2008年08月28日
2008年08月28日
今頃?

二度寝して、今頃起きて来た次男。
「にぃには?にぃに、どこいったの〜?」
…て〜か、もうそろそろ学校から帰って来るよ! σ(^_^;)?
2008年08月28日
抹茶ミルクシフォンケーキ
「カキ氷の抹茶ミルクのようなシフォンを・・・」のご依頼を受けて、レシピを考えてみた。
シフォンを焼くのも、もちろん好きだけど・・・レシピを考えるのがとても楽しい!!
ミルク味を出すために・・・う~ん、どうしようかぁ?
牛乳じゃあ、ただの抹茶シフォンになっちゃうもんね。
以前、スキムミルクで作ったら、パサついた感じになった。
で・・・練乳でミルク味を出すことにした。
抹茶は、ダンナっちの仕事上、上質の抹茶が手に入るんデス。
じゃ~行きま~す!!
卵黄生地が出来たところ・・・
いい抹茶を使ってるから、いい色ですね~
でも、練乳のせいか・・・いつもより硬い生地になってしまったぁ。
メレンゲ・・・しっかりと泡立てましたよ~
メレンゲの泡を潰さないように・・・
手早く・・・かつ、しっかりと・・・

あれ?あれれ????
焼き上がりの写真撮ったはずなのに~ 消しちゃったかな?
カット面・・・
キメが細かすぎ? 焼き縮みもあるな~
正直言うと、卵黄生地とメレンゲを混ぜた時点で、失敗だ~って思ってた・・・

手でちぎってみたら・・・

気泡の出方はいいと思うんだけど・・・
味見してみたら・・・
な~に、この美味しさ!!
抹茶ミルクって、こんなに美味しいんだぁ~
ご依頼して下さった方に、感謝です。
でも、まだまだ手直ししなきゃ。
水分量も増やして・・・今度は練乳とスキムミルクでやってみよう~っと。
シフォンを焼くのも、もちろん好きだけど・・・レシピを考えるのがとても楽しい!!
ミルク味を出すために・・・う~ん、どうしようかぁ?
牛乳じゃあ、ただの抹茶シフォンになっちゃうもんね。
以前、スキムミルクで作ったら、パサついた感じになった。
で・・・練乳でミルク味を出すことにした。
抹茶は、ダンナっちの仕事上、上質の抹茶が手に入るんデス。
じゃ~行きま~す!!
卵黄生地が出来たところ・・・
いい抹茶を使ってるから、いい色ですね~
でも、練乳のせいか・・・いつもより硬い生地になってしまったぁ。

メレンゲ・・・しっかりと泡立てましたよ~
メレンゲの泡を潰さないように・・・
手早く・・・かつ、しっかりと・・・
あれ?あれれ????
焼き上がりの写真撮ったはずなのに~ 消しちゃったかな?

カット面・・・
キメが細かすぎ? 焼き縮みもあるな~
正直言うと、卵黄生地とメレンゲを混ぜた時点で、失敗だ~って思ってた・・・
手でちぎってみたら・・・
気泡の出方はいいと思うんだけど・・・
味見してみたら・・・
な~に、この美味しさ!!
抹茶ミルクって、こんなに美味しいんだぁ~
ご依頼して下さった方に、感謝です。

でも、まだまだ手直ししなきゃ。
水分量も増やして・・・今度は練乳とスキムミルクでやってみよう~っと。
