よろしければ、コメントをお願いします。
   
    シフォンケーキ一覧表で今まで作ったシフォンが検索出来ます

    過去記事をご覧になると、記事と画像が違っている場合があり。
            原因は→これ ご了承下さい。





      

2008年08月01日

おこんさんへ・・・

今日お邪魔したお店は・・・

   ケイジさんのお店、『おこん』さん。


 以前に、場所を確認してあったので、方向音痴の私も大丈夫!!

 店内に入ると、サラリーマンの方々でいっぱいでした。







日替わりの和風ハンバーグ定食

 ← また一口食べてからの撮影です。   

和風ソースと、たっぷりの大根おろしが食欲をそそります。

冬瓜も美味しかったです。


子供達は、お刺身定食

 ← こちらもお刺身一切れ食べてから撮影。


厚みのあるお刺身に、長男興奮気味。icon14

お漬物も美味しい~と感動していました。face05

次男は、お刺身は勿論、味噌汁に夢中。 icon06

(あーーーお漬物もお味噌汁も、写ってないじゃん!face07



  

デザートまで、いただいちゃいました。face05

プリンNGな長男のために、アイスクリームをサービスして下さった、ケイジさん。

お気遣いに感謝です。


奥様、お父様、お母様とも少しですが、お話させていただいて、

とっても温かなご家族だな~と感じました。face02

ケイジさん、ご家族のみなさん、ありがとうございました。

夏休みのうちに、もう一度お邪魔しますね。




  そして、帰りに高松公園に寄り道・・・





 ゼリー飲料を飲んだら・・・  


 鼻の中に入っちゃたぁ~







  


2008年08月01日

寄り道…


帰りに、高松公園で遊んで帰ろう〜

  
タグ :高松公園


Posted by みぃ  at 13:38Comments(5)子供・家族の事

2008年08月01日

さっ出掛けよう!


今から、出掛けます!

ずっと行きたかった、あのお店へ…
  


2008年08月01日

保護者面談


今から、長男の保護者面談。


授業中、ぼーとしてる子だから、何を言われるか…


ちょっとドキドキ (◎o◎)
  


Posted by みぃ  at 10:15Comments(2)子供・家族の事

2008年08月01日

マンゴーチーズシフォンケーキ




前回作った、マンゴーチーズシフォンの改良版です。


前回はクリームチーズを60g入れましたが、今回は100g

メレンゲの泡がつぶれない様に、ちょっとした工夫をしています。

レシピ本とは全然違う、生地の乳化の仕方と、生地の混ぜ方・・・


シフォンを焼いた事がある方が見たら、えーーー?と思うかも!?

でも1,000台以上焼いて、(多分1300台位) 研究した結果。







最近オーナーメールでレシピの問い合わせをいただきます。


レシピを載せてない理由は・・・


使用する小麦粉の種類によって、分量を変えています。
(四種類を使い分けています)

それによって、当然水分と油分量も違います。


『国内産、外国産の違い』 『蛋白質含有量の違い』により配合を変える事で、生地の仕上がりを一定にしているんです。

それを文章で説明するのは、とても難しい事です。(文書力がないんです、私。)


なので、申し訳ありませんが、レシピは載せられません。ご理解下さい。


・・・と偉そうに語ってますが・・・ シフォン好きなただの主婦なんですけどね。


今日は保護者面談。何を言われるか・・・ちょっと不安。
  


Posted by みぃ  at 08:30Comments(10)シフォンケーキ