2008年08月16日
しぞーかちらし
今日のランチは、うめさんのお店『寿司鐵』さん。
まずは、うめさんのブログでも紹介されていた さんまのネギ巻き です。

白ネギにさんまをクルクルっと巻いて、塩と?で味付けし、焼いてあります。
これは、食べなきゃソンです。 長男、大絶賛でしたぁ~
そして、イカ下足の唐揚げ

抹茶塩でいただきました。
イカの柔らかさにびっくり。。。
イカ好き夫婦の私たちは、大満足でした。
そして、そして・・・楽しみだった しぞーかちらし

10種類以上の魚介類や野菜が食べやすく、丁寧にカットされていて、うめさんの気遣いが伺える一品ですね。
もちろん、言うまでもなく絶品でした。
最後にデザート
(大人用)
コーヒーゼリーときな粉かけアイス・白玉添え(勝手に名づけちゃった~)
長男の誕生日祝いに・・・と、うめ嫁さんが用意して下さったデザートがこちら・・・
9 のローソクを立てた、アイスクリーム。
何でもにぃにと一緒の次男も、ローソクの火を消しました。
テイクアウトには、たまぷりん
こちらは、ダンナっちの実家へ持って行きました。

うめさんのお子チャマ達が、次男の相手をしてくれて、バッタを見せてくれましたよ~

大事な、おやつもわけてくれて、ありがとね~
うめさん、うめ嫁さん、お世話になりました。すべて美味しくいただきました。
お二人のお気遣い、とっても嬉しかったです。
本当にありがとうございました。また、お伺いしますね。
» 続きを読む
まずは、うめさんのブログでも紹介されていた さんまのネギ巻き です。
白ネギにさんまをクルクルっと巻いて、塩と?で味付けし、焼いてあります。
これは、食べなきゃソンです。 長男、大絶賛でしたぁ~

