よろしければ、コメントをお願いします。
   
    シフォンケーキ一覧表で今まで作ったシフォンが検索出来ます

    過去記事をご覧になると、記事と画像が違っている場合があり。
            原因は→これ ご了承下さい。





      

2008年07月16日

シフォンケーキの焼き上がりは・・・

焼き上がりの高さを知りたい・・・というメールをいただいたので・・・


プレーンシフォンで、こんな感じかな?


シフォンケーキの焼き上がりは・・・




型のまま袋に入れて、冷蔵庫で一晩休ませると、こんな感じ・・・


シフォンケーキの焼き上がりは・・・


少し沈みます。



型出しすると・・・・


シフォンケーキの焼き上がりは・・・


何となくわかりましたか?

オーナーメールを下さった、〇〇さんと〇子さん・・・と・・・ フェニックスさん!!


シフォンケーキの焼き上がりは・・・シフォンケーキの焼き上がりは・・・



同じカテゴリー(シフォンレッスン)の記事画像
エスプレッソ・チョコチップシフォンの作り方
おいしい生地を作ろう
攻略法
シフォンケーキの法則
生地の混ぜ方と、長野便発送
シフォンケーキの型出し。 2
同じカテゴリー(シフォンレッスン)の記事
 エスプレッソ・チョコチップシフォンの作り方 (2008-12-12 18:30)
 おいしい生地を作ろう (2008-12-03 08:30)
 攻略法 (2008-11-12 08:20)
 シフォンケーキの法則 (2008-10-29 15:25)
 生地の混ぜ方と、長野便発送 (2008-09-21 08:09)
 シフォンケーキの型出し。 2 (2008-08-19 08:10)

Posted by みぃ  at 13:30 │Comments(11)シフォンレッスン

この記事へのコメント
あ~んプレーンいいな~めちゃおいしそうーー今更何ですが卵ってM?L?サイズ。○個っていうときどっち使いますか?
Posted by 72pon at 2008年07月16日 14:01
☆72ponさんへ☆
コメントありがとうございます。
基本的にレシピ本では、指定がない限りLです。
でもMを指定されてる方もいらっしゃるんですよ。
でね、卵の事を調べたら・・・
Lって、老鶏に薬を飲ませて無理やり産ませている場合があるそうです。
それに、卵白がやたら大きい物もあったりして、一定じゃありません。
味を比べた場合、断然Mの方が美味しいです。
私の場合は、基本的にMサイズをそれぞれ測って使います。
もちろん、Lサイズでもいいと思いますよ。その場合、卵白と卵黄の分量を量って使うことをお勧めします。
面倒ですが、綺麗に焼くために・・・ねっ。

因みに私のレシピは・・・卵黄60g、卵白110gです。(但しプレーンの場合)
フレバーによっては、卵黄を40gに減らしますよ。
Posted by みぃみぃ at 2008年07月16日 14:51
ほ~さすがです。ありがとうm(_ _)mなんか、みぃさんが作ったのと私のとでは明らかに食感?が違うんですよ!いかにも私のは水分が多いな~みたいな・・・張りが無いというか・・・(私の肌みたいに・・・)
Posted by 72pon at 2008年07月16日 15:31
この膨らみが欲しいの~。

私も時間作って 色々やってみますね。
Posted by リオル at 2008年07月16日 15:47
☆72ponさんへ☆
コメントありがとうございます。
水分と言うより、卵白過多かも知れませんね。
水分は小麦粉量の60~70%位に抑えていれば、大丈夫だと思うんだけど・・・
あとは生地の乳化不足かな?それか焼きが足りないとか・・・

72ponさんは肌綺麗じゃないですかぁ~(^0^)


☆リオルさんへ☆
コメントありがとうございます。
メレンゲさえちゃんと出来れば、膨らむよぉ~
あっ、そうそう・・・夏場は温度少し下げるか、焼き時間をカットした方がいいかも!?
フェニックスさん抜きで、二人で先に作る?
Posted by みぃみぃ at 2008年07月16日 16:36
あの、焼きたての膨らんだ所をつまんでムシャムシャっと食べてみたいなぁ。
Posted by やたさん at 2008年07月16日 18:07
☆やたさんへ☆
コメントありがとうございます。
そうなんです~ 私のシフォンは手でちぎって食べてもらいたいんです。
伸びが全然違います。ふわふわだけじゃないんですよね!!
皮も美味しいです。膨らんだ部分をカットする方もいますが、勿体無い!!
こんなに美味しいのに・・・
シフォンは気取らず、ご自分の好きなスタイルで食べていただいて良いと思います。(ちょっと力入っちゃたぁ~)
Posted by みぃみぃ at 2008年07月16日 18:42
ご指名ありがとうございます。
素晴らしいふわふわ加減ですねぇ。
やっぱり一度レッスンお願いしたいですぅ。

ところで、みぃさんのコノ音符のブログパーツだけどね。
コレ入ってからみぃさんとこきてると、カーソルがピコピコしちゃうのよ。

ウチだけかしら?
Posted by フェニックス at 2008年07月16日 23:35
☆フェニックスさんへ☆
コメントありがとうございます。
一度ね~一緒に作りたいですね。でも、お忙しいようで・・・
3人の予定が合えばいいけど、サイアク別々で・・・ね。
あーーこれね、みんなそうですよ。邪魔くさいかな?
Posted by みぃみぃ at 2008年07月17日 08:15
私だけ先にレッスンしてもらっていいかしら?
お願いします。

まずは次男君に風邪移さないように 完治させなくちゃ♪
Posted by リオル at 2008年07月17日 11:33
☆リオルさんへ☆
コメントありがとうございます。
勿論OKです。今のところ木曜日以外なら大丈夫です。
治ったら相談しましょ。
Posted by みぃみぃ at 2008年07月17日 16:36
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
シフォンケーキの焼き上がりは・・・
    コメント(11)