2008年11月12日
シフォンお届け…

今日は午前と午後にシフォンのお届けがあります。

私の都合で時間変更して頂いたのに、快く承諾頂きありがとうございます。
最近、シフォンを通じての『e出会い』が増えました。

これもblogのおかげです。
感謝、感謝…
タグ :シフォンケーキ
2008年11月12日
攻略法
(下が膨らみ部分)
この現象は、油分が多いシフォン・・・
チョコやチーズを使ったシフォンに多く見られます。
油分が生地を潰してしまうんですね。
当然、『とろけるチョコシフォン(仮)』 もこの失敗が多いんです。
この攻略法が全然わかりませんでした。

昨日もこの失敗シフォンを、くまたんさんとケイジさん に引き取っていただきました。
でも、やっと・・・この攻略法を見つけた・・・いや、知り得ました。
簡単な事だった・・・目から鱗です。
それは・・・
卵黄生地に一つまみの塩を入れるだけ・・・
それだけで、生地が落ち着くらしいです。
どうして知ったかと言うと・・・
知り合いのパテシエさんに教えてもらいました。
と・・・言うか、やっと口を割らせました。
いや、脅していませんよぉ。

ははははぁ・・・

おかげで、その後焼いた二つは、綺麗に焼けました。
