よろしければ、コメントをお願いします。
   
    シフォンケーキ一覧表で今まで作ったシフォンが検索出来ます

    過去記事をご覧になると、記事と画像が違っている場合があり。
            原因は→これ ご了承下さい。





      

2008年12月23日

失敗したぁ~

「あーー失敗だぁ~」

ガーーー(TДT|||)ーーーン






ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌( ̄ー ̄)┘


 ( ̄~; ̄) ムシャムシャ


( ̄ー ̄)ニヤリッ   


Posted by みぃ  at 08:15Comments(10)シフォンケーキ

2008年12月20日

エスプレッソ&コーヒーチョコシフォン

先日、「気まぐれハンドメイド」のmomoさんに、消しゴムハンコをお願いして

シフォンと交換していただきました。

momoさんは、eしずおかのブロガーさんではありませんが・・・

コメントをいただいたら、幼稚園関係者とわかり、それからお付き合いさせていただいています。






momoさんのご希望で、エスプレッソシフォンに、コーヒーチョコを刻んで入れました。

アクセントにチョコチップも混ぜてあります。



そして、作っていただいたハンコは・・・




ステキでしょ?



シールまで作って下さいました。


早速使わせていただいていますよ~

momoさん、ありがとうございましたぁ~

。" ゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚"  

momoさん、来春から宜しくね~
(シフォンの写真、上下逆でした。膨らみ部分が下です。一応ね・・・) 






  


Posted by みぃ  at 08:15Comments(9)シフォンケーキ

2008年12月18日

お祝いシフォン・・・




シフォンをご依頼いただく時に・・・

「お誕生日なの~」とか

「結婚記念日なので・・・」とか・・・


教えていただいたら、メッセージプレートをつけさせていただこうと思います。


でも・・・これ、手作りではありません。

自分で作れるように、勉強しなきゃ~と思いながら、

シフォン以外のお菓子作りは全然ダメな私・・・・ icon10


  


Posted by みぃ  at 19:19Comments(5)シフォンケーキ

2008年12月16日

シフォンケーキ、発送しました。



プレゼントシフォンに当選された、ちょおさん…


名付け親の、アペゼさん…


シフォンケーキ、発送しました。


ふわふわシフォンなので、

無事に届くか心配ですが…

暫くお待ち下さいね〜
  


Posted by みぃ  at 14:32Comments(7)シフォンケーキ

2008年12月16日

バナナシフォンケーキ



潰してペースト状にしたバナナと、刻んだバナナがたっぷり入った

バナナシフォンケーキ です。

バナナ約二本分入っています。



実は私、バナナが苦手・・・特に熟したバナナがNG。face06 

硬いバナナはまだ大丈夫なんですがねぇ~face10

なので、子供の頃バナナを冷凍して食べていました。icon22


でも・・・お菓子にはシュガースポットが出てきたバナナが一番。

黒くなるのを待って、作りました。(レンジでチンして甘味を出してもいいけど・・・)


バナナ・・・わかるかな?






そうそう『バナナダイエット』って、今でも流行っているのかしら?

9月頃だったかな?私、飛びつきました。バナナが苦手なのに・・・face03

このバナナダイエットって、熟したバナナを食べた方が効果が高い・・・と聞き、

毎朝我慢して食べましたよ。icon11



その結果・・・ 




プラス3kg。 icon09


ガ━━━━━━━∑(゚□゚*川━━━━━━━━ン!


どういうこと?



三月に増えた5kgとこの3kg・・・減ったり増えたりで、いまだ元の体重に戻せず・・・

やばいぞ!!みぃ!!

正月は、もうそこまでやって来てるぞぉ~


o( ̄Д ̄o)(o ̄Д ̄)oドーシヨドーシヨ



icon23どなたか、即効ダイエット教えて下さい!!
注)・運動系はNG
  ・置き換えダイエットNG←元々一日1~2食だから効果なし
  ・時間とお金を掛けずに、痩せたいの~

本気で・・・痩せる気あるのか?icon09





  


Posted by みぃ  at 09:30Comments(12)シフォンケーキ

2008年12月10日

抹茶のシフォンケーキ



基本、抹茶シフォンには、何も入れません。

もちろん、小豆やチョコチップ、甘納豆を入れる事も可能です。



抹茶生地の出来上がりです。



このように、ツヤツヤ・ぼわんぼわんに出来たら成功です。


ふわふわのシフォンになりますよぉ~

  


Posted by みぃ  at 09:10Comments(4)シフォンケーキ

2008年12月08日

米粉シフォンケーキ




以前は米粉シフォンを焼く時に、

小麦粉を30%程入れていましたが・・・

(米粉だけだと、翌日フニャ~となるので・・・)


今回は100%米粉です。





小麦粉で焼くよりも、焼き上がりが綺麗な気がします。





こちらのシフォンは、プレゼントさせていただきました!!





