2009年03月11日
ハーフ&ハーフ
抹茶と天使のショコラのハーフ&ハーフです。
不器用な私に、無謀な事を・・・

・・・と思いながら、大事な方からのご依頼シフォン。
心を込めて焼かせていただきました。
そして、いつも以上に慎重にラッピング。
他にプレーンも作らせていただきましたよ。(これも先月のネタです。




2009年03月10日
ぶどうチョコのシフォンケーキ
2009年02月20日
小豆きな粉シフォンケーキ
和風も美味しいよ~ 小豆きな粉シフォン
小豆は先日ご紹介した、自家製の粒餡。
きな粉は、いつもの京きな粉。
このきな粉を使ったら、もう他のきな粉は使えないね。
焦がしきな粉だから、香りがすっごくいい!!
゚+.(・∀・).+゚.。oO(オススメデス)

2009年02月19日
マンゴーヨーグルトシフォンケーキ
二ヶ月ぶりに焼いた、 マンゴーヨーグルトシフォン です。
今まで、ドライマンゴーをそのまま刻んで入れていたけど、
でも、ちょっと硬さが気になる・・・
で、クランベリーや巨峰と同じように白ワインで煮戻してみた。
すると・・・
びっくり~ ♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!
まるでフレッシュのような、ジューシーさ!!v(。・ω・。)ィェィ♪
何で今までそうしなかったんだろう?
でも・・・穴が開くんじゃないかと心配。
(ー`´ー)うーん
んじゃぁ~・・・と、ちょっと手をかけて焼いたら、ほらこの通り!!
穴も開かずに、綺麗に焼けましたっ!! ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ

2009年02月15日
ストロベリーチョコレートシフォンケーキ
ストロベリーチョコをたっぷり入れて焼きました。
イチゴダイスも入っているよ~
ダイスは特別な時にしか入れないけど、今回はメグミンさんからのご依頼なので・・・
口に入れると、プチプチって、美味しいの。

実はこのシフォン、私にとっては思い出のシフォン。
オリジナルレシピ第一号
これをきっかけに、シフォンの世界にどっぷり染まったのデス。
焼いている間中、ストロベリーチョコの香りがしてね、
すごく幸せなキモチになるの~

ラッピングはバレンタインバージョン。
気に入っていただけたかな?

2009年02月14日
バレンタインシフォン
今、
逆バレンタイン
が流行っているそうで・・・
私もいただきましたよ。 ( ̄ー ̄)ニヤリッ
でね、気がついた! (*ノω<*) アチャー
依頼されたバレンタインシフォンをたくさん焼いたのに、我が家のを忘れてたぁ~
そして、慌てて焼いたのが、こちら・・・
ピスタチオチョコのシフォンケーキ

この時期大活躍。
→このチョコを使った。(すっごく美味しい~
)
焼き上がりが可愛いでしょ?
ココアパウダーを加えて、マーブル状に。(見えないか・・・)

生のピスタチオも入ってるよ。わかるかな?
今年は時間がないから、焼きっぱなしで・・・
何だかバタバタしていて、忘れていたバレンタイン・・・
そう言えば、弟の誕生日なんだよね~
みなさんはハッピーバレンタインでしたか?それとも、これから・・・かな?
今月のプレゼントシフォンの受付、本日23時59分に終了です。


私もいただきましたよ。 ( ̄ー ̄)ニヤリッ
でね、気がついた! (*ノω<*) アチャー
依頼されたバレンタインシフォンをたくさん焼いたのに、我が家のを忘れてたぁ~
そして、慌てて焼いたのが、こちら・・・
ピスタチオチョコのシフォンケーキ


生のピスタチオも入ってるよ。わかるかな?
何だかバタバタしていて、忘れていたバレンタイン・・・
そう言えば、弟の誕生日なんだよね~

みなさんはハッピーバレンタインでしたか?それとも、これから・・・かな?


