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2008年08月19日

泣いてます〜



朝から泣きっぱなし…
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Posted by みぃ  at 12:39Comments(16)子供・家族の事

2008年08月19日

シフォンケーキの型出し。 2

先日、手で行う型出しをご説明しました。

でも、やっぱり手で出すのは、怖い~という方に・・・

型出しの基本をご紹介しますね。


まず、型出しには、ぺティナイフシフォンナイフを使います。

私はぺティナイフの方が使い易いと思いますね。・・・と言うのも、シフォンナイフはしなるので、コツがいります。(シフォンナイフの使い方は、また改めて・・・)



今回はぺティナイフで型出しです。

型の側面を左手で押さえて、ナイフを型に沿うようにス~と入れましょう。



ナイフをゆっくり上下に動かしながら、型を回します。

コツは・・・ナイフは生地に当たらない様に、型の側面をキコキコやる感じかな?



一周したら、筒の部分です。 私は竹串を使います。



同じように、竹串を上下にゆっくり動かしながら、一周します。

筒の部分をそ~と持ち上げると、型から外れます。





型に生地が残らずに、外せれば成功です。(少しは残ります。 face03



底の部分は・・・あれ?また写真撮れてないしぃ~ face07

底の部分も同じようにナイフを型に沿って差し込んで、左手で筒の部分を持ってゆっくり回します。

一周すれば、型から外れます。





せっかく綺麗に焼けても、型出しに失敗したら悲しいですよねぇ~

でもこればかりは、何度も練習するしかないと思います。


そのうちに手が覚えてくれますよぉ~

  


Posted by みぃ  at 08:10Comments(5)シフォンレッスン