2009年09月07日
試し焼き

今月末、次男の通う幼稚園で行う、おしゃべりサロン『ふわふわシフォンケーキ作り』の下見に来ています。

コンベックを使うのは初めてなので、試し焼きをさせていただきました。
写真は、〔クランベリーヨーグルトシフォン〕です!

ちゃんと焼けているか…ちょっと不安です。

2009年08月07日
甚平のお礼に・・・
先日・・・と言うか、先月のお話ですが・・・
momoさんに甚平を作っていただいたので、そのお礼をしようと思ったら・・・
「スノーボールとゆずシフォンがいい~」との事。
で・・・作らせていただきました。
子供の工作より下手なスノーボール・・・
今回はアーモンド味デス。

本当にいいの?と思いながら、せっせと作る暢気な私。
そしてこちらは、はちみつゆずシフォン

お弁当袋やエジソンの箸袋も追加で作っていただいたのに、こんなお礼でいいのだろうか?

momoさん、ありがとう~ (今頃だけど)

momoさんに甚平を作っていただいたので、そのお礼をしようと思ったら・・・
「スノーボールとゆずシフォンがいい~」との事。
で・・・作らせていただきました。
子供の工作より下手なスノーボール・・・

今回はアーモンド味デス。

本当にいいの?と思いながら、せっせと作る暢気な私。

そしてこちらは、はちみつゆずシフォン
お弁当袋やエジソンの箸袋も追加で作っていただいたのに、こんなお礼でいいのだろうか?

momoさん、ありがとう~ (今頃だけど)

2009年07月26日
抹茶シフォンケーキ
今まで抹茶は、10g1000円の物を使っていました。
とっても高価な物です。
(それを17cmで10g使います)
一度この抹茶を使うと、他が使えなくなるんです。
しかし、抹茶は光に当たると変色するため、たくさん買えません。
いつも30g缶で買いますが・・・一度開けると風味が落ちます。
なので、正直・・・赤字。 だったんです。
そこで、今回少しグレードを下げた抹茶で焼いてみました。

やっぱり色が・・・
それも風味も・・・
でもそこは、ある物を加えてカバー。
出来上がりは・・・そんなに悪くないと思いました。
ご依頼いただいた方から、「いつも通り美味しかったよ~」と嬉しいお言葉をいただきましたよ。
あ~これで、ダンナっちに「そんな高価な抹茶を使ってどうするんだぁ?」と文句言われないで済みそうです。
でも・・・よく考えたら、その高価な抹茶を私に教えたのは、あなたでしょっ!!!

とっても高価な物です。

一度この抹茶を使うと、他が使えなくなるんです。
しかし、抹茶は光に当たると変色するため、たくさん買えません。

いつも30g缶で買いますが・・・一度開けると風味が落ちます。

なので、正直・・・赤字。 だったんです。

そこで、今回少しグレードを下げた抹茶で焼いてみました。
やっぱり色が・・・


でもそこは、ある物を加えてカバー。

出来上がりは・・・そんなに悪くないと思いました。
ご依頼いただいた方から、「いつも通り美味しかったよ~」と嬉しいお言葉をいただきましたよ。
あ~これで、ダンナっちに「そんな高価な抹茶を使ってどうするんだぁ?」と文句言われないで済みそうです。
でも・・・よく考えたら、その高価な抹茶を私に教えたのは、あなたでしょっ!!!


2009年07月25日
味見していただきました。
次男の幼稚園では『おしゃべりサロン』というママ達の交流の場があって、
横だけでなく、縦のつながりも深めようと言う趣旨で年に何回か開催されます。
入園当初から担任の先生や、主任先生に「ぜひシフォンケーキ教室を・・・」と言っていただいたのですが、
場所や器具の問題もあって、ちょっと悩んでいました。
でも次男が幼稚園で行われた『お誕生会』で嬉しいことを言ってくれたので、
お引き受けすることにしました。
九月と二月の予定ですが、その前に先生方に味見をしていただきましたよ。(先週の事です)

はちみつゆずシフォン と 天使のショコラシフォン です。
後日先生方から 「美味しかった~」 「あまりの美味しさに、キャーキャー言いながら食べました」 「すっごくふわふわで感動しました」 などなど・・・嬉しいお言葉をいただきました。
ありがとうございます。
さて・・・当日はどんなシフォンを楽しんでいただこうかしら?
横だけでなく、縦のつながりも深めようと言う趣旨で年に何回か開催されます。
入園当初から担任の先生や、主任先生に「ぜひシフォンケーキ教室を・・・」と言っていただいたのですが、
場所や器具の問題もあって、ちょっと悩んでいました。