2009年02月09日
お誕生日シフォン
2月5日は、seasonさん の息子さんの誕生日という事で
作らせていただいた、天使のショコラシフォンです。
お祝いのメッセージプレートをつけて・・・
息子さん、とても気に入って下さったようです。
その様子はseasonさんの記事 を見てね。
初めてお会いしたseasonさんでしたが、何だか話が弾んで・・・
次男を一人で留守番させたまま、コンビニの前で、話込んでしまいました。

家に戻ると・・・

次男はいつものようにパソコンに向かって、YouTubeで『星のカービィ』に夢中だった。


2009年02月07日
抹茶のシフォンケーキ
「最近シフォンの記事が減ったけど、焼いてないの?」と聞かれましたが・・・
ちゃんと、毎日焼いています。はい・・・
ただ、デジカメの画像をパソコンにその都度取り入れると
ファイルばかりが増えるでしょ?
まぁ~ 後で整理すればいいんでしょうが・・・
それに毎日『天使のショコラ』 を焼いているので、画像を取り忘れたりします・・・
では・・・今週焼いたシフォンを少しご紹介。

抹茶のシフォンケーキ
「抹茶は硬くなる~」と言う方、多いのでは?
でも、私の抹茶は、すっごくふわふわ~
なんて言えばいいのかな? はかなげ・・・って言うのかな?
ほらっ!ケーキは作った人に似る・・・って言うじゃない?
(#`ε´#ゞ 照れるぜっ!
え?言わないの?あっ・・・そう? (´-ω-`;)ゞポリポリ
失礼しましたぁ~ m(・ω・m)ソーリィ
はい・・・気を取り直して・・・
生地の状態はこんな感じね。

卵黄生地とメレンゲを合わせてから、抹茶液を投入。
ツヤツヤになるまで混ぜると、ふわふわで美味しい生地になりますよ~
今週は抹茶と天使のショコラをたくさん焼きました。

ちゃんと、毎日焼いています。はい・・・
ただ、デジカメの画像をパソコンにその都度取り入れると
ファイルばかりが増えるでしょ?
まぁ~ 後で整理すればいいんでしょうが・・・
それに毎日『天使のショコラ』 を焼いているので、画像を取り忘れたりします・・・

では・・・今週焼いたシフォンを少しご紹介。
抹茶のシフォンケーキ
「抹茶は硬くなる~」と言う方、多いのでは?
でも、私の抹茶は、すっごくふわふわ~

なんて言えばいいのかな? はかなげ・・・って言うのかな?
ほらっ!ケーキは作った人に似る・・・って言うじゃない?
(#`ε´#ゞ 照れるぜっ!
え?言わないの?あっ・・・そう? (´-ω-`;)ゞポリポリ
失礼しましたぁ~ m(・ω・m)ソーリィ
はい・・・気を取り直して・・・
生地の状態はこんな感じね。
卵黄生地とメレンゲを合わせてから、抹茶液を投入。
ツヤツヤになるまで混ぜると、ふわふわで美味しい生地になりますよ~

今週は抹茶と天使のショコラをたくさん焼きました。


2009年02月03日
ドライフルーツと胡桃のシフォンケーキ
先日の ドライフルーツと胡桃のシフォン の記事←を見て
お友達ママから、ご依頼をいただきました。
ありがとうございま~す。

前回同様、クランベリーと巨峰、ローストした胡桃を入れて焼きました。
胡桃がアクセントになって、美味しいよ!

巨峰は残りわずか・・・
すでに2個予約をいただいているので、残り一個かな?
それ以降は、干しぶどうかプルーンになります。
お友達ママから、ご依頼をいただきました。
ありがとうございま~す。
前回同様、クランベリーと巨峰、ローストした胡桃を入れて焼きました。
胡桃がアクセントになって、美味しいよ!

