よろしければ、コメントをお願いします。
   
    シフォンケーキ一覧表で今まで作ったシフォンが検索出来ます

    過去記事をご覧になると、記事と画像が違っている場合があり。
            原因は→これ ご了承下さい。





      

2009年12月30日

おせち完成


大晦日もお正月も仕事なので、今年は出来合いのおせちで勘弁してもらおうっ

と思っていたのに…

やっぱり作ってしまいました。


但し品数を減らしました。(買い忘れた物もあって


今年は実父の癌宣告から始まって、
マイホーム購入。引越し。

次男の入園。
私の11年ぶりの社会復帰。

シフォン教室開催。
ラジオ出演。

シフォン会開催。

等々… 色んな事があった年でした。

バタバタ忙しく一年が経ってしまいましたが、充実した一年だったと思います。


来年も良い年でありますように…

皆様の一年も素敵な年でありますように…


良いお年をお迎え下さい。

  


Posted by みぃ  at 23:39Comments(4)うちのご飯

2009年10月08日

冷え症なので…


幼稚園の仲良しママに教えてもらった、『生姜と干し椎茸の佃煮』


ご飯が進む、美味しさ〜


私、夏でもオヘソ回りがひんやり冷たいんです。


なので毎晩食べるようにしてます!
  


Posted by みぃ  at 21:45Comments(3)うちのご飯

2009年08月12日

今日のおやつは…

我が家には、たこ焼き機があります。




別にたこ焼きがスッゴく好きなわけでも、関西出身でもありません。

じゃあなぜあるのか?と言うと…


何年か前に、ダンナっちが、私の誕生日にプレゼントしてくれたから。


誕生日プレゼントですよ〜

たこ焼き機ですよ〜

変でしょ?意味わかんないでしょ?


しかも翌年は、ホップアップトースター。(すぐに壊れた

で、翌々年はスティッククリーナーだった。
腰痛持ちの私には重くて、かえって迷惑)



どういう事?いやがらせ?嫌味?   q(`Д´●)  


まぁまぁ…気持ちは嬉しいから、大喜びしましたけどね。face03


で…今日のおやつは、たこ焼きです!


(前置きが長くなりました
  


Posted by みぃ  at 15:19Comments(4)うちのご飯

2009年08月01日

焼きラーメン


福岡の伯母が送ってくれた『長浜ラーメン』を 焼きラーメンにしました。

トッピングは辛子明太子です!
(ネギを散らせば完璧なんだけど…)


なかなか美味しい〜

『焼きラーメン』買わなくてもいいじゃん!
  


Posted by みぃ  at 14:00Comments(0)うちのご飯

2009年05月27日

観月トースト

先日、TOKIOの番組『5LDK』で観月ありささんが

紹介していた『観月トースト』

我が家でも好評です。

観月トースト ←食べかけで失礼! by次男


レシピは『5LDK』のホームページに載っていたそうですが、一週間で消えてしまったらしいので

ちょっとご紹介しますね。


① 食パンの耳に沿って包丁を入れ、中をくり抜く
② フライパンにバターを熱し、①を軽く焼く
③ ②の内側に1cm幅に切ったベーコン(我が家はウインナー)を入れて焼く

ウインナーを焼く

④ ③の内側のベーコン(ウインナー)の上に溶き卵、とろけるチーズを順に入れ、
   ①でくり抜いたパンでフタをして焼く

チーズが決め手  蓋をしてね
   
⑤ ひっくり返して焼き色を付ける

   出来上がり~


美味しいよ

このトーストね、卵の部分は勿論トロ~とチーズが溶けて美味しいんだけど

耳の部分もバターが香ばしくて美味しいんです。face02

最近はここに、千切りしたジャガイモや人参を入れたり、ミックスベジタブルを入れたりしています。

子供たちに大好評ですよぉ~face02icon22  


Posted by みぃ  at 09:10Comments(8)うちのご飯

2009年05月01日

今日のお弁当


今日は長男だけがお弁当持ち。


大好きな、お稲荷さんです!
  