でも次男が幼稚園で行われた『お誕生会』で嬉しいことを言ってくれたので、
お引き受けすることにしました。
九月と二月の予定ですが、その前に先生方に味見をしていただきましたよ。(先週の事です)
はちみつゆずシフォン と 天使のショコラシフォン です。
後日先生方から 「美味しかった~」 「あまりの美味しさに、キャーキャー言いながら食べました」 「すっごくふわふわで感動しました」 などなど・・・嬉しいお言葉をいただきました。
ありがとうございます。
さて・・・当日はどんなシフォンを楽しんでいただこうかしら?

2009年07月24日
小豆きな粉シフォンケーキ
こちらも先日行われた、丸子ブログ村にお持ちしたシフォンです。
小豆きな粉シフォンケーキ

久しぶりに焼きた気がします。
いつも使っている京きな粉が品切れだったので、普通のきな粉を使用。
やっぱり、風味が全然違うーー (∥ ̄■ ̄∥)
焼いている最中から、香りの違いがわかりました。

それでも平気でブログ村に持って行く私・・・
みなさ~ん!ホント、すみません。

小豆の美味しい煮方を 和さん に伝授していただいちゃったぁ~

ブログ村でいただいた、差し入れの数々・・・
ご馳走様でした。
小豆きな粉シフォンケーキ
久しぶりに焼きた気がします。
いつも使っている京きな粉が品切れだったので、普通のきな粉を使用。
やっぱり、風味が全然違うーー (∥ ̄■ ̄∥)
焼いている最中から、香りの違いがわかりました。
それでも平気でブログ村に持って行く私・・・

みなさ~ん!ホント、すみません。
小豆の美味しい煮方を 和さん に伝授していただいちゃったぁ~

ご馳走様でした。

2009年07月24日
ブルーベリーシフォンケーキ
丸子ブログ村に、お持ちしたシフォンの一つです。
ブルーベリーシフォンケーキ

昨年、何度焼いても思い通りの生地にならず、一度は封印したレシピ。
でもどうしても諦め切れずに、再度チャレンジ。(しつこい?
)
ドライのブルーベリーを使った方が、水分が出ないので失敗が少ない。
でも・・・どうしても生を使いたい。。。
そんな思いで焼きました。
水分は生のブルーベリーをピューレ状に・・・
そして、シロップ漬けしたブルーベリーをたっぷり入れてあります。

急に、焼こう!!と思って用意したので、レモンが切れていて、変色してしまいました。
生地の状態は・・・正直、イマイチ。
あと1~2分焼けば良かったかな~?と言う反省が残りましたが、
やっぱりこのレシピだな!と確信しました。
丸子ブログ村に参加された皆様、またまた毒見役ありがとうございます。
ブルーベリーシフォンケーキ
昨年、何度焼いても思い通りの生地にならず、一度は封印したレシピ。
でもどうしても諦め切れずに、再度チャレンジ。(しつこい?

ドライのブルーベリーを使った方が、水分が出ないので失敗が少ない。
でも・・・どうしても生を使いたい。。。
そんな思いで焼きました。
水分は生のブルーベリーをピューレ状に・・・
そして、シロップ漬けしたブルーベリーをたっぷり入れてあります。
急に、焼こう!!と思って用意したので、レモンが切れていて、変色してしまいました。

生地の状態は・・・正直、イマイチ。

あと1~2分焼けば良かったかな~?と言う反省が残りましたが、
やっぱりこのレシピだな!と確信しました。

丸子ブログ村に参加された皆様、またまた毒見役ありがとうございます。

2009年07月05日
冷凍出来ます。
シフォンケーキって、冷凍出来ますかぁ? との問い合わせメールをいただきました。
はい!!出来ます。私もよく冷凍保存します。
その際の注意点・・・
①ぴったりとラップする。(でもつぶさないでね)
②フリーザーバックに入れる。(空気をちゃんと抜いてね)
③召し上がるときは、自然解凍で・・・(レンジは不可)
※ただし、臭いの強いものと一緒に保存しないで下さいね。
だいたい一週間くらいをめどに召し上がって下さい。
カットシフォンはもちろん、ホールのままでも冷凍保存出来ます。
②の空気を抜く・・・ですが・・・
フリーザーバックに入れたら、口を少しだけ残して閉めて、そこからストローをさして空気を抜きましょう。
抜き過ぎるとシフォンはつぶれます。ほどほどに・・・
ホールで購入したけど、食べられない~という場合、1カットずつラップをして冷蔵、もしくは冷凍保存をお薦めします。
かる~くトーストしても美味しいですよ。
これは冷凍保存しておいた、天使のショコラです。

