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2009年01月21日

レモンジャム作り

シフォンの次に好きなのが、ジャム作りです。

友人のご実家で作っているレモンをいただいたので、ジャムにしましたよ。


レモンをよ~く洗います。




半分に切ってレモン汁を絞り、皮をカット。種はお茶パックに入れます。
(私はレモンの皮が好きなので、大きめにカットします)




皮だけ鍋に入れ、ひたひたになるくらい水を入れて煮こぼします。
(アク取りのため。3回くらいやるといいかな?)




一度鍋を綺麗に洗って、皮と絞り汁、種、砂糖を入れて、トロトロになるまで煮ます。
(砂糖はお好みで・・・私はレモンの皮の40%入れました)



種を入れるのは、ペクチンが含まれているから・・・
ペクチンのおかげで、トロトロになります。




煮沸した瓶に入れて、逆さまにして冷まします。





出来上がりを試食で~す!!



甘酸っぱくて美味しい~ この皮の・・・仄かな苦味がいいのよね。face05

  


Posted by みぃ  at 09:20Comments(17)ホームメイド