久々・・・


 父の写真  


  


Posted by みぃ  at 09:20Comments(8)シフォンケーキ

2008年12月06日

もっと美味しくな~れ!!


「もっと美味しくな~れ」

と・・・プレーンシフォンを研究中。





キメは・・・細かすぎては、ダメ・・・だと信じている。





私のシフォンは、手でちぎって食べてみてぇ~





ほらっ・・・グルテンをちゃんと出してあげると、こんなに伸びのいい生地になるの~





そして・・・この気泡が特長。




この大小の気泡が

「ふわふわ・しっとり・しゅわ~」を生み出すの。





どう? face02


 




しつこい? face07



  


Posted by みぃ  at 08:40Comments(10)シフォンケーキ

2008年12月04日

エスプレッソ・チョコチップ入りシフォン

「エスプレッソ&チョコチップ」のシフォンを・・・というメールをいただきました。

コーヒー好きの あの方 らしいチョイス。


でも・・・

ちょっと待ってよぉ~


私・・・このシフォンって焼いたことあったかな?ブログで紹介してある?

まっいいや・・・


とりあえず、作ってみましょう!!・・・って感じで作りました。





う~ん、いい香り~ face05






卵黄生地の出来上がりは、こんな感じ




チョコチップ、たくさん入れましたよぉ。



焼き上がり・・・





こういうご依頼でシフォンを焼くのが、実は大好き!!

レシピを考えていると、楽しくなっちゃう! face05

すごく嬉しい~  ありがとうございました。  


Posted by みぃ  at 08:20Comments(20)シフォンケーキ

2008年12月02日

ご依頼シフォン

腰痛が酷いと言いながら、シフォンは作り続けています。

先週作ったシフォンをご紹介しますね。


モンブラン





とろけるチョコ





プレーン







今回もありがとうございます。




こちらは、あの方からのご依頼シフォン。


抹茶




小豆きな粉




クランベリーヨーグルト





この日は私の手違いで、他に6個のシフォンを焼きました。


   


ありがとうございました。



  


Posted by みぃ  at 08:30Comments(11)シフォンケーキ

2008年11月28日

粉ふるいが…



また…


壊れたっ。


これで三個目。


右手の握力35ある。(左は20だけど・・・)


強過ぎ?普通だよね〜!?
  


Posted by みぃ  at 10:22Comments(20)シフォンケーキ

2008年11月27日

膨らみすぎ?

毎日たくさんのシフォンを焼いているおかげで、

『とろけるチョコ』の、失敗がなくなりました。 icon14

(あれ?(仮)が取れた? いや・・・もう面倒になってきただけ)



一昨日焼いたシフォンをザァ~とご紹介。

(同じような画像ばかりで、すみません)



とろけるチョコ

 



米粉





小豆きな粉





リンゴ





プレーン






そして・・・




あちゃ~ 膨らみすぎ?

