2009年01月21日
レモンジャム作り
シフォンの次に好きなのが、ジャム作りです。
友人のご実家で作っているレモンをいただいたので、ジャムにしましたよ。
レモンをよ~く洗います。

半分に切ってレモン汁を絞り、皮をカット。種はお茶パックに入れます。
(私はレモンの皮が好きなので、大きめにカットします)

皮だけ鍋に入れ、ひたひたになるくらい水を入れて煮こぼします。
(アク取りのため。3回くらいやるといいかな?)

一度鍋を綺麗に洗って、皮と絞り汁、種、砂糖を入れて、トロトロになるまで煮ます。
(砂糖はお好みで・・・私はレモンの皮の40%入れました)

種を入れるのは、ペクチンが含まれているから・・・
ペクチンのおかげで、トロトロになります。

煮沸した瓶に入れて、逆さまにして冷まします。

出来上がりを試食で~す!!

甘酸っぱくて美味しい~ この皮の・・・仄かな苦味がいいのよね。

友人のご実家で作っているレモンをいただいたので、ジャムにしましたよ。
レモンをよ~く洗います。
半分に切ってレモン汁を絞り、皮をカット。種はお茶パックに入れます。
(私はレモンの皮が好きなので、大きめにカットします)
皮だけ鍋に入れ、ひたひたになるくらい水を入れて煮こぼします。
(アク取りのため。3回くらいやるといいかな?)
一度鍋を綺麗に洗って、皮と絞り汁、種、砂糖を入れて、トロトロになるまで煮ます。
(砂糖はお好みで・・・私はレモンの皮の40%入れました)
種を入れるのは、ペクチンが含まれているから・・・
ペクチンのおかげで、トロトロになります。
煮沸した瓶に入れて、逆さまにして冷まします。
出来上がりを試食で~す!!
甘酸っぱくて美味しい~ この皮の・・・仄かな苦味がいいのよね。

