2008年08月06日
クリームチーズシフォンの作り方のポイント。
フェニックスさんから、クリームチーズシフォンの作り方を聞かれたので、記事にさせて頂きます。
ピンポイントの記事ですみません。
実は、メールで他の方からも、ご質問いただいていたので、丁度良かったです。

【注意点】
★レシピ本に「卵黄に砂糖の1/3を入れて、白くもったりするまで混ぜる」とありますが、それはやりません。
・・・と言うかやらないで下さい。卵黄の美味しさが消えてしまいます。
それと、黄身ぶし(黄身のかたまり)が出来てしまいます。
★レシピ本には「小麦粉を入れた後、粘りを出さないように混ぜる」とありますが、
私の作り方は、粘りを出します。
ある程度グルテンを出すことで、伸びの良い生地になるんです。
但し、出しすぎたら美しくない仕上がりになります。
【準備】
★卵黄と卵白に分けて、卵白は冷凍庫へ・・・
★お湯を沸かす。(湯煎用と、生地用)
★小麦粉を2~3回ふるっておく。
★クリームチーズを柔らかくしておく。
【作り方】
①人肌程度の湯煎にかけながら、卵黄を軽くほぐして、油を入れて混ぜる。
(空気を入れないように、ボールに垂直に泡立て器を使う)
②クリームチーズを3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
③ぬるま湯を少しずつ入れて、よく混ぜる。
④湯煎から外して、小麦粉を入れて粘りが出るまで、よく混ぜる。(練るように)
ここでしっかり、生地の乳化が出来ていないと失敗になります。
(粘りは必要ですが、出しすぎては駄目です)
(ドライフルーツなどを入れる場合はここで)
これで、卵黄生地の出来上がりです。

あとは、メレンゲを作って卵黄生地と混ぜて焼くだけです。

チーズシフォンは難しいです。乳製品はメレンゲの泡を潰してしまうからです。その為に油分の調整も必要ですね。
実は、混ぜ方にもポイントがあります。混ぜすぎず、かつ、しっかり艶が出るまで・・・
成功した生地は、ゴムベラですくって逆さまにした時に、すぐに落ちません。

サラサラ~とした生地は失敗です。
こればかりは、文章にしにくい~
秋に『シフォン会』発足を考えています。その時にデモンストレーションをやって、お伝え出来ればと思っています。
それから・・・フェニックスさんには、個人的にまた~
ピンポイントの記事ですみません。
実は、メールで他の方からも、ご質問いただいていたので、丁度良かったです。
【注意点】
★レシピ本に「卵黄に砂糖の1/3を入れて、白くもったりするまで混ぜる」とありますが、それはやりません。
・・・と言うかやらないで下さい。卵黄の美味しさが消えてしまいます。
それと、黄身ぶし(黄身のかたまり)が出来てしまいます。
★レシピ本には「小麦粉を入れた後、粘りを出さないように混ぜる」とありますが、
私の作り方は、粘りを出します。
ある程度グルテンを出すことで、伸びの良い生地になるんです。
但し、出しすぎたら美しくない仕上がりになります。
【準備】
★卵黄と卵白に分けて、卵白は冷凍庫へ・・・
★お湯を沸かす。(湯煎用と、生地用)
★小麦粉を2~3回ふるっておく。
★クリームチーズを柔らかくしておく。
【作り方】
①人肌程度の湯煎にかけながら、卵黄を軽くほぐして、油を入れて混ぜる。
(空気を入れないように、ボールに垂直に泡立て器を使う)
②クリームチーズを3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
③ぬるま湯を少しずつ入れて、よく混ぜる。
④湯煎から外して、小麦粉を入れて粘りが出るまで、よく混ぜる。(練るように)
ここでしっかり、生地の乳化が出来ていないと失敗になります。
(粘りは必要ですが、出しすぎては駄目です)
(ドライフルーツなどを入れる場合はここで)
これで、卵黄生地の出来上がりです。
あとは、メレンゲを作って卵黄生地と混ぜて焼くだけです。
チーズシフォンは難しいです。乳製品はメレンゲの泡を潰してしまうからです。その為に油分の調整も必要ですね。
実は、混ぜ方にもポイントがあります。混ぜすぎず、かつ、しっかり艶が出るまで・・・
成功した生地は、ゴムベラですくって逆さまにした時に、すぐに落ちません。
サラサラ~とした生地は失敗です。
こればかりは、文章にしにくい~
秋に『シフォン会』発足を考えています。その時にデモンストレーションをやって、お伝え出来ればと思っています。
それから・・・フェニックスさんには、個人的にまた~

2008年08月06日
楽斗神拳で・・・ホッコリ。
今日は楽体さん の 『らくらく整体』さんに奥義を受けに行って来ました。
あれ? 写真が一枚もない・・・
∑(゚□゚;)ガーン(。□。;)ガーン(;゚□゚)ガーン!!
あまりの気持ち良さに、すっかり忘れたようです。 (´Д`。)グスン
実は私・・・ 腰痛持ち。特に右側。
フラダンスはまだ我慢出来るのですが、タヒチアンはハードに腰をふるので、かなりキツイ。。。
((~・。・)o ♪ o(・。・~))♪ ((~・。・)o ♪
し・か・も・・・
腕が真っ直ぐ上がらない・・・
そんなんで、よくステージに上がろうとしたもんだ!! σ(o-*)フゥ
でも・・・やっぱり楽斗神拳はすごい!!
腰が楽になった!! あれ?腕も真っ直ぐ上がるよぉ。

