2008年07月04日
今日の晩ご飯は・・・
もつの赤ワイン煮です。
お気に入りの、ルクルーゼで作りました。
今持っている、ルク鍋は20cmのココットロンド。
夏のボーナスが入ったら、もっと大きい物を買ってもらおうっと思っていたら・・・
今年からボーナス8月ですって!!

(その代わり年三回支給)
どうすんのぉ? もうお中元頼んじゃったじゃん!!

請求書、そのまま渡してやろっ。。。

もうっ、パウスカート買えないじゃん。 来月まで待とうか・・・

2008年07月04日
ブルーべりーを求めて・・・
待ち合わせたブロガーさんとは・・・
ちゅらさん です。
原付バイクで、何処へでも行ってしまう行動派なちゅらさんと近くのスーパーで待ち合わせて・・・
ブルベリーを求めて・・・いざ!丸子の駿府匠宿方面へ・・・(・・・ってすぐ近く)
この町に住んで9年なのに、知らなかった私・・・
しかも学校行事で、ここ歩いたじゃん!!
カールおじさんがお出迎え。

「えーーー売り切れ?そんなぁ~」
でも・・・
行動派のちゅらさんは、諦めません。
トントントントン・・・
ご主人と交渉。無理を聞いてくださって、なんとか1パックずつゲット。
手作りブルーベリージャムも買って来ました。

もう10日ほどで、ブルーベリーは終了だそうです。
ご主人曰く・・・以前テレビで紹介された後、大変な事になったのであまり露出したくないとの事。
なので、詳しくは教えられません。
でも有名なんだそうです。
その後、ちゅらさんに教えて頂いた製菓材料専門店へ・・・
いつも利用しているお店では、手に入らない小麦粉を求めて・・・
しかし、やっぱり取り扱いなし。
似たタイプの小麦粉を買って、帰宅。
(仕方ないので、通販で購入しよう~っと)
あーーーヤバイ!!
今日は、頼まれてるシフォンをあと4個焼かなきゃーーー
間に合うか?
多分・・・????

ちゅらさん です。
原付バイクで、何処へでも行ってしまう行動派なちゅらさんと近くのスーパーで待ち合わせて・・・
ブルベリーを求めて・・・いざ!丸子の駿府匠宿方面へ・・・(・・・ってすぐ近く)
この町に住んで9年なのに、知らなかった私・・・

しかも学校行事で、ここ歩いたじゃん!!



「えーーー売り切れ?そんなぁ~」
でも・・・
行動派のちゅらさんは、諦めません。
トントントントン・・・
ご主人と交渉。無理を聞いてくださって、なんとか1パックずつゲット。
手作りブルーベリージャムも買って来ました。

もう10日ほどで、ブルーベリーは終了だそうです。
ご主人曰く・・・以前テレビで紹介された後、大変な事になったのであまり露出したくないとの事。
なので、詳しくは教えられません。
でも有名なんだそうです。
その後、ちゅらさんに教えて頂いた製菓材料専門店へ・・・
いつも利用しているお店では、手に入らない小麦粉を求めて・・・
しかし、やっぱり取り扱いなし。

似たタイプの小麦粉を買って、帰宅。
(仕方ないので、通販で購入しよう~っと)
あーーーヤバイ!!
今日は、頼まれてるシフォンをあと4個焼かなきゃーーー
間に合うか?
多分・・・????


2008年07月04日
2008年07月04日
梅酒シフォンケーキ
以前からずっと作りたかった、梅酒シフォンケーキ
季の菓 和さんに「梅酒のシフォンを作りたいんです」とコメントしたら、オーナーメールで・・・
梅酒はブランデーで漬けた物がいい香りが出るという事・・・
比重が重くて、うまく膨らまない、難しいという事・・・を丁寧に教えて頂いたので、
ますますやる気が出た私。
(eしずおかのブロガーさんに助けて頂いてばかりです。ありがとうございます。)
ブランデーの梅酒は、いつもコメント下さる72ponさんにお願いして・・・
その前に、スーパーで買った梅酒でレシピの確認を兼ねて、焼いてみました。
水分の一部を梅酒に変えて・・・
今回は小麦粉を「しずおかめぐみ」にしました。
先日失敗した「梅の甘露煮」を刻んで、生地に混ぜ込み・・・・

うっわぁ~ 見事な底上げ!! (凹んでいるのを底上げと言います)
オーブンに入れて、間もなく 底上げ~
とわかりました。
(浮き上がり方でわかる。だから、残りの何分間が憂鬱になるんですよね。)
それにしても、こんな底上げ、初めてです。
やっぱり、梅酒の量が多すぎたかな~ それとも乳化の失敗かな?
カット面はこんな感じ・・・

詰まった感じですね。完全に水分過多状態!?
でも・・・
梅の甘露煮がいい味出してくれています。
甘露煮を入れて、正解!!
まっ、今回は失敗を承知で作ったので・・・
一度失敗しないとレシピが出来ませんからね~
レシピもだけど・・・ 次は、卵黄生地の作り方を工夫してみよう~っと!!
気がついたら、2100コメント超えていました。
2000コメントの方に、何かプレゼントさせていただこうと思っていたのですが・・・
次は、見落とさずにチェックして何かプレゼントさせて頂きますね。
季の菓 和さんに「梅酒のシフォンを作りたいんです」とコメントしたら、オーナーメールで・・・
梅酒はブランデーで漬けた物がいい香りが出るという事・・・
比重が重くて、うまく膨らまない、難しいという事・・・を丁寧に教えて頂いたので、
ますますやる気が出た私。

(eしずおかのブロガーさんに助けて頂いてばかりです。ありがとうございます。)
ブランデーの梅酒は、いつもコメント下さる72ponさんにお願いして・・・
その前に、スーパーで買った梅酒でレシピの確認を兼ねて、焼いてみました。
水分の一部を梅酒に変えて・・・
今回は小麦粉を「しずおかめぐみ」にしました。
先日失敗した「梅の甘露煮」を刻んで、生地に混ぜ込み・・・・
うっわぁ~ 見事な底上げ!! (凹んでいるのを底上げと言います)
オーブンに入れて、間もなく 底上げ~

(浮き上がり方でわかる。だから、残りの何分間が憂鬱になるんですよね。)
それにしても、こんな底上げ、初めてです。

やっぱり、梅酒の量が多すぎたかな~ それとも乳化の失敗かな?
カット面はこんな感じ・・・
詰まった感じですね。完全に水分過多状態!?
でも・・・
梅の甘露煮がいい味出してくれています。

甘露煮を入れて、正解!!

まっ、今回は失敗を承知で作ったので・・・
一度失敗しないとレシピが出来ませんからね~
レシピもだけど・・・ 次は、卵黄生地の作り方を工夫してみよう~っと!!

2000コメントの方に、何かプレゼントさせていただこうと思っていたのですが・・・
次は、見落とさずにチェックして何かプレゼントさせて頂きますね。
