2008年12月12日
エスプレッソ・チョコチップシフォンの作り方
パープルROSE さんからのご依頼で、
エスプレッソ・チョコチップシフォンの作り方をご説明しますね。

【準備】
①熱湯50gにインスタントコーヒー(エスプレッソ)6gを溶かして、人肌程度に冷ましておく。
ここでポイントⅠ
・コーヒー好きの方には・・・熱湯の代わりに、ドリップしたコーヒーを使って下さい。
・カフェオレが好きな方は、熱湯を温めた牛乳にします。
②チョコチップ30gに強力粉をまぶして、余分な粉をはたいておく。
【作り方】
生地の作り方は、12月3日の記事、『おいしい生地を作ろう』 を参考にして下さい。
水分をすべてコーヒー液にするので、入れるタイミングは、水と一緒。
チョコチップを入れるタイミングは、卵黄生地とメレンゲを合わせて、混ざりきらない状態の時に投入です。
さっくり混ぜましょう。
ここでポイントⅡ
挽いたコーヒー3gを一番最後に入れると、香りのいいシフォンになります。
生地の仕上がりの目標は、これです。 ↓

焼成温度と時間は、お持ちのオーブンによって違うので、ご自分のオーブンにあった温度で焼いて下さいね。
焼き上がりに、竹串で筒部分の近くを刺して、ベタっとした生地がついて来なければOKです。
※その他の詳しいレシピは、公開出来ないんです。ごめんなさい。
過去記事の中には、レシピを公開しているシフォンもあります。
そのレシピは私がシフォンを作り始めた頃のレシピです。
今は全然違いますが、良かったら参考にしてみて下さいね。
左サイドバー、カテゴリーの「シフォンケーキ一覧表」でご覧になれます。
プレーンシフォンのレシピを基本に、水→コーヒー液に変えて、チョコチップを加えるだけです。
一番いいのは、レシピ本やクックパッドなどを参考にプレーンを作ってみて、
お気に入りレシピを決めるといいと思います。
それを基本にアレンジしていけばいいわけです。
・・・と言ってもいろいろありますね。
まず、どんなシフォンを焼きたいか・・・だと思うのですが・・・
「ふわふわ」 「しっとり」 「ふわふわ・しっとり」 「どっしり」 色々ありますね。
油はふわふわ感を・・・水はしっとり感を・・・生み出します。
それを覚えておいて、あとはご自分の好みに合わせてアレンジしてみて下さいね。
頑張って下さい。
不明点がありましたら、オーナーメールにて、お問い合わせ下さいね。

プレゼントシフォンの受付、今日までです。
エスプレッソ・チョコチップシフォンの作り方をご説明しますね。
【準備】
①熱湯50gにインスタントコーヒー(エスプレッソ)6gを溶かして、人肌程度に冷ましておく。

・コーヒー好きの方には・・・熱湯の代わりに、ドリップしたコーヒーを使って下さい。
・カフェオレが好きな方は、熱湯を温めた牛乳にします。
②チョコチップ30gに強力粉をまぶして、余分な粉をはたいておく。
【作り方】
生地の作り方は、12月3日の記事、『おいしい生地を作ろう』 を参考にして下さい。
水分をすべてコーヒー液にするので、入れるタイミングは、水と一緒。
チョコチップを入れるタイミングは、卵黄生地とメレンゲを合わせて、混ざりきらない状態の時に投入です。
さっくり混ぜましょう。

挽いたコーヒー3gを一番最後に入れると、香りのいいシフォンになります。
生地の仕上がりの目標は、これです。 ↓
焼成温度と時間は、お持ちのオーブンによって違うので、ご自分のオーブンにあった温度で焼いて下さいね。
焼き上がりに、竹串で筒部分の近くを刺して、ベタっとした生地がついて来なければOKです。
※その他の詳しいレシピは、公開出来ないんです。ごめんなさい。
過去記事の中には、レシピを公開しているシフォンもあります。
そのレシピは私がシフォンを作り始めた頃のレシピです。
今は全然違いますが、良かったら参考にしてみて下さいね。
左サイドバー、カテゴリーの「シフォンケーキ一覧表」でご覧になれます。
プレーンシフォンのレシピを基本に、水→コーヒー液に変えて、チョコチップを加えるだけです。
一番いいのは、レシピ本やクックパッドなどを参考にプレーンを作ってみて、
お気に入りレシピを決めるといいと思います。
それを基本にアレンジしていけばいいわけです。
・・・と言ってもいろいろありますね。
まず、どんなシフォンを焼きたいか・・・だと思うのですが・・・
「ふわふわ」 「しっとり」 「ふわふわ・しっとり」 「どっしり」 色々ありますね。
油はふわふわ感を・・・水はしっとり感を・・・生み出します。
それを覚えておいて、あとはご自分の好みに合わせてアレンジしてみて下さいね。
頑張って下さい。
不明点がありましたら、オーナーメールにて、お問い合わせ下さいね。


コーヒー系の飲食物はダメなんだけど気になるなぁ^^
今回も応募殺到ですね^^ 凄い人気だね^^
おいらもシフォン参加しま~~す!
でも、また注文もしたいですが・・・大丈夫でしょうか?
手間がかかっていて大変そう…。美味しかったよー(*^。^*)
コメントありがとうございます。
えっまぁさん、コーヒーだめなの?そうなんだぁ~
このシフォン、香りいいんですよぉ~
☆楽体さんへ☆
コメントありがとうございます。
はい!エントリーありがとうございます。
日によって大丈夫です。一度ご連絡を~
☆ちゅらさんへ☆
コメントありがとうございます。
全然大変じゃないですよ~
食べて下さる方のお顔を思い浮かべながら、作っているので、微妙にレシピを変えたりするんですよ。
みぃさん、わざわざありがとうございます~!
ご面倒をお掛けしましたm(_ _)m
お心遣いに本当に感謝です。
来週本人に会うので確認しますね。
本当にありがとうございましたm(_ _)m
是非、是非参考にしたいとおもいます。
毎回楽しいページで覗くのが楽しみです!
早速お気に入りに追加していつでも見れるようにしちゃいました☆
コメントありがとうございます。ご返事が遅くなってすみません。
とんでもないです。こういう記事を書くのは好きなので・・・
お役に立てれれば、嬉しいです。
☆パープルROSEさんへ☆
コメントありがとうございます。ご返事が遅くなってすみません。
こちらこそ、興味を持っていただいて嬉しいです。
ありがとうございます。
文章力がないので、ちゃんと伝わったか、不安ですが・・・
わからない事があったらいつでもメールして下さいね。
私でわかる事なら、お答えします。
これからもよろしくお願いします。