感動と感激の雨、霰・・・(ちょっと古い?)
これは病みつきになるね。絶対!!
タヒチアンのステージ前に、もう一回お願いしに行こう~ ε=ε=ε=ε=ヽ(* ̄∇ ̄)ノ
楽体さ~ん。今日はありがとうございました。本当に楽になりました。
チビ達が騒がしくてすみません。 (人;´Д`)
また、お願いしま~す。
» 続きを読む
あれ? 写真が一枚もない・・・
∑(゚□゚;)ガーン(。□。;)ガーン(;゚□゚)ガーン!!
あまりの気持ち良さに、すっかり忘れたようです。 (´Д`。)グスン
実は私・・・ 腰痛持ち。特に右側。
フラダンスはまだ我慢出来るのですが、タヒチアンはハードに腰をふるので、かなりキツイ。。。
((~・。・)o ♪ o(・。・~))♪ ((~・。・)o ♪
し・か・も・・・
腕が真っ直ぐ上がらない・・・
そんなんで、よくステージに上がろうとしたもんだ!! σ(o-*)フゥ
でも・・・やっぱり楽斗神拳はすごい!!
腰が楽になった!! あれ?腕も真っ直ぐ上がるよぉ。


感動と感激の雨、霰・・・(ちょっと古い?)
これは病みつきになるね。絶対!!
タヒチアンのステージ前に、もう一回お願いしに行こう~ ε=ε=ε=ε=ヽ(* ̄∇ ̄)ノ
楽体さ~ん。今日はありがとうございました。本当に楽になりました。
チビ達が騒がしくてすみません。 (人;´Д`)
また、お願いしま~す。

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2008年08月06日
三日待ったら・・・
先日焼いた『フルーツケーキ』
← これが焼き上がり。
ラムシロップをぬって、三日間寝かしたので・・・早速カット~ ♪

冷蔵庫から出して、常温に戻して食べるといいのよね~
では・・・試食!!

ばかっうま!!
今回は、小嶋ルミさん著『おいしい!生地』より、
バターと砂糖をすり混ぜてから、ハンドミキサーで5分。
ふわふわクリームになるまで 混ぜ×2。
全卵を三回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜ×2。
そして、粉を入れてからはゴムベラで、艶が出るまで(60~80回くらい) 混ぜ×2。 ( 〇□〇)ハァハァ
ふぅ~ さすがに、腕が疲れたぁ~ (*´-ω-`)・・・フゥ
(オツカレサマ>))ゝω°))〆))´Д`)=3<フハァー)
このしっとり感・・・クセになるなっ。 (●^皿^●)にまー・・・
これがあの『オーブン・ミトン』さんの、パウンドの味なのね。(忠実に出来てるかは、謎)
パウンドケーキも、勉強しがいがありそう~ o(・д´・+)ゞ頑張リマッス♪

ラムシロップをぬって、三日間寝かしたので・・・早速カット~ ♪
冷蔵庫から出して、常温に戻して食べるといいのよね~
では・・・試食!!

ばかっうま!!

今回は、小嶋ルミさん著『おいしい!生地』より、
バターと砂糖をすり混ぜてから、ハンドミキサーで5分。
ふわふわクリームになるまで 混ぜ×2。
全卵を三回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜ×2。
そして、粉を入れてからはゴムベラで、艶が出るまで(60~80回くらい) 混ぜ×2。 ( 〇□〇)ハァハァ
ふぅ~ さすがに、腕が疲れたぁ~ (*´-ω-`)・・・フゥ
(オツカレサマ>))ゝω°))〆))´Д`)=3<フハァー)
このしっとり感・・・クセになるなっ。 (●^皿^●)にまー・・・
これがあの『オーブン・ミトン』さんの、パウンドの味なのね。(忠実に出来てるかは、謎)
パウンドケーキも、勉強しがいがありそう~ o(・д´・+)ゞ頑張リマッス♪

2008年08月06日
イチゴクリームチーズシフォン
近所のスーパーで『イチゴクリームチーズ』を見つけた。
試食したら、かなり甘い。 (★>U<★)
イチゴジャムが練りこんであるらしい。
じゃあ、これでシフォンを焼いてみよ~
クリームチーズシフォンは、膨らみ難いので、丁寧に乳化。
フリーズドライのイチゴを入れてみました。わかるかな?
この卵黄生地に、メレンゲを混ぜて焼くと、こうなるの。 ↓
カット面をお見せしたいんですが、これはお嫁に出すので・・・ ゴ━。゚(ノдヽ)゚。━メンチャィ
では・・・その方にカット面をアップして頂きましょう~
┌|∵|┘ヨロシク┌|-.-|┐ペコッ
今日はその、ブロガーさんの所へ癒されに・・・イテクルネ♪⌒Y⌒Y⌒Y⌒ヾ(*´∀`)ノ ランラン♪