冷凍庫から出して、半解凍位でカットするとやり易いので、時々この方法を使います。
時間がある時に、プレーンシフォンを作って冷凍保存しておけば、ケーキのアレンジにも重宝します。
また・・・細かくカットして、生クリームやチーズクリーム・フルーツソースなどをかけてお客様にお出しすれば、きっと喜ばれると思います。
私は半解凍でいただくのが好きです。

はい!!出来ます。私もよく冷凍保存します。
その際の注意点・・・
①ぴったりとラップする。(でもつぶさないでね)
②フリーザーバックに入れる。(空気をちゃんと抜いてね)
③召し上がるときは、自然解凍で・・・(レンジは不可)
※ただし、臭いの強いものと一緒に保存しないで下さいね。
だいたい一週間くらいをめどに召し上がって下さい。
カットシフォンはもちろん、ホールのままでも冷凍保存出来ます。
②の空気を抜く・・・ですが・・・
フリーザーバックに入れたら、口を少しだけ残して閉めて、そこからストローをさして空気を抜きましょう。
抜き過ぎるとシフォンはつぶれます。ほどほどに・・・

かる~くトーストしても美味しいですよ。

これは冷凍保存しておいた、天使のショコラです。
冷凍庫から出して、半解凍位でカットするとやり易いので、時々この方法を使います。

また・・・細かくカットして、生クリームやチーズクリーム・フルーツソースなどをかけてお客様にお出しすれば、きっと喜ばれると思います。
私は半解凍でいただくのが好きです。


2009年07月04日
ふわふわなひとときを・・・
幼稚園ママ達の集まりにカットシフォンを作って欲しいと依頼され、二種類のシフォンを作らせていただきました。

なかなか均等にカット出来ない私ですが、
その辺はご了承いただき・・・
最近よく作っている、メイプルナッツ(ピーカンナッツ)シフォン
ほんのり甘いメイプルと香ばしいナッツが癖に・・・。
はちみつゆずシフォン
ゆずの香りがたまりません!!
みなさん大変喜んで下さったようで、
『ふわふわなひととき』を過ごせましたぁ~
とご連絡いただき・・・
私も『ふわふわなキモチ』になれました!ありがとうございました。
なかなか均等にカット出来ない私ですが、

最近よく作っている、メイプルナッツ(ピーカンナッツ)シフォン
はちみつゆずシフォン
みなさん大変喜んで下さったようで、
『ふわふわなひととき』を過ごせましたぁ~
とご連絡いただき・・・

私も『ふわふわなキモチ』になれました!ありがとうございました。

2009年06月30日
結果はっぴょーーーう!


パソコンに座っている時間がとれなくて、携帯からの発表となりました。
プレゼント企画第12弾の当選者は…


おめでとうございます。

ikuさんは県外の方かしら?
お手数ですが、左サイドバーのオーナーメールより、お名前、ご住所、お電話番号をお知らせ下さいね。
申し訳ありませんが、着払いで送らせていただきます。



いつもありがとうございます。



出来る限り続けさせていただきますので、また来月もよろしくお願いします。



ありがとうございました。


2009年06月29日
お誕生日シフォン
私のお誕生日シフォンではありません。

「メイプルシロップたっぷーーーりのシフォンがいい~!!」
とのご要望。しかも・・・
「ナッツも入れてね。」
との事なので、メイプルシロップをたっぷーーーりとピーカンナッツをゴロゴロと入れました。
ちょっと型出しが下手くそだったけどね。

自分の誕生日に、別の方のお誕生日シフォンを焼く私・・・

でも、喜んでいただけたので嬉しいです!!!