そして、イカ下足の唐揚げ
抹茶塩でいただきました。
イカの柔らかさにびっくり。。。

イカ好き夫婦の私たちは、大満足でした。
そして、そして・・・楽しみだった しぞーかちらし
10種類以上の魚介類や野菜が食べやすく、丁寧にカットされていて、うめさんの気遣いが伺える一品ですね。
もちろん、言うまでもなく絶品でした。
最後にデザート
コーヒーゼリーときな粉かけアイス・白玉添え(勝手に名づけちゃった~)
長男の誕生日祝いに・・・と、うめ嫁さんが用意して下さったデザートがこちら・・・
テイクアウトには、たまぷりん
こちらは、ダンナっちの実家へ持って行きました。
うめさんのお子チャマ達が、次男の相手をしてくれて、バッタを見せてくれましたよ~
大事な、おやつもわけてくれて、ありがとね~
うめさん、うめ嫁さん、お世話になりました。すべて美味しくいただきました。
お二人のお気遣い、とっても嬉しかったです。
本当にありがとうございました。また、お伺いしますね。
» 続きを読む
2008年08月16日
2008年08月16日
2008年08月16日
神様に感謝
今日は長男の9回目の誕生日です。
長男を授かるまで、悲しい思い、悔しい思いをたくさんしました。
当時、私はある会社で支店長をやっていて、朝7時~夜10時過ぎまで・・・食事する暇なく働いていました。
毎朝5時前に起きて、ダンナっちの朝食、お弁当、その日の夕食の支度をして・・・
掃除・洗濯を済ませてから、出社。
夜中に帰宅も度々・・・ 帰ると、汚れた食器は流し台に乗ったまま・・・
洗濯物も干したまま・・・ (雨が降っていてもね)
私の睡眠時間は2時間程度、食事はコーヒーとクッキー1枚・・・
そんな生活を続けて一年半、とうとう体調を崩し、ホルモンバランスも崩れ、精神的にも追い詰められていました。
一人になった方が楽かも・・・
何度、考えた事か・・・
「妊娠は難しい・・・」そんな言葉を医師に言われ、もう辛い思いはしたくない。もう終わりにしよう。
今年で最後。これで駄目なら諦めよう。
そう決めた年のクリスマスイヴに、新しい命(長男)の存在を知りました。
長男もまた、何度も命の危険にさらされ、その度に『覚悟』をし、そしてその度に『夫婦の絆』が強くなった気がします。
長男は予定日よりも三週間早く産まれ、すぐに、低体温で保育器に入り、その後黄疸が酷くて入院が長引き・・・
産まれてからも、心配ばかりでしたね。
今では体も大きくなり丈夫で元気・・・、強くて優しい子に育ってくれました。
長男の通っていた幼稚園の園長先生が、
「子供の歳を数える時に『つ』がつく歳までは、(つまり九つまでは)いっぱい抱きしめてあげて下さい。」とおっしゃいました。
みにまむさんも同じような事を記事にされていましたね。
神様に感謝しながら・・・ 失った小さな命達の分まで、いっぱーーーい抱きしめて甘えさせてあげたいと思います。
でも最近、ギューさせてくれないんですよね~
゚・*:.。. .。.:*・゜Happy★Birthdyヽ((◎´∀`◎))ノ゚・
長男を授かるまで、悲しい思い、悔しい思いをたくさんしました。
当時、私はある会社で支店長をやっていて、朝7時~夜10時過ぎまで・・・食事する暇なく働いていました。
毎朝5時前に起きて、ダンナっちの朝食、お弁当、その日の夕食の支度をして・・・
掃除・洗濯を済ませてから、出社。
夜中に帰宅も度々・・・ 帰ると、汚れた食器は流し台に乗ったまま・・・
洗濯物も干したまま・・・ (雨が降っていてもね)
私の睡眠時間は2時間程度、食事はコーヒーとクッキー1枚・・・
そんな生活を続けて一年半、とうとう体調を崩し、ホルモンバランスも崩れ、精神的にも追い詰められていました。
一人になった方が楽かも・・・
何度、考えた事か・・・
「妊娠は難しい・・・」そんな言葉を医師に言われ、もう辛い思いはしたくない。もう終わりにしよう。
今年で最後。これで駄目なら諦めよう。
そう決めた年のクリスマスイヴに、新しい命(長男)の存在を知りました。
長男もまた、何度も命の危険にさらされ、その度に『覚悟』をし、そしてその度に『夫婦の絆』が強くなった気がします。
長男は予定日よりも三週間早く産まれ、すぐに、低体温で保育器に入り、その後黄疸が酷くて入院が長引き・・・
産まれてからも、心配ばかりでしたね。
今では体も大きくなり丈夫で元気・・・、強くて優しい子に育ってくれました。
長男の通っていた幼稚園の園長先生が、
「子供の歳を数える時に『つ』がつく歳までは、(つまり九つまでは)いっぱい抱きしめてあげて下さい。」とおっしゃいました。
みにまむさんも同じような事を記事にされていましたね。
神様に感謝しながら・・・ 失った小さな命達の分まで、いっぱーーーい抱きしめて甘えさせてあげたいと思います。
でも最近、ギューさせてくれないんですよね~
゚・*:.。. .。.:*・゜Happy★Birthdyヽ((◎´∀`◎))ノ゚・

2008年08月15日
マンゴー&クランベリー入りヨーグルトシフォンケーキ
ヨーグルトシフォンに、ドライマンゴーとクランベリーを刻んで混ぜ込んだ、
マンゴー&クランベリー入りヨーグルトシフォンケーキ です。
マンゴーの甘さとクランベリーの甘酸っぱさが、とても合います。
ヨーグルトシフォンのさっぱり加減も丁度いいと思います。
お勧めです。 ぐ~♪ d(* ̄o ̄)
こちらもお誕生日会用に、ご依頼いただいたシフォンです。
他に、京きな粉を使った きな粉シフォンケーキもご依頼いただきました。

2008年08月15日
頂き物
今日、以前からとってもお会いしたかった yu-yuさん とお会いしました。
そして、こんなステキな頂き物をしちゃいましたぁ~
ヽ(▽`)ノワーイ♪ヽ(´▽`)ノワーイ♪ヽ( ´▽)ノ

「ロリエ 常盤家」さんの みかんゼリーとクッキー。
クッキーは、和紙で(多分)作った金魚鉢の中に入っていて、とてもキュートです。
ゼリーは・・・

小さなみかんが、三つも入っています。
ゼリー大好きな子供達は、大喜び~

yu-yuさ~ん。ありがとうございました。
そして、こんなステキな頂き物をしちゃいましたぁ~
ヽ(▽`)ノワーイ♪ヽ(´▽`)ノワーイ♪ヽ( ´▽)ノ
「ロリエ 常盤家」さんの みかんゼリーとクッキー。
クッキーは、和紙で(多分)作った金魚鉢の中に入っていて、とてもキュートです。
ゼリーは・・・
小さなみかんが、三つも入っています。
ゼリー大好きな子供達は、大喜び~
yu-yuさ~ん。ありがとうございました。