Posted by みぃ  at 07:13Comments(0)うちのご飯

2009年04月30日

今日のお弁当


今日は長男がペア遠足のため

三人分のお弁当。

それぞれ微妙に中身を変えています。

言うまでもなく、真ん中のドカ弁が、長男です。
  


Posted by みぃ  at 07:07Comments(2)うちのご飯

2009年03月19日

今日の晩ご飯は…


完成! 餃子50個。

ダンナっちは営業マンなので…

我が家の餃子は、ニンニク控え目です。
  


Posted by みぃ  at 18:01Comments(4)うちのご飯

2009年02月08日

たくさん食べてね。

やわらかいよぉ

手羽先の黒酢煮 です。


大好きな、ルクルーゼ鍋で作りました。

じっくり煮てあるので、骨離れがよく、ポロっと取れますよぉ~

(おかげで、盛り付けに苦労しました。face07


我が家の男性陣は、酢が苦手・・・

でも、これならいくらでも食べられますね。icon22  


Posted by みぃ  at 19:20Comments(9)うちのご飯

2009年02月04日

お手伝い!?



「今日は、そぼろ丼だよ〜」


「じゃあ、おてつだいするねぇ」


心なしか…

カップの中の卵が減ったような…
  


Posted by みぃ  at 19:21Comments(6)うちのご飯

2009年01月31日

鰹の角煮の煮汁で・・・

昨日、「とびっきりしずおか」にやたさんが出てましたね。

次男、すぐに気がついて
「やたさんじゃん!」とテレながら、見てましたよ。face02


で・・・、やたさん・・・で思い出した。
あ・・・あれ・・・忘れてる・・・face07


やたさんの「鰹の角煮」を召し上がった事がある方ならわかるかな?

やたさんの鰹の角煮

あの煮汁、バカうまなの~face05
持ち帰り用の「鰹の角煮」には、たっぷりの煮汁を入れて下さるのよね。


それを捨てるのは、勿体無い!!

私はね、それをそのまま冷凍保存して・・・

「その時」を待つのですが、

昨日が「その時」だったのよね。

「その時」とは・・・
  » 続きを読む


Posted by みぃ  at 18:05Comments(7)うちのご飯

2008年12月31日

我が家のおせち

やっと、おせちが出来ました。



我が家のおせちは、毎年こんな感じです。


きぬさやを買い忘れた、お煮しめ








  しょっぱ過ぎた、田作り

  ちょっと焼き過ぎて、パサつく伊達巻

  甘さ控えめ、錦卵


昆布巻きは、まずまずの出来・・・かな?

伊達巻は、オーブンで焼いているのですが・・・

毎年納得の行く焼き色がつきません。何かコツがあるのかな?
icon10






栗きんとん・・・なんか変でしょ?

実は・・・栗の甘露煮を買い忘れて、(よく忘れるな~face07

栗の渋皮煮とサツマイモで作りました。(でも美味しい~face05


海老の甘辛煮(鬼殻煮って言うのかな?)と、焼き豚は、自信作。

他に鰤の照り焼き金平牛蒡


そして・・・黒豆は、実父の自信作です。



これが、すごく美味しいんですよぉ。

毎年色んな方から頼まれて作っているので、父の楽しみを奪ってはいけない・・・と、

黒豆だけは作りません。

ボケ防止です。これも、親孝行かな?face03



父は元大工。頑固一徹職人です。

私の料理の師匠は父なんですが・・・

一切、教えてくれなかったですね。

「仕事は教えてもらうものじゃない。盗むものだ」が口癖。

だから?なぜか?料理も同じく・・・

「目と舌で覚えろ!」と言われました。


別にプロの料理人じゃないのに~と心の中で思ったものです。face03




急に思い出しましたが・・・

子供の頃、年末が嫌いでしたね。

ご存知のように、私は父子家庭に育ち、母の記憶がありません。

小学校に上がる前から、家事手伝いをしていました。



小学生の頃、放課後お友達と遊ぶ事無く、弟を保育園に迎えに行き、

掃除、朝食の食器洗い、お米研ぎ、お風呂の用意・・・


特に不満はなかったけど、年末だけはイヤでしたね。

年末はお友達の誘いを断って、買出し、おせちの用意をしなければならなく・・・

『大晦日~元旦は、家族と過ごすもの』という、父の教えをしっかり守っていました。


ダンナっちとも、大晦日~元旦を過ごしたのは、結婚してからだと思います。


よく、グレずに、真っ直ぐいい子に育ったなぁ~ ←って自分で言ってるし~icon09


そんなこんなで、ちょっと失敗が多かったおせちですが・・

何とか出来上がって、良かった、良かった・・・


先ほど、このおせちの一部を父の所に持って行きました。face02




 フラダンスと出会った事をきっかけに、eしずおかでブログ開設、

たくさんのe出会いがありました。

皆様に感謝です。ありがとうございました。

来年も 「ふわふわなキモチ」とみぃ をよろしくお願いします。 

良いお年をお迎えください。
  


Posted by みぃ  at 16:51Comments(19)うちのご飯

2008年11月10日

三色丼




昨日の夕飯です。


肉そぼろ・鮭そぼろ・炒り卵三色丼


肉そぼろと鮭そぼろは、たくさん作って冷凍してあるので

炒り卵だけを作って乗せるだけの、手抜きメニュー。 face03


日曜日は楽させてもらっています。





  今日の一枚   「おつかい行って来たよ~」  





  