巨峰は残りわずか・・・
すでに2個予約をいただいているので、残り一個かな?
それ以降は、干しぶどうかプルーンになります。

2009年02月02日
オレンジとチョコチップのシフォンケーキ
オレンジ一個分の絞り汁を煮詰めて、水分の変わりに入れています。
すりおろした皮も入っていますよ。
ちょっと、皮が苦いかな?と思い・・・
小さなお子さんのいらっしゃるお宅なので、
チョコチップをたくさん入れてみました。
柑橘系とチョコって、相性いいのよね~


2009年01月30日
お茶のシフォン
これは先日のブログ村でお持ちした、お茶のシフォン です。
私のはね、
お茶(粉茶)と小麦粉を一緒にふるって、入れる・・・って事はしない。
お茶を三倍のお湯で溶いて、最後(シフォン生地)に加えるのが、私流。
抹茶やココアのシフォンも同様デス。

お茶(抹茶、ココア)を溶いたボウルに
シフォン生地を一すくい加えて、よ~く混ぜてから、シフォン生地と合わせる。
そうすると、ダマが出来ないんだなぁ~
「抹茶シフォンやココアシフォン・・・どうしても膨らまない~」

「なんか硬い生地になっちゃう~」

一度試してみてね。
そしたらきっと、こんな『ふわふわ、しっとり』なシフォンになるはず!!

おまけ・・・

2009年01月27日
ドライフルーツと胡桃のシフォンケーキ
ご無沙汰しています。 いつもコメントありがとうございます。
心配してメールして下さったみなさん、ありがとうございます。
みなさんの優しさ、思いやり・・・とても嬉しかったです。
涙腺弱いので、読みながらウルウル。。。
後ほど、コメントのご返事をさせていただきますね。
凹んでばかりいたわけではないのですが・・・
どうも腰が重く・・・ 体も重いけど~
やっぱり・・・シフォンを焼いて、ストレス発散しかない!!
・・・てなわけで、焼きました・・・シフォンケーキ。
ムフ・・・
今回は苦手な、紙型 を使って焼いてみましたよ。
ドライフルーツと胡桃のシフォンケーキ

ドライフルーツは、クランベリーと巨峰を入れました。
180度で5分程、オーブンでカリっとさせた胡桃をたっぷり~
↑
これをやると、胡桃が香ばしく、甘味が出て、美味しくなるの。

実はこのシフォン、プレゼント用に焼いたの・・・
でも紙型って、焼成時間を調整しなきゃ~だし・・・
底上げしているか否かの判断が難しい~
こう見えて心配性の私は、そのままプレゼント出来ず・・・
悩んで、悩んで・・・(そんなに悩むことじゃないけど・・・)結局家用にしたのデス。
友人には改めて、焼いてプレゼントしたけどね!!
本日丸子ブログ村ですね。
私も参加させていただきま~す。(少し遅刻するかも)
そこで、このシフォンが食べられるかもよっ!?
←先程もう一個焼いたので。
ブログ村の詳細は、くまたん のブログを見てね。
心配してメールして下さったみなさん、ありがとうございます。
みなさんの優しさ、思いやり・・・とても嬉しかったです。
涙腺弱いので、読みながらウルウル。。。

後ほど、コメントのご返事をさせていただきますね。
凹んでばかりいたわけではないのですが・・・
どうも腰が重く・・・ 体も重いけど~

やっぱり・・・シフォンを焼いて、ストレス発散しかない!!
・・・てなわけで、焼きました・・・シフォンケーキ。

今回は苦手な、紙型 を使って焼いてみましたよ。
ドライフルーツと胡桃のシフォンケーキ
ドライフルーツは、クランベリーと巨峰を入れました。
180度で5分程、オーブンでカリっとさせた胡桃をたっぷり~

↑
これをやると、胡桃が香ばしく、甘味が出て、美味しくなるの。
実はこのシフォン、プレゼント用に焼いたの・・・
でも紙型って、焼成時間を調整しなきゃ~だし・・・
底上げしているか否かの判断が難しい~

こう見えて心配性の私は、そのままプレゼント出来ず・・・

悩んで、悩んで・・・(そんなに悩むことじゃないけど・・・)結局家用にしたのデス。

友人には改めて、焼いてプレゼントしたけどね!!


私も参加させていただきま~す。(少し遅刻するかも)
そこで、このシフォンが食べられるかもよっ!?

