないから、カロリー控えめです。それにもちもちしていて、腹持ちもいいんです。
一日一個を、少しずつ食べるとダイエットになると聞きました。もちろん野菜と水分をしっかりとって・・・
Posted by みぃみぃ at 2008年06月05日 14:27
う、うれしぃ〜!
これなら簡単にできそう。

早速、明日チャレンジするぞぉ〜!
きっと4個
ペロリと平らげるでしょう(笑)
Posted by miko-mamamiko-mama at 2008年06月05日 16:55
☆miko-maamさんへ☆
コメントありがとうございます。
本当に簡単ですよ。慣れてきたら、発酵作業のあるベーグルも作って食べ比べると面白いかもです。
もちもちで顎を使うから、案外食べられないと思いますよぉ~
Posted by みぃみぃ at 2008年06月05日 19:21
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    コメント(9)