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2008年12月31日

我が家のおせち

やっと、おせちが出来ました。



我が家のおせちは、毎年こんな感じです。


きぬさやを買い忘れた、お煮しめ








  しょっぱ過ぎた、田作り

  ちょっと焼き過ぎて、パサつく伊達巻

  甘さ控えめ、錦卵


昆布巻きは、まずまずの出来・・・かな?

伊達巻は、オーブンで焼いているのですが・・・

毎年納得の行く焼き色がつきません。何かコツがあるのかな?
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栗きんとん・・・なんか変でしょ?

実は・・・栗の甘露煮を買い忘れて、(よく忘れるな~face07

栗の渋皮煮とサツマイモで作りました。(でも美味しい~face05


海老の甘辛煮(鬼殻煮って言うのかな?)と、焼き豚は、自信作。

他に鰤の照り焼き金平牛蒡


そして・・・黒豆は、実父の自信作です。



これが、すごく美味しいんですよぉ。

毎年色んな方から頼まれて作っているので、父の楽しみを奪ってはいけない・・・と、

黒豆だけは作りません。

ボケ防止です。これも、親孝行かな?face03



父は元大工。頑固一徹職人です。

私の料理の師匠は父なんですが・・・

一切、教えてくれなかったですね。

「仕事は教えてもらうものじゃない。盗むものだ」が口癖。

だから?なぜか?料理も同じく・・・

「目と舌で覚えろ!」と言われました。


別にプロの料理人じゃないのに~と心の中で思ったものです。face03




急に思い出しましたが・・・

子供の頃、年末が嫌いでしたね。

ご存知のように、私は父子家庭に育ち、母の記憶がありません。

小学校に上がる前から、家事手伝いをしていました。



小学生の頃、放課後お友達と遊ぶ事無く、弟を保育園に迎えに行き、

掃除、朝食の食器洗い、お米研ぎ、お風呂の用意・・・


特に不満はなかったけど、年末だけはイヤでしたね。

年末はお友達の誘いを断って、買出し、おせちの用意をしなければならなく・・・

『大晦日~元旦は、家族と過ごすもの』という、父の教えをしっかり守っていました。


ダンナっちとも、大晦日~元旦を過ごしたのは、結婚してからだと思います。


よく、グレずに、真っ直ぐいい子に育ったなぁ~ ←って自分で言ってるし~icon09


そんなこんなで、ちょっと失敗が多かったおせちですが・・

何とか出来上がって、良かった、良かった・・・


先ほど、このおせちの一部を父の所に持って行きました。face02




 フラダンスと出会った事をきっかけに、eしずおかでブログ開設、

たくさんのe出会いがありました。

皆様に感謝です。ありがとうございました。

来年も 「ふわふわなキモチ」とみぃ をよろしくお願いします。 

良いお年をお迎えください。
  


Posted by みぃ  at 16:51Comments(19)うちのご飯