練乳を使った、ミルキーシフォン

  ← 美しくないからボツ

練乳はメレンゲの泡を潰すので、卵白4個で作ったけど・・・

3個で十分ですねぇ~

次回から、卵白減らそうっと!!icon22


『とろけるチョコ』もよく膨らむので、卵白を3個に減らそうかと思っていま~す。

腕上げた?  なーーーーーんてね!!face03




  父の一枚




「日付を入れるのは素人のやることなんだよ~」って・・・

しっかり入ってるじゃん!! face08

・・・って~か、素人ですからっ!face07  


Posted by みぃ  at 09:00Comments(16)シフォンケーキ

2008年11月21日

お待たせしました。



お待たせして、ごめんなさい。


長野のKさん…

プレゼントシフォンに当選された、まるあきさん…

たった今、発送しました。


遅くなって、ホントにすみませんでした。m(__)m
  


Posted by みぃ  at 17:15Comments(4)シフォンケーキ

2008年11月20日

シフォン五種

最近・・・ますますパソコン操作に磨きをかけた次男が

パソコンを独り占めしまして・・・



なかなかゆっくりみなさんのブログを拝見出来ません。 icon11

ちょっとでもパソコンの前に座ると・・・

「あーーー、まだみてるのにぃicon08と言われ icon10

コメントすら、残せずにいます。

そして最近妙に眠い私は、ついつい座椅子に座ったまま眠ってしまい face04


気がつくと夜中・・・ face07



そんな日が続いています。

いつも訪問&コメント下さるみなさん、本当に申し訳ありません。



そんな中、ここ数日焼いたシフォンケーキです。

ザァ~と流します。

だって、ここで・・・

「おわったら・・・かしてね」 と、待ち構えている人がいるので・・・ face07


とろけるチョコ(仮)










米粉のチョコ  多少膨らみが悪いです。






チョコシフォンは、いったい・・・何台焼いたかな~?


こんな失敗もあります。これはボツ!!

  ← これが底上げ




クランベリーヨーグルト 自家製カスピ海ヨーグルト入り






リンゴ(紅玉)






モンブラン





mayunyさん の、結婚記念&新築一周年記念のお祝いに、ご依頼いただいたシフォンです。icon27



おめでとうございます。 face05



icon23 今日はフラダンスのレッスン日。金曜日には、ボランティアで躍らせていただきます。

クリスマスパーティーで踊る、新曲の練習も頑張らなきゃ~ 
icon14





  


Posted by みぃ  at 09:30Comments(16)シフォンケーキ

2008年11月17日

シフォン・・・です。(^0^)

いつもご覧いただき、ありがとうございます。最近、急に忙しくなりました。icon10

今月末まで、もう予約いっぱいです。

すみません。 

先週末に焼いたシフォンです。


画像だけ、バァーーーとご紹介します。



『とろけるチョコシフォン(仮)』 ←いい加減決めろって話です。 大人気です!!face05





『プレーンシフォン』 ←実は苦手。icon10





『クランベリーヨーグルト』 ←自家製カスピ海ヨーグルトで焼きました。




『米粉シフォン』 の焼き上がり




    


では・・・また焼きに入ります。  


Posted by みぃ  at 10:05Comments(10)シフォンケーキ

2008年11月16日

余った卵黄



チョコシフォンを焼くと、どうしても卵黄が余ります。


納豆に入れたり、卵とじに使ったり…

プリンを作ったり…


でもそろそろネタ不足。 


どなたか、『余った卵黄』を救済するお料理を教えていただけませんか?


皆さんのアイデア、お待ちしています。
  


Posted by みぃ  at 12:02Comments(20)シフォンケーキ

2008年11月12日

シフォンお届け…



今日は午前と午後にシフォンのお届けがあります。


私の都合で時間変更して頂いたのに、快く承諾頂きありがとうございます。


最近、シフォンを通じての『e出会い』が増えました。

これもblogのおかげです。

感謝、感謝…
  


Posted by みぃ  at 11:35Comments(13)シフォンケーキ

2008年11月11日

失敗シフォンは…



失敗した『とろけるチョコ』を持って向かった先は…

くまたんさんのお店。

実は、ご近所。

そして、すごい共通点があるのです!(ヒミツ

ついつい話し込んでしまって、

営業妨害だったかしら?(くまたん、ごめんなさい。

くまたんのご主人と、じっくり話したのは今日が初めて。

頼りになる兄貴って感じですね。

また相談にのって下さ〜い。


  


Posted by みぃ  at 16:09Comments(12)シフォンケーキ

2008年11月11日

失敗シフォンの行方は…



『とろけるチョコ』の失敗シフォンの行方は…


後ほど…
  


Posted by みぃ  at 14:06Comments(0)シフォンケーキ

2008年11月08日

リンゴの甘煮

紅玉 の甘煮を作っています。




リンゴは色んな種類があるけど

色といい、味といい、食感といい・・・

お菓子には紅玉が一番じゃないかな~と思っています。


綺麗な赤を出すために、厚めにむいた皮をみじん切りにして煮ますよ。


さて・・・これをどう使うかは、また次回。




  今日の一枚   「ジャーーーーンプッ!!」   


  


Posted by みぃ  at 09:15Comments(6)シフォンケーキ