よろしければ、コメントをお願いします。
   
    シフォンケーキ一覧表で今まで作ったシフォンが検索出来ます

    過去記事をご覧になると、記事と画像が違っている場合があり。
            原因は→これ ご了承下さい。





      

2009年01月11日

ぶどうのシフォンケーキ




干した巨峰を使って焼いた、ぶどうのシフォンケーキ です。


この巨峰は、先日市商デパートで購入しました。

マス売りしていたので、可愛い後輩達に笑顔で 威して


お願いして、face03 サービスしてもらいました。



このシフォンを食べた方から・・・

「ドライフルーツって、歯にグニャってくっつくのが苦手なんだけど・・・
 
 みぃさんのシフォンのドライフルーツはふっくらしていて、

 まるでフレッシュを使っているみたいで美味しいわ」


とお褒めの言葉をいただきました。face01





実は私もグニャが苦手・・・ icon10

美味しく食べたい!!と考えて、ドライフルーツの扱いには気を配っています。



以前は、ブランデーに一週間漬けてから使っていましたが・・・

今は、白ワインで煮戻してから使っています。

そうすると、とても香り高く、ふっくら美味しいドライフルーツになるんです。icon22


これは、マンマドルチェさん のブログで紹介されていた事。

(マンマドルチェさんは、ご自宅でお菓子教室をされていたり、製菓学校の講師もされている方ですが、それ以前に長男の幼稚園つながりで交流があります)


  


Posted by みぃ  at 08:20Comments(8)シフォンケーキ