Posted by みぃ  at 08:30Comments(16)うちのご飯

2008年09月20日

これもコラボ?




ちょっと前の夕飯です。



オニクヤサンのハンバーグを焼いて・・・


ソースはまぐさん『まぐポン酢』に、自家製のイチジクジャムで甘味を加えた、和風オニオンソース。



もしかして・・・

これも、コラボ? face02  


Posted by みぃ  at 20:21Comments(5)うちのご飯

2008年09月05日

もつカレー

ダンナっちが、清水駅周辺でカレーもつ を食べてくる・・・と聞いて、

何だか悔しくなり、もつカレー を作ってみた。

もともと、カレーの予定だったので、お肉をもつに変えただけ。

冷凍庫に入っていた生もつを解凍し、ネギと生姜と酒で下茹で。

それから、軟らかくなるまで圧力鍋で茹でる。

カレーは別鍋で用意し、最後にもつを入れる。(これでいいのかな?)






いつもは「甘口」「中辛」「辛口」の三種類を作るのだが、今回は手間がかかったので「ちょっと辛い・甘口」のみ。


おかげで、長男からクレームが。。。face07

「甘すぎるぅ~」 icon09

仕方なく、翌日残ったカレーを手直し。 


私はダイエット中なので、おかずとして、少しだけ・・・







さて・・・夜中に帰ったダンナっち。

「お腹空いてるけど、何かある?」

「あるよ、カレー・・・たっぷりねぇ。」

「いいね~」

「ふふふ・・・」

ささやかな抵抗・・・ってヤツです。
  


Posted by みぃ  at 09:00Comments(10)うちのご飯

2008年08月26日

今日の晩ご飯は・・・




サツマイモのグラタン です。


コーンクリームと牛乳を混ぜて、チーズをのっけた、お手軽メニューです。


小学校に上がってから、急に野菜嫌いになった長男の為に試行錯誤しています。

  


Posted by みぃ  at 19:30Comments(6)うちのご飯

2008年08月25日

今日の晩ご飯は・・・




明太子パスタです。

先日福岡の伯母が、送ってくれた「ふくやの明太子」 を使って作りました。

うちの子供たち、辛い物大好きなんです。


たくさんあった明太子も、冷凍庫にあと1パックあるだけ・・・ face08  


Posted by みぃ  at 19:20Comments(13)うちのご飯

2008年08月20日

今日の晩ご飯は・・・



ビビンパ もどきです。


子供たちもキムチ大好きなので、たっぷり乗せてあります。

今日もがっつり系ですね。



うちの前に建物が建ったので、風通しが悪くなって、台所に立つのが辛いですぅ~


  


Posted by みぃ  at 18:15Comments(8)うちのご飯

2008年08月18日

今日の晩ご飯は・・・




鯖の味噌煮です。

長男が大好きメニュー。


  


Posted by みぃ  at 19:41Comments(4)うちのご飯

2008年08月08日

今日の晩ご飯は・・・

サバのホイル焼き

ぶんさんっちのサバを見て、食べたくなったの~ face05


 あれ?サバ~何処行ったぁ~



玉ねぎ、サバ、味噌タレ、しめじの順で重ねて焼いています。

サバってやっぱり味噌と相性が良いですよね~

それに、ホイルに包んで焼くので、身がふっくらで美味しかったです!!

家族みんな、サバ好きなので大喜びでしたぁ~ 




icon23あっそうそう・・・ 以前NHKの「ためしてガッテン」で、シメジは一度凍らせてから使うと美味しくなると紹介されていましたね。

それから私は必ず、冷凍にしてから使っています。


石づきを取って小分けにしてフリーザーバッグで冷凍し、使う時は冷凍のまま使います。

本当に身がプリップリで、美味しくなります。



今月のプレゼントシフォンの受付け、始まってますよぉ~




  


Posted by みぃ  at 20:30Comments(10)うちのご飯