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2008年11月12日

シフォンお届け…



今日は午前と午後にシフォンのお届けがあります。


私の都合で時間変更して頂いたのに、快く承諾頂きありがとうございます。


最近、シフォンを通じての『e出会い』が増えました。

これもblogのおかげです。

感謝、感謝…
  


Posted by みぃ  at 11:35Comments(13)シフォンケーキ

2008年11月12日

攻略法



(下が膨らみ部分)


この現象は、油分が多いシフォン・・・

チョコやチーズを使ったシフォンに多く見られます。

油分が生地を潰してしまうんですね。


当然、『とろけるチョコシフォン(仮)』 もこの失敗が多いんです。


この攻略法が全然わかりませんでした。 icon11


昨日もこの失敗シフォンを、くまたんさんケイジさん に引き取っていただきました。


でも、やっと・・・この攻略法を見つけた・・・いや、知り得ました。


簡単な事だった・・・目から鱗です。

それは・・・

卵黄生地に一つまみの塩を入れるだけ・・・

それだけで、生地が落ち着くらしいです。


どうして知ったかと言うと・・・

知り合いのパテシエさんに教えてもらいました。

と・・・言うか、やっと口を割らせました。


いや、脅していませんよぉ。face09

ははははぁ・・・ icon10


おかげで、その後焼いた二つは、綺麗に焼けました。








  


Posted by みぃ  at 08:20Comments(10)シフォンレッスン