2009年01月11日
ぶどうのシフォンケーキ
干した巨峰を使って焼いた、ぶどうのシフォンケーキ です。
この巨峰は、先日市商デパートで購入しました。
マス売りしていたので、可愛い後輩達に笑顔で
お願いして、

このシフォンを食べた方から・・・
「ドライフルーツって、歯にグニャってくっつくのが苦手なんだけど・・・
みぃさんのシフォンのドライフルーツはふっくらしていて、
まるでフレッシュを使っているみたいで美味しいわ」
とお褒めの言葉をいただきました。

実は私もグニャが苦手・・・

美味しく食べたい!!と考えて、ドライフルーツの扱いには気を配っています。
以前は、ブランデーに一週間漬けてから使っていましたが・・・
今は、白ワインで煮戻してから使っています。
そうすると、とても香り高く、ふっくら美味しいドライフルーツになるんです。

これは、マンマドルチェさん のブログで紹介されていた事。
(マンマドルチェさんは、ご自宅でお菓子教室をされていたり、製菓学校の講師もされている方ですが、それ以前に長男の幼稚園つながりで交流があります)
