2008年08月27日
こんな感じです!
型出し前。

型出し後。

膨らみ部分が下になります。
つぶれてるように見えますが、元に戻すと・・・

ほら、つぶれてないでしょ?
キャサリンさん、こんな感じです!
文章が下手なので、写真で説明させて頂きました。

型出し後。

膨らみ部分が下になります。
つぶれてるように見えますが、元に戻すと・・・

ほら、つぶれてないでしょ?
キャサリンさん、こんな感じです!
文章が下手なので、写真で説明させて頂きました。
2008年08月27日
2008年08月27日
チョコレートシフォンケーキ
昨日は寝不足で頭がボーとしながらも、シフォンケーキの研究をしていました。
最近電気代がすごくて・・・(エアコンを使わないから、間違いなくオーブンだよね)
ダンナっちに「研究は一日一台だけ!」と言われてるので、とりあえず、一台だけ焼いてみた。
昨日研究したシフォンは、チョコレートシフォン
私のシフォンって、ふわふわなのね。でも・・・チョコはそれでは物足りない気がするの。
もっと、とろけるーーー感じにしたいの。
で・・・レシピの見直しから初めて、昨日朝から焼いてみたのデス。
フレーバーによって、小麦粉を変えているんだけど、今回はドルチェで・・・
チョコレート量を増やして、ココアパウダー量を減らす・・・
水分を少し増やしてみよう~
チョコと油を湯煎にかけて・・・ 牛乳は人肌に温めておいてね。
頭の中でシュミレーション。
← 焼き上がり
← 一晩寝かした後
高さ、十分だね。
まずまずのキメ。
ちぎるとこんな感じ。。
味見してみた・・・・
うーーーーーん。美味しいけど、ふわふわなんだけど・・・
とろけないな~

ふぅ~ 水分を増やせばいいってもんじゃないんだよねぇ。
研究し直し、決定!!
最近電気代がすごくて・・・(エアコンを使わないから、間違いなくオーブンだよね)
ダンナっちに「研究は一日一台だけ!」と言われてるので、とりあえず、一台だけ焼いてみた。
昨日研究したシフォンは、チョコレートシフォン
私のシフォンって、ふわふわなのね。でも・・・チョコはそれでは物足りない気がするの。
もっと、とろけるーーー感じにしたいの。
で・・・レシピの見直しから初めて、昨日朝から焼いてみたのデス。
フレーバーによって、小麦粉を変えているんだけど、今回はドルチェで・・・
チョコレート量を増やして、ココアパウダー量を減らす・・・
水分を少し増やしてみよう~
チョコと油を湯煎にかけて・・・ 牛乳は人肌に温めておいてね。
頭の中でシュミレーション。
味見してみた・・・・
うーーーーーん。美味しいけど、ふわふわなんだけど・・・
とろけないな~


ふぅ~ 水分を増やせばいいってもんじゃないんだよねぇ。

研究し直し、決定!!
