よろしければ、コメントをお願いします。
   
    シフォンケーキ一覧表で今まで作ったシフォンが検索出来ます

    過去記事をご覧になると、記事と画像が違っている場合があり。
            原因は→これ ご了承下さい。





      

2008年07月07日

試しに…


テストです。

横撮りの投稿が上手くできなくて・・・


私の携帯では、横撮り画像をそのまま送ると小さくなってしまう。


で・・・

携帯を操作したら・・・

どうかな?

出来てると思うけどね。

キャサリンさ~ん!!どうですか?
  


Posted by みぃ  at 21:09Comments(6)つぶやき

2008年07月07日

オーブン、フル回転。  の続き2

昨日焼いたシフォンは・・・


まず・・・


小豆・うぐいすきな粉シフォンケーキ





よ~く見ると、うぐいす色をしています。

これは、二つ焼いて、一つは憧れの女性、ゆみっちさんへ・・・

お昼、お世話になったのでそのお礼に。

風味付けに、純米酒を少々。





ブルーベリーヨーグルトマーブルシフォンケーキ 長っ・・・





どう見ても、マーブルになっていませんよね。face08

でも・・・

カットすると・・・





なんとな~くマーブルです。 face07

相変わらずマーブルが苦手な私。。。 icon10icon10


このシフォンは、ランチ会の皆さんに一切れずつ・・・ face02



実はこのシフォン・・・少し失敗しました。


何度も書いていますが、この時期、卵白の水分量が増えている為、水分調整を少しと・・・焼成温度を伸ばしてみたんです。


シフォンって、最高に膨らんだ状態から、少し沈んだ時点がベストな焼き具合。

なので私は、設定時間3分前からオーブン前に待機。。。

しばらく、シフォンのてっぺんとにらめっこ。

で・・・


ここよぉーーーーー


という時に取り出します。



今回は夕飯の支度をしていて・・・


シフォンの ここよぉーーーーを見逃してしまいました。 


多分・・・

2分・・・いや、3分、長い。

焼きすぎです。 face07



焼き上がりの表面をチョンチョンと触れば、焼き具合が分かりますが・・・

いつもの「しゅわしゅわ」がこもっていたような・・・ 



そんなシフォンをみなさんに、満面の笑顔で・・・

「どうぞーーー」と渡した私をお許しください。

こんなシフォンでも、可愛い私の分身です。 


私の分身達は、皮も美味しいです。

北海道産の最高級小麦を使って、愛情込めて焼いています。




最近ダンナっちに・・・

「趣味にお金掛け過ぎぃ~」と言われてしまいました。 


サラダ油もまた値上のようだし・・・

少しの油で、今までの「ふわふわ・しっとり・しゅわ~」を出せるように、レシピをちょっといじってみようと思います。


また・・・楽しくなって来たーーーー\(^0^)/

  


Posted by みぃ  at 16:07Comments(10)シフォンケーキ

2008年07月07日

今日のランチは・・・

今日のランチは、憧れの女性・ゆみっちさんのお店で、ブロガーさんとランチ会。



しぞーかちらしをいただきました。





穴子がふわふわで、とっても美味しかったです。


ゆみっちさん、噂通りの美しい方でした。 

お肌もつるんつるん。 face05


次男にヨーグルトのサービスをして頂きました。

ゆみっちさん、お気遣いありがとうございました。



そして・・・


noraねぇさんみにまむさんひでさん楽体さんてらちゃんさんつぼひさんコンビニ店長さんorangeさん


なかなか、みなさんとゆっくりお話出来なくて残念でしたが、楽しい時間をありがとうございました。

(みなさんのお写真、撮っていません。ごめんなさい。)

またぜひ、ご一緒させて下さいね。

  


Posted by みぃ  at 14:56Comments(15)料理・グルメ

2008年07月07日

余った卵黄で・・・



今日は七夕ですね。

今夜は晴れるかな?   



               



シフォンケーキをたくさん焼くと、卵黄もそれなりに余ります。


シフォンの種類によっては、卵白を一個多くするから・・・


で・・・今回は、マヨネーズを作りました。





マヨネーズも、油も値上げ・・・


値上げ続きで、主婦としてはやりくりが大変です。icon09


小麦粉も値上がったし・・・


シフォンのレシピ、少しいじろうかなぁ~ icon15  » 続きを読む


Posted by みぃ  at 09:30Comments(5)レシピ