2008年08月18日
2008年08月18日
2008年08月18日
無花果ジャム
先日ジャムおっ〇さん から、無花果をたくさんいただいたので、ジャムを作りました。
綺麗に洗って、皮の赤い部分は残したまま細かく切ります。
(皮を残すと綺麗な色が出ます)
1.4kgありましたぁ~ 40%の砂糖を無花果の上に乗せて・・・
水分が出るのを待ちます。
レモン1個分の絞り汁を入れて・・・
アクを丁寧に取りながら、煮詰めて行きます。
仕上げに赤ワインを入れて、出来上がり。
いつもはもっとピンク色になるんですが、今回は赤いですねぇ~
何か間違えたかなぁ?
煮沸した瓶に入れて冷まします。
パンに塗っても美味しいけど、私はヨーグルトにトッピングが一番好きです。
もちろんシフォンにも使いますよぉ~
すっごくたくさん出来たので、一部はご近所さんに配りました。
綺麗に洗って、皮の赤い部分は残したまま細かく切ります。
(皮を残すと綺麗な色が出ます)
1.4kgありましたぁ~ 40%の砂糖を無花果の上に乗せて・・・
レモン1個分の絞り汁を入れて・・・
いつもはもっとピンク色になるんですが、今回は赤いですねぇ~
何か間違えたかなぁ?
パンに塗っても美味しいけど、私はヨーグルトにトッピングが一番好きです。
もちろんシフォンにも使いますよぉ~

すっごくたくさん出来たので、一部はご近所さんに配りました。