2009年06月28日
お詫び
体調不良でお休みされている方のピンチヒッターで
連日出勤しているので、プレゼントシフォンの抽選が遅れています。
大変申し訳ありませんが、もうしばらくお待ち下さいませ。

2009年06月18日
メイプルカシューナッツシフォンケーキ
昨夜寝る前に子供部屋をのぞくと、長男が次男のベッドで寝ていました。
途中で目が覚めて、私が横にいない事に気がついた次男が、ぐずったんでしょうね。
添い寝をしてくれていたんです。
恩師の死を受け入れるのに精一杯だったはずなのに、
次男の事を思いやれる、そんな長男の強くて優しい所が私は大好きです。
(親ばかですみません。)
そんな長男の顔を思いっきり蹴っ飛ばして寝ている次男・・・
さてさて・・・
今月三個めの新作シフォンです。
メイプルカシューナッツシフォンケーキ

メイプルシフォンはよく焼きますが、今回はローストしたカシューナッツをたっぷり入れて焼きました。
メイプルシフォンは私の得意なシフォンの一つ。
そのうえ、生地にゴロゴロと混ぜ込むシフォンも得意!!

新作を作る時、まず大体の出来上がりと言うか・・・味と言うか・・・それをイメージします。
それから、おおまかにレシピを決めて、早速試作品を作ります。
作っている時に、生地が硬そうだな~とか、甘味が弱いかな?と思ったらその場で調整。
そして、生地を手でちぎってみて、こんな↓感じになっていればOK!!

自分は殆ど味見をせずに、友人知人に食べてもらいます。(いい加減だな~)
そしてこのシフォンも丸子ブログ村にお持ちしました。
途中で目が覚めて、私が横にいない事に気がついた次男が、ぐずったんでしょうね。
添い寝をしてくれていたんです。

恩師の死を受け入れるのに精一杯だったはずなのに、
次男の事を思いやれる、そんな長男の強くて優しい所が私は大好きです。
(親ばかですみません。)
そんな長男の顔を思いっきり蹴っ飛ばして寝ている次男・・・

さてさて・・・
今月三個めの新作シフォンです。
メイプルカシューナッツシフォンケーキ
メイプルシフォンはよく焼きますが、今回はローストしたカシューナッツをたっぷり入れて焼きました。
メイプルシフォンは私の得意なシフォンの一つ。
そのうえ、生地にゴロゴロと混ぜ込むシフォンも得意!!


新作を作る時、まず大体の出来上がりと言うか・・・味と言うか・・・それをイメージします。
それから、おおまかにレシピを決めて、早速試作品を作ります。
作っている時に、生地が硬そうだな~とか、甘味が弱いかな?と思ったらその場で調整。
そして、生地を手でちぎってみて、こんな↓感じになっていればOK!!

自分は殆ど味見をせずに、友人知人に食べてもらいます。(いい加減だな~)
そしてこのシフォンも丸子ブログ村にお持ちしました。

2009年06月17日
はちみつゆずシフォンケーキ
こちらも新作です。

はちみつ漬けしたユズをたっぷり入れて焼きました。

はちみつの甘みと、爽やかな香り・ほんのり苦味のあるユズがとってもいい感じです。
実は、はちみつシフォンって失敗が多いんです。
はちみつの成分(酵素)が蛋白質を分解してしまうからだそうですが・・・
下の写真、一枚目と二枚目とでは生地の仕上がりが違うのがわかりますか?

一枚目が成功例です。大小の気泡が綺麗に出ています。
二枚目は焼き縮みがあって、つまった感じがしますね。生地に伸びもなく、ふわふわ感に欠けます。(色が違うのはカメラの撮り方だと思います)
成功したシフォンを生地を手でちぎってみると・・・

こうでなければ美味しくない!!
あくまでも、私の勝手な持論ですけどね。
こちらも丸子ブログ村にお持ちしました。
はちみつ漬けしたユズをたっぷり入れて焼きました。
はちみつの甘みと、爽やかな香り・ほんのり苦味のあるユズがとってもいい感じです。

実は、はちみつシフォンって失敗が多いんです。
はちみつの成分(酵素)が蛋白質を分解してしまうからだそうですが・・・
下の写真、一枚目と二枚目とでは生地の仕上がりが違うのがわかりますか?
一枚目が成功例です。大小の気泡が綺麗に出ています。
二枚目は焼き縮みがあって、つまった感じがしますね。生地に伸びもなく、ふわふわ感に欠けます。(色が違うのはカメラの撮り方だと思います)
成功したシフォンを生地を手でちぎってみると・・・
こうでなければ美味しくない!!
あくまでも、私の勝手な持論ですけどね。
こちらも丸子ブログ村にお持ちしました。

