よろしければ、コメントをお願いします。
   
    シフォンケーキ一覧表で今まで作ったシフォンが検索出来ます

    過去記事をご覧になると、記事と画像が違っている場合があり。
            原因は→これ ご了承下さい。





      

2008年07月14日

大丈夫…じゃないよね


凄い雨!

長男とお友達、公園に行ってる〜


大丈夫…じゃ…ないよね!?
  


Posted by みぃ  at 16:10Comments(11)子供・家族の事

2008年07月14日

まぐさんのカレーを作ろう。

土曜日の地域参観後、実家に顔を出して、その帰りに・・・


そうだ!まぐさんのカレーを作ろう~ と思い


いつでも買いに行かれるようにと、しのばせてあったメモを見ながら、買出し・・・


あれと・・・これと・・・うーーーんと、あっこれも!!

何度もメモをチェックして・・・ よ~し完璧!!と帰宅・・・


長男のお友達が大騒ぎしている中、レッツ・クッキング!!


  まず、鶏肉を炒めて・・・


  野菜を炒めて・・・


あれを入れて、これを入れて・・・
     ・
     ・
     ・
     ・
     ・
     ・

   しばらく煮込むよ。


そうそう、油を丁寧に取るように言われたよね~
     ・
     ・
     ・
仕上げに、あれを入れるんだよね~
     ・
     ・
     ・
はい。出来上がり~


チキンココナッツカレー





長男・・・「美味しいけど・・・似てるけど・・・ちがう・・・」 

私・・・・ 「うーーーん、何か香りが違うよね。なんでだろう?プロと素人の違いかな?」


もう一度メモの確認・・・・



あれ? 


やばっ・・・ 


まぐさんカレーの生命線である、フレッシュハーブを一つ入れ忘れてる。。。



もうぉーーーードジな私。 

リベンジ決定!!

(これはこれで美味しいんだけどね)



それでも、翌日はもっと美味しくなっていました。


  卵黄を乗せてまろやかに・・・


まぐさんに教えて頂いた時の写真と比べると、違いが分かるかも!?

関連記事はこちら・・・ 


  


Posted by みぃ  at 15:37Comments(11)料理・グルメ

2008年07月14日

今日のランチは…


のっけ家の日替わり丼。


横撮り画像、ちゃんと送られてるかな?
  


Posted by みぃ  at 12:03Comments(7)料理・グルメ

2008年07月14日

オレンジ・チョコチップシフォンケーキ




オレンジシフォン生地にチョコチップを混ぜ込んで焼いた


オレンジ・チョコチップシフォンケーキ です。





オレンジの絞り汁を煮詰めて、水分の変わりにしました。

爽やかで、オレンジの酸味がチョコの甘さを引き立ててくれる、シフォンです。


チョコチップを沈まないようにするコツは・・・

まず、チョコチップに強力粉(なければ薄力粉)をまぶしておく。
型入れ寸前に入れて、さっくり混ぜる。 

ただそれだけです。 よかったら、試してみて下さいね。 face02

  


Posted by みぃ  at 10:30Comments(3)シフォンケーキ

2008年07月14日

シフォンを焼こう

最近、シフォンケーキに関する質問・問い合わせメールをたくさんいただくようになりました。

シフォンを美味しく焼きたい・・・と思っている方がこんなにいらっしゃるんだなぁ~と、とても嬉しく思っています。


お一人、お一人丁寧にお答えしているつもりですが、上手く説明出来ない事もあります。

文章が下手で、ごめんなさい。 

それから、すぐにご返事が出来なくてお待たせしている方々・・・すみません、ちゃんと読ませていただいています。

必ずご返事しますので、待っていて下さいね。


あまりお待たせしっぱなしも悪いので、これから少しずつブログ上で、ご質問にお答えする記事を載せて行きたいと思います。

そして分かり易く、ブログマップも作りたいと思っています。
(こちらの作業は、いつになるか分かりませんが・・・)



では、今日はご質問の多い『焼成温度と時間』について、お話させていただきます。


焼成温度と時間の件で多いご質問は・・・

①レシピ本通りに焼いているのに、生焼けあるいは、焦げてしまう。

②自分のオーブンの焼成温度がわからない。

③正しい焼き上がりの判断が出来ない。

この三つ。


①について・・・

レシピ本の焼成温度と時間は、あくまでも目安です。
オーブンによって、適正温度が違います。ましてや、ガスと電気では全然かわってくるんです。
レシピ本に頼らず、自分のオーブンのクセを早く掴んで、これっ!!と言うものを見つけて下さいね。

解決法としては、とりあえずレシピ本通りに焼いてみて、それで生焼けなら時間を3~5分延ばす。あるいは、10度上げて10分短縮してみる。
焦げる様なら、温度を下げる。脹らみきった時点で、アルミホイルをかぶせる。



②について・・・

①の質問の答えの続きのようになりますが、オーブンによって一番適した温度って言うのがあります。

例えば、私のオーブンは家庭用電気オーブン30Lを使っていますが、余熱250度→180度に下げて25分。
これが私の適正温度と時間です。もちろん生地に水分の多い物を混ぜ込む時は、時間を延ばして焼いています。


解決方法としては・・・まず、オーブンの「取り扱い説明書」を見てください。
最近の取説には、シフォンレシピが載っています。それで焼いてみましょう。
それで美味しく焼ければ、それでOKです。
納得行かない場合は、温度と時間の調整をしましょう。

私の取説にも載っていました。160度で40分と書いてあります。
でもそれでは納得行くシフォンにならなかったので、上記焼成温度と時間になったわけです。icon22


取説にシフォンレシピが載っていない場合・・・・
スポンジケーキのレシピを見て下さい。
そこに載っている温度が、お持ちのオーブンの適正温度です。
まずそれで焼いてみましょう。
時間は、17cmの場合
160度・・・35分~40分。
170度・・・30分~35分。
180度・・・25分~30分。


③について・・・

焼き上がりポイントは、最高に膨らんだ所から、少し沈んだ時が焼きあがりのサインです。

一番良いのは、設定時間の3分前位から、オーブンの前で待機しましょう。
そして、シフォンのてっぺんとにらめっこです。

上記の状態になったら、オーブンから出しましょう。



私の知人のパテシエさんは『見極める』という言葉をよく使います。

何度も焼いてみて、見極める力をつけましょうね。icon23  


Posted by みぃ  at 08:00Comments(2)シフォンレッスン