ブログ村の詳細は、くまたん のブログを見てね。

2009年01月19日
Birthday★chiffon

21日はダンナっちの誕生日。
明日から出張なので、今夜は少し早めのお祝い。
ストロベリーチョコシフォンを焼いて、苦手なデコ…
Birthday

2009年01月11日
ぶどうのシフォンケーキ
干した巨峰を使って焼いた、ぶどうのシフォンケーキ です。
この巨峰は、先日市商デパートで購入しました。
マス売りしていたので、可愛い後輩達に笑顔で
お願いして、

このシフォンを食べた方から・・・
「ドライフルーツって、歯にグニャってくっつくのが苦手なんだけど・・・
みぃさんのシフォンのドライフルーツはふっくらしていて、
まるでフレッシュを使っているみたいで美味しいわ」
とお褒めの言葉をいただきました。

実は私もグニャが苦手・・・

美味しく食べたい!!と考えて、ドライフルーツの扱いには気を配っています。
以前は、ブランデーに一週間漬けてから使っていましたが・・・
今は、白ワインで煮戻してから使っています。
そうすると、とても香り高く、ふっくら美味しいドライフルーツになるんです。

これは、マンマドルチェさん のブログで紹介されていた事。
(マンマドルチェさんは、ご自宅でお菓子教室をされていたり、製菓学校の講師もされている方ですが、それ以前に長男の幼稚園つながりで交流があります)

2009年01月10日
残った黒豆で・・・
おせち・・・残ったらどうしていますか?
え?残らない?
それは、羨ましい~
我が家では、一生懸命作っても、ダンナっちが全然食べないので(焼き豚だけは食べる)
残るものがあります。
例えば・・・
きんぴらごぼう・・・マヨネーズを混ぜて惣菜パンに・・・
でも写真がない~ 撮ったはずなのに・・・間違えて消しちゃったか?
父力作の黒豆・・・(多すぎるのよね~)
昨年は黒豆食パンしましたが・・・
今回はシフォンに使いましたよ。
黒豆ときな粉のシフォン

これ・・・バカうまっ!!
父・・・いい気になって、また黒豆を煮たとか・・・
美味しかったから、また貰って来ようかな~

え?残らない?
それは、羨ましい~
我が家では、一生懸命作っても、ダンナっちが全然食べないので(焼き豚だけは食べる)
残るものがあります。
例えば・・・
きんぴらごぼう・・・マヨネーズを混ぜて惣菜パンに・・・
でも写真がない~ 撮ったはずなのに・・・間違えて消しちゃったか?

父力作の黒豆・・・(多すぎるのよね~)
昨年は黒豆食パンしましたが・・・
今回はシフォンに使いましたよ。
黒豆ときな粉のシフォン
これ・・・バカうまっ!!

父・・・いい気になって、また黒豆を煮たとか・・・
美味しかったから、また貰って来ようかな~


2009年01月06日
2008年12月30日
シフォンケーキ色々
今月焼いたシフォンの写真です。
たまっていたので、まとめてアップします。
天使のショコラ


クリスマスバージョン


バースディーバージョン

マンゴーヨーグルト

クランベリーヨーグルト

カフェオレ(チョコチップ入り)


アーモンド
(多分・・・
)


オーブンの横に、次男のパンツがあるし~

また蹴ったなぁ~ ンモォー!! o(*≧д≦)o″))
小豆きな粉

なんだろう?

ブドウ(巨峰)


(´‐` ○)\(○`ε´○) コラ!コラ! パンツはもういいって!!
米粉

プレーン

リンゴ(ふじ)

まだたくさんあるけど、今日はこの辺で・・・
今年もたくさんシフォンを焼きました。
毎回たくさんの方に、プレゼントシフォンのお申し込みをいただきましたね。
ありがとうございます。
今、新作を企画中。(ちょっと完成までに時間がかかりそう~)
また来年も頑張って焼いて行きたいと思います。!!
さぁーーーて、おせちの準備!!
たまっていたので、まとめてアップします。
天使のショコラ
クリスマスバージョン
バースディーバージョン
マンゴーヨーグルト
クランベリーヨーグルト
カフェオレ(チョコチップ入り)
アーモンド
(多分・・・