2009年06月16日
煎茶あん入り抹茶マーブルシフォン
新作のシフォンです。本当は先月作る予定でしたが・・・
体調を崩したのと、美味しい煎茶あんが上手く作れず断念。
結局、いつも製菓材料を買っているお店で煎茶あんを購入。
そして、試作品第一号が出来ました。
煎茶あん入り抹茶マーブルシフォン

煎茶あんと抹茶が喧嘩しないように、マーブルにしてみましたが・・・

でも、マーブルが苦手な私・・・
上手く混ざっていなかった所に大穴が・・・

まっ・・・こんな事もあるさっ!!
まだまだ改良の余地あり・・・ですが・・・
今夜の丸子ブログ村にお持ちしま~す!!
限定五個。勇気のある方は毒味してね。
その他新作を二種類。(後日ご紹介します。)
こちらも丸子ブログ村にお持ちしますよぉ。


でも・・・嵐だよねぇ~

体調を崩したのと、美味しい煎茶あんが上手く作れず断念。
結局、いつも製菓材料を買っているお店で煎茶あんを購入。
そして、試作品第一号が出来ました。
煎茶あん入り抹茶マーブルシフォン
煎茶あんと抹茶が喧嘩しないように、マーブルにしてみましたが・・・
でも、マーブルが苦手な私・・・

上手く混ざっていなかった所に大穴が・・・

まっ・・・こんな事もあるさっ!!

まだまだ改良の余地あり・・・ですが・・・
今夜の丸子ブログ村にお持ちしま~す!!
限定五個。勇気のある方は毒味してね。

その他新作を二種類。(後日ご紹介します。)
こちらも丸子ブログ村にお持ちしますよぉ。


でも・・・嵐だよねぇ~


2009年05月28日
カットが苦手です。
カットで二種類のご依頼を受けて・・・
プレーンシフォン と

久々に天使のショコラシフォン ←この名前を打つのも久々

・・・を焼きました。
何度も言いますが、私・・・カットが苦手なんです。
(均等にカット出来る、シートを使用しているのに・・・)
ラッピングも苦手です。
それぞれ、17cmのホールシフォンを8カットしてラッピング。

もっと練習しなきゃなぁーーー

プレーンシフォン と
久々に天使のショコラシフォン ←この名前を打つのも久々
・・・を焼きました。
何度も言いますが、私・・・カットが苦手なんです。

(均等にカット出来る、シートを使用しているのに・・・)
ラッピングも苦手です。

それぞれ、17cmのホールシフォンを8カットしてラッピング。
もっと練習しなきゃなぁーーー


2009年05月05日
こどもの日シフォンロール
こどもの日=柏餅やちまきですが、うちの長男、基本的に和菓子が苦手なので
シフォンロールケーキを作りました。

プレーンのシフォン生地を天板に流し込んで、180度で15分。
カードで平らにならす。
この生クリームが好き!(高いけど)
ラップで包んで、冷蔵庫へ・・・
こいのぼりはダンナっち作。
うちの子供たち、食べ方が変わっています。
最近色気づいた、長男は・・・
上の部分をこそげ落として食べる。
一方・・・生意気盛りの次男は・・・
ほじくって食べる。
で・・・次男は殆どスポンジ部分を残す。
ふわふわで美味しいシフォンロールなのになぁーーーー

シフォンロールケーキを作りました。
プレーンのシフォン生地を天板に流し込んで、180度で15分。
うちの子供たち、食べ方が変わっています。
で・・・次男は殆どスポンジ部分を残す。

ふわふわで美味しいシフォンロールなのになぁーーーー


2009年03月25日
キウイシフォンケーキ
2009年03月24日
春らしく~
私が好きな和菓子は・・・桜餅
だ・か・ら・・・作りました。

桜のシフォンケーキ

桜葉の塩漬けの水気を切って、レンジでチン。それを粉末状にして、生地に混ぜ込みました。
そして水分は、塩漬けの漬け汁。
自家製の粒あんもたっぷり入っています。

桜の花の塩抜きが、少し甘いかな?
桜の花の塩漬けを型に貼り付けて焼いたので・・・
型がぁ~
洗っても取れな~い。
しかも・・・このシフォンを焼くと、桜の香りがオーブンにつくので、
消臭作業が面倒なんですよねぇ~
でも・・・美味しいからいいかっ!!
こちらは、本日の丸子ブログ村にお持ちします。
だ・か・ら・・・作りました。


桜のシフォンケーキ
桜葉の塩漬けの水気を切って、レンジでチン。それを粉末状にして、生地に混ぜ込みました。
そして水分は、塩漬けの漬け汁。
自家製の粒あんもたっぷり入っています。
桜の花の塩抜きが、少し甘いかな?