2008年08月15日
カフェオレシフォンケーキ
カフェオレシフォンケーキ
エスプレッソ仕立ての、カフェオレシフォンです。
シナモンパウダーがアクセントになっていて、大人向きのシフォンになっています。
生クリームと相性がいいですね。
実は・・・カフェオレシフォンって、大好きなんですが、焼くのは苦手。
失敗率高いです。

こちらは、お誕生会用のシフォンとして、ご依頼いただきました。

2008年08月15日
明日は…

明日は長男の誕生日。
九歳になります。
卵シフォンを焼いて、明日デコレーションする予定です!
リクエストはイチゴがいっぱい乗ったシフォンなんだけどねぇ…
毎年どんなデコにするか悩みます。
2008年08月15日
2008年08月14日
2008年08月14日
2008年08月14日
2008年08月14日
2008年08月14日
2008年08月13日
梨〜

たった今、取引先の方から頂いた梨を手土産に、ダンナっちご帰宅…
一級品の幸水らしい。
梨だ〜い好き。楽しみ〜 (^ε^)
さっ!ダンナっちの夕飯の支度するかっ。。。
2008年08月13日
2008年08月13日
2008年08月13日
ウインナーパン
久々に、手コネでウインナーパンを焼きました。
子供達が大好きですからね~
写真を撮ろうと思ったら、電池切れ。 (TwTlll)ガーン
デジカメの充電をしていると・・・ 長男がパクっ・・・
「写真撮るから、残しておいてね~」
「う~ん、わかってるよ~」
デジカメの充電完了~
さっ写真、写真・・・ ヽ( ゚ 3゚)ノ
「あれ?パンは?残ってるよね~?」
» 続きを読む
子供達が大好きですからね~
写真を撮ろうと思ったら、電池切れ。 (TwTlll)ガーン
デジカメの充電をしていると・・・ 長男がパクっ・・・
「写真撮るから、残しておいてね~」
「う~ん、わかってるよ~」
デジカメの充電完了~
さっ写真、写真・・・ ヽ( ゚ 3゚)ノ
「あれ?パンは?残ってるよね~?」
» 続きを読む
2008年08月13日
チョコナッツシフォンケーキ(夏バージョン)
チョコナッツシフォンケーキ

これは、以前プレゼントシフォンにさせていただいた、『チョコナッツシフォン』 の夏バージョンです。

← これが以前作ったシフォン
違いは見ていただければ分かると思いますが・・・
シフォンって、焼きあがったら、袋に入れて一晩冷蔵庫で寝かすんです。
しかし表面にナッツ類をトッピングして焼いてあるシフォンを、そうやって寝かすと、せっかくのナッツのカリカリ感が消えてしまいます。
なので、室温で寝かすのですが・・・
今の季節それは、心配!!!
・・・という事で、少しレシピをいじって、ナッツは中に混ぜ込みました。
ナッツとチョコッチップが、マッチングーーーーだと思います。(あれ?古い?)
これも実は、「おこん」さんでのランチ会にお持ちしました。
これは、以前プレゼントシフォンにさせていただいた、『チョコナッツシフォン』 の夏バージョンです。

違いは見ていただければ分かると思いますが・・・
シフォンって、焼きあがったら、袋に入れて一晩冷蔵庫で寝かすんです。
しかし表面にナッツ類をトッピングして焼いてあるシフォンを、そうやって寝かすと、せっかくのナッツのカリカリ感が消えてしまいます。
なので、室温で寝かすのですが・・・
今の季節それは、心配!!!
・・・という事で、少しレシピをいじって、ナッツは中に混ぜ込みました。
ナッツとチョコッチップが、マッチングーーーーだと思います。(あれ?古い?)
これも実は、「おこん」さんでのランチ会にお持ちしました。

2008年08月12日
卵シフォンケーキ
プレーンに見えますが、レシピが違います。
シフォンって、卵白と卵黄を同量で焼くか、もしくは、卵白を多くして焼きます。
つまり、卵黄が残りやすいんです。
そこで、卵黄救済・・・卵シフォンケーキ を作りました。
このシフォンは、卵黄が一個多いレシピになってます。水分は牛乳。そのため、カステラのような風味が出ます。
プレーンシフォンより、しっかりしています。
手でちぎると、生地の伸びがよくわかっていただけると思います。
違いがわかってもらえたかな?
