2008年08月10日
シフォンケーキの型出し。
「シフォンケーキの型出しが苦手です~」
のメールにお答えして・・・
私の型出し方法を伝授させて頂きます。
またまたピンポイントな記事ですみません。
m(・ω・m)ソーリィ
まず・・・シフォンが冷めたら、ラップして袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かします。
こうすることで、生地が馴染んで美味しくなるし、型出しがしやすくなりますよ~
一晩寝かすとこんな感じ・・・

じゃあ型出し始めますよ~

生地の外側に指先を置いて、下に押しながら手前に引きます。
(写真を撮りながらなので、片手ですが、両手で行って下さいね)
こんな感じで一周します。
怖がらずに!!ちゃんとしたメレンゲを作っていれば、
これくらいでは潰れませんよ。

・筒の部分も同じように、グッと下に押して下さい。
・一周したら、底の部分を上に押し出します。
(あれ?写真撮り忘れた・・・)
・筒の部分を持ち上げると、型から外れると思います。
もし、外れなかったら・・・
型の側面を、バンバン 叩いてください。
オラッ!オヤノカタキ~o( -_-)~=○☆)○☆)○☆)○☆) バンバンバンバン
はいっ!気を取り直して、次は底の部分ですよ~

・右手は筒を持ち、左手の掌で生地を包むようにして、押しながら上へ引っ張ります。
筒の部分が見えるまで引っ張って下さいね。
・ひっくり返すと、生地が完全に外れます。
もし、外れなかったら・・・?
はい、もうお分かりですね~ 底をバ~ン と一発叩いてみましょう。
はい!外れました。
側面はこんな感じ・・・綺麗でしょ?
筒の部分、わかるかな?
成功の秘訣はただ一つ・・・
勇気と愛情を持って、思い切り良く!!
さぁ、勇気を持って、レッツ・手外し!!
のメールにお答えして・・・
私の型出し方法を伝授させて頂きます。
またまたピンポイントな記事ですみません。
m(・ω・m)ソーリィ
まず・・・シフォンが冷めたら、ラップして袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かします。
こうすることで、生地が馴染んで美味しくなるし、型出しがしやすくなりますよ~
一晩寝かすとこんな感じ・・・
じゃあ型出し始めますよ~
生地の外側に指先を置いて、下に押しながら手前に引きます。
(写真を撮りながらなので、片手ですが、両手で行って下さいね)
こんな感じで一周します。
怖がらずに!!ちゃんとしたメレンゲを作っていれば、
これくらいでは潰れませんよ。
・筒の部分も同じように、グッと下に押して下さい。
・一周したら、底の部分を上に押し出します。
(あれ?写真撮り忘れた・・・)
・筒の部分を持ち上げると、型から外れると思います。

型の側面を、バンバン 叩いてください。
オラッ!オヤノカタキ~o( -_-)~=○☆)○☆)○☆)○☆) バンバンバンバン
はいっ!気を取り直して、次は底の部分ですよ~
・右手は筒を持ち、左手の掌で生地を包むようにして、押しながら上へ引っ張ります。
筒の部分が見えるまで引っ張って下さいね。
・ひっくり返すと、生地が完全に外れます。

はい、もうお分かりですね~ 底をバ~ン と一発叩いてみましょう。
成功の秘訣はただ一つ・・・
勇気と愛情を持って、思い切り良く!!
さぁ、勇気を持って、レッツ・手外し!!

2008年08月10日
2008年08月10日
おかげさまで…


おかげさまで、私のシフォンを食べたい…と言って下さる方がいらっしゃって、
只今作製中です。
お母様のお誕生との事。
心を込めて作らせていただきます。
気に入って頂けると嬉しいな〜
この後・・・急遽、お友達ママに頼まれたシフォンも作ります。
時間があれば、明日の手土産用に1台くらい作りたいけどな~
今月のプレゼントシフォンの受付けは、本日23時59分までです。
コメントのご返事、皆さんのブログへの訪問等、落ち着いたらさせて頂きますね。

タグ :シフォンケーキ
2008年08月10日
ズボン、自分ではくよ。

「ようちえんにいったら、じぶんではくんだよ〜」
でもそれ…
パパのじゃん! (;¬_¬)