桜の花の塩漬けを型に貼り付けて焼いたので・・・


しかも・・・このシフォンを焼くと、桜の香りがオーブンにつくので、
消臭作業が面倒なんですよねぇ~

でも・・・美味しいからいいかっ!!

こちらは、本日の丸子ブログ村にお持ちします。

2009年03月23日
黒くても美味しいよ
先日、くまたんから、晃ちゃん祐ちゃん父さんさんの米粉をいただいたので、早速シフォンを焼いてみました。
黒ゴマ豆乳の米粉シフォンケーキ
型出しちと失敗だぁ
練り黒ゴマとすり黒ゴマの両方を入れて・・・
ゴマは油分が多いので、植物油の量を調整しましたよ。
そして、水分は豆乳を使いましたぁ~
私の写し方が悪いのか・・・デジカメが悪いのか・・・
実際はもう少し黒いです。

砂糖控えめにしたので、ゴマ本来の甘味が感じられるシフォンになりました。
こちらは、明日の丸子ブログ村にお持ちします。
他にも焼く予定です。


黒ゴマ豆乳の米粉シフォンケーキ
練り黒ゴマとすり黒ゴマの両方を入れて・・・
ゴマは油分が多いので、植物油の量を調整しましたよ。
そして、水分は豆乳を使いましたぁ~
私の写し方が悪いのか・・・デジカメが悪いのか・・・

実際はもう少し黒いです。
砂糖控えめにしたので、ゴマ本来の甘味が感じられるシフォンになりました。
こちらは、明日の丸子ブログ村にお持ちします。
他にも焼く予定です。



2009年03月14日
ホワイトデーだから・・・
ホワイトデー用のシフォンを依頼されました。
イメージは・・・『可愛らしく』
よくね 「どうやってオリジナルシフォンを考えるの?」と聞かれます。
私がシフォンを作る時、まず・・・
テーマ(色など)を決め→食材選び→レシピが浮かんでくる→試作品
・・・んな、感じですね。
今回も使いたい食材があったので、すぐにレシピが浮かんで来ました。

ホワイトチョコとドライイチゴのシフォンケーキ
フレッシュイチゴを使うか、スリーズドライを使うか、少し悩みましたが、
今回は香りを出したかったので、ドライを使用。
思った以上に香りと色が出ましたね。

イチゴの甘酸っぱさと、ホワイトチョコの甘さのハーモニーが素晴らし~い!
(あ~自分で素晴らしいって言っちゃったよ。
)
ホワイトデーだから、可愛くラッピング。
(バレンタインと一緒だけど)
他に、ダンナっちの会社の方へ・・・。それから、逆チョコのお返し用にも焼きました。
長男のお返しは、既製品を買ったけど・・・
あ~長男のピアノ発表会まであと一週間・・・
連弾の曲、全然弾けないよ~ヤバイ。有終の美を飾らせてあげたいのにぃ~
それに・・・衣装、入るかな?

イメージは・・・『可愛らしく』
よくね 「どうやってオリジナルシフォンを考えるの?」と聞かれます。
私がシフォンを作る時、まず・・・
テーマ(色など)を決め→食材選び→レシピが浮かんでくる→試作品
・・・んな、感じですね。
今回も使いたい食材があったので、すぐにレシピが浮かんで来ました。

ホワイトチョコとドライイチゴのシフォンケーキ
フレッシュイチゴを使うか、スリーズドライを使うか、少し悩みましたが、
今回は香りを出したかったので、ドライを使用。
思った以上に香りと色が出ましたね。

イチゴの甘酸っぱさと、ホワイトチョコの甘さのハーモニーが素晴らし~い!
(あ~自分で素晴らしいって言っちゃったよ。

(バレンタインと一緒だけど)
他に、ダンナっちの会社の方へ・・・。それから、逆チョコのお返し用にも焼きました。
長男のお返しは、既製品を買ったけど・・・


連弾の曲、全然弾けないよ~ヤバイ。有終の美を飾らせてあげたいのにぃ~
それに・・・衣装、入るかな?