オーブンの横に、次男のパンツがあるし~

また蹴ったなぁ~ ンモォー!! o(*≧д≦)o″))
小豆きな粉
なんだろう?
ブドウ(巨峰)
(´‐` ○)\(○`ε´○) コラ!コラ! パンツはもういいって!!
米粉
プレーン
リンゴ(ふじ)
まだたくさんあるけど、今日はこの辺で・・・

毎回たくさんの方に、プレゼントシフォンのお申し込みをいただきましたね。
ありがとうございます。
今、新作を企画中。(ちょっと完成までに時間がかかりそう~)
また来年も頑張って焼いて行きたいと思います。!!

さぁーーーて、おせちの準備!!

2008年12月26日
クリスマスケーキとサンタさんへの手紙
今年のクリスマスケーキは、子供たちにデコレーションしてもらいました。

天使のショコラを三枚にカットして・・・

イチゴとキウイを挟みましたよ。
←高さ、なんと21cm。
かなりデコボコだけどね。

雪を降らせたら、大喜び~
カット面はこんな感じ・・・
←カットするの、大変だったぁ。
毎年、チキンを前の晩から仕込み
ピザは生地を作って、長男がトッピングするのですが・・・
でも、今年は忙しくて・・・ただ焼くだけの手抜き料理。ごめんね。

そして、サンタさんへの手紙。

お~いっ、「S」が逆だぞぉ~ しっかりしてぇ三年生!!

こちらは、次男が書いた字?絵?を長男が訳した手紙。
そう言えば、長男が三歳の時・・・字を完璧に書いたなぁ~
でも・・・次男はぁ~???? 大丈夫かぁ?
こんな汚い字で、サンタさんに伝わったかって?
おかげ様で、翌朝には枕元にお願いしたプレゼントがありましたよ。
みなさんの所には、サンタさんが来ましたか?
実は昨日の夕方・・・もう一人のサンタさんからプレゼントが届きました。

Oliveさん ありがとうございましたぁ~
コメントのご返事をせず、更新ばかりですみません。
今日はこの後、長男の「武道初め」の予備練習に行くので、
落ち着いたら、ご返事させていただきますね。いつもありがとうございます。
天使のショコラを三枚にカットして・・・
イチゴとキウイを挟みましたよ。

かなりデコボコだけどね。
雪を降らせたら、大喜び~

カット面はこんな感じ・・・

毎年、チキンを前の晩から仕込み
ピザは生地を作って、長男がトッピングするのですが・・・
でも、今年は忙しくて・・・ただ焼くだけの手抜き料理。ごめんね。
そして、サンタさんへの手紙。
お~いっ、「S」が逆だぞぉ~ しっかりしてぇ三年生!!
こちらは、次男が書いた字?絵?を長男が訳した手紙。
そう言えば、長男が三歳の時・・・字を完璧に書いたなぁ~
でも・・・次男はぁ~???? 大丈夫かぁ?

こんな汚い字で、サンタさんに伝わったかって?

おかげ様で、翌朝には枕元にお願いしたプレゼントがありましたよ。

みなさんの所には、サンタさんが来ましたか?
実は昨日の夕方・・・もう一人のサンタさんからプレゼントが届きました。
Oliveさん ありがとうございましたぁ~

今日はこの後、長男の「武道初め」の予備練習に行くので、
落ち着いたら、ご返事させていただきますね。いつもありがとうございます。

2008年12月24日
ミニ・天使のショコラシフォン
なるべく、たくさんの方に食べていただきたくて・・・
天使のショコラのミニシフォンをお配りしています。
・・・と言っても、なかなか忙しくて回れないけど・・・

2008年12月23日
ハーフ&ハーフ

『天使のショコラ』と『小豆きな粉』のハーフ&ハーフ
実は…ハーフ&ハーフは初めて…
こんなんで、いいのかな?
X'masバージョンでラッピングしてみました〜