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    シフォンケーキ一覧表で今まで作ったシフォンが検索出来ます

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            原因は→これ ご了承下さい。





      

2008年12月12日

エスプレッソ・チョコチップシフォンの作り方

パープルROSE さんからのご依頼で、

エスプレッソ・チョコチップシフォンの作り方をご説明しますね。



エスプレッソ・チョコチップシフォンの作り方



【準備】
①熱湯50gにインスタントコーヒー(エスプレッソ)6gを溶かして、人肌程度に冷ましておく。

icon23 ここでポイントⅠ 
   ・コーヒー好きの方には・・・熱湯の代わりに、ドリップしたコーヒーを使って下さい。
   ・カフェオレが好きな方は、熱湯を温めた牛乳にします。


②チョコチップ30gに強力粉をまぶして、余分な粉をはたいておく。



【作り方】

生地の作り方は、12月3日の記事、『おいしい生地を作ろう』 を参考にして下さい。

水分をすべてコーヒー液にするので、入れるタイミングは、水と一緒。

チョコチップを入れるタイミングは、卵黄生地とメレンゲを合わせて、混ざりきらない状態の時に投入です。

さっくり混ぜましょう。


icon23 ここでポイントⅡ
   挽いたコーヒー3gを一番最後に入れると、香りのいいシフォンになります。



生地の仕上がりの目標は、これです。 


エスプレッソ・チョコチップシフォンの作り方


焼成温度と時間は、お持ちのオーブンによって違うので、ご自分のオーブンにあった温度で焼いて下さいね。

焼き上がりに、竹串で筒部分の近くを刺して、ベタっとした生地がついて来なければOKです。




※その他の詳しいレシピは、公開出来ないんです。ごめんなさい。

過去記事の中には、レシピを公開しているシフォンもあります。

そのレシピは私がシフォンを作り始めた頃のレシピです。

今は全然違いますが、良かったら参考にしてみて下さいね。

左サイドバー、カテゴリーの「シフォンケーキ一覧表」でご覧になれます。






プレーンシフォンのレシピを基本に、水→コーヒー液に変えて、チョコチップを加えるだけです。

一番いいのは、レシピ本やクックパッドなどを参考にプレーンを作ってみて、

お気に入りレシピを決めるといいと思います。

それを基本にアレンジしていけばいいわけです。

・・・と言ってもいろいろありますね。

まず、どんなシフォンを焼きたいか・・・だと思うのですが・・・

「ふわふわ」 「しっとり」 「ふわふわ・しっとり」 「どっしり」 色々ありますね。

油はふわふわ感を・・・水はしっとり感を・・・生み出します。

それを覚えておいて、あとはご自分の好みに合わせてアレンジしてみて下さいね。


頑張って下さい。

不明点がありましたら、オーナーメールにて、お問い合わせ下さいね。

エスプレッソ・チョコチップシフォンの作り方


face01 プレゼントシフォンの受付、今日までです。










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Posted by みぃ  at 18:30 │Comments(7)シフォンレッスン

この記事へのコメント
元気っすか?
コーヒー系の飲食物はダメなんだけど気になるなぁ^^
今回も応募殺到ですね^^ 凄い人気だね^^
Posted by まぁまぁ at 2008年12月12日 19:09
今回のプレゼントシフォンも、応募が殺到ですね!
おいらもシフォン参加しま~~す!
でも、また注文もしたいですが・・・大丈夫でしょうか?
Posted by rakutai 楽体rakutai 楽体 at 2008年12月12日 23:21
この前のシフォンですね。
手間がかかっていて大変そう…。美味しかったよー(*^。^*)
Posted by ちゅらさん at 2008年12月13日 00:08
☆まぁさんへ☆
コメントありがとうございます。
えっまぁさん、コーヒーだめなの?そうなんだぁ~
このシフォン、香りいいんですよぉ~


☆楽体さんへ☆
コメントありがとうございます。
はい!エントリーありがとうございます。
日によって大丈夫です。一度ご連絡を~


☆ちゅらさんへ☆
コメントありがとうございます。
全然大変じゃないですよ~
食べて下さる方のお顔を思い浮かべながら、作っているので、微妙にレシピを変えたりするんですよ。
Posted by みぃみぃ at 2008年12月13日 01:17
チェックが遅くなりましたm(_ _)m

みぃさん、わざわざありがとうございます~!
ご面倒をお掛けしましたm(_ _)m

お心遣いに本当に感謝です。
来週本人に会うので確認しますね。

本当にありがとうございましたm(_ _)m
Posted by わかばくらぶ事務局わかばくらぶ事務局 at 2008年12月13日 07:32
こんばんは。早速作り方教えて下さってありがとうございます。嬉しいです。

是非、是非参考にしたいとおもいます。

毎回楽しいページで覗くのが楽しみです!

早速お気に入りに追加していつでも見れるようにしちゃいました☆
Posted by パープルROSE at 2008年12月14日 22:35
☆わかばくらぶさんへ☆
コメントありがとうございます。ご返事が遅くなってすみません。
とんでもないです。こういう記事を書くのは好きなので・・・
お役に立てれれば、嬉しいです。


☆パープルROSEさんへ☆
コメントありがとうございます。ご返事が遅くなってすみません。
こちらこそ、興味を持っていただいて嬉しいです。
ありがとうございます。
文章力がないので、ちゃんと伝わったか、不安ですが・・・
わからない事があったらいつでもメールして下さいね。
私でわかる事なら、お答えします。
これからもよろしくお願いします。
Posted by みぃみぃ at 2008年12月15日 13:35
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エスプレッソ・チョコチップシフォンの作り方
    コメント(7)