よろしければ、コメントをお願いします。
   
    シフォンケーキ一覧表で今まで作ったシフォンが検索出来ます

    過去記事をご覧になると、記事と画像が違っている場合があり。
            原因は→これ ご了承下さい。





      

2008年10月03日

クランベリーヨーグルトシフォンケーキ




ダンナっちの会社の方から、ご依頼いただいた

クランベリーヨーグルトシフォンケーキ


水分はヨーグルトとレモンの絞り汁です。



クランベリーの甘酸っぱさと、ヨーグルト&レモン汁の爽やかな酸味がとても合います。





この夏一押しのシフォンでしたよぉ~

まだクランベリーの在庫が沢山あるので、また作ろうかなぁ~ face05  


Posted by みぃ  at 08:30Comments(6)シフォンケーキ

2008年10月02日

チーズと黒胡椒のシフォンケーキ




エダムチーズの粉と角切りをたっぷり入れて、アクセントに黒胡椒を混ぜました。

チーズと黒胡椒のシフォンケーキ




黒胡椒、わかるかなぁ?


これだけチーズが入ると、メレンゲの泡を潰れてしまって、なかなか膨らみません。

でも、私のシフォンには、ベーキングパウダーもクリームターターも入れてません。

卵は基本、全卵使用です。 (フレーバーによっては、卵黄を一個減らしますが・・・)


それでも、ちゃんと膨らんでくれましたよぉ~ face05

まぁ~そこが私の得意技!! icon22


初めて作ったシフォンなので、黒胡椒が邪魔していないか、ちと心配。icon10


なので、試食をしていただく事にしました。 face02

明日のランチ会に参加して下さるみなさん・・・

試食お願いしますねぇ。


あれ?ウ〇さん・・・チーズ駄目だったよね!?  


Posted by みぃ  at 11:30Comments(12)シフォンケーキ

2008年09月29日

緑茶シフォンケーキ



一見抹茶に見えますが、緑茶(粉茶)をたっぷり入れた、緑茶シフォンケーキです。


以前、うめさんからいただいた、お茶を使いました。

すっごくいい香りで、癖になりそう~

焼いている間中、部屋の中はお茶のいい香り~ face05


こちらは、ブログを通してシフォンに興味を持って下さった方から、ご依頼いただいたものです。
(ありがとうございます m(_)m )

さて今から、明日お渡し分のご依頼シフォン、2台焼きま~す。



  


Posted by みぃ  at 16:09Comments(3)シフォンケーキ

2008年09月28日

米粉でシフォン。試作品6号。

『米粉FOOD コンテスト 2008』 に応募するシフォンの試作品第6号です。


やっぱり、カレーシフォンをどうにかしたい・・・と言う事で・・・

胡桃入りカレーシフォンケーキ




試作品1号のレシピを見直しました。

カレー粉6g→8g

砂糖55g→40g

粉末ピーナッツをやめて、刻んだ胡桃を入れました。

彩りには、ドライパセリ。





スパイシーなカレー味に、胡桃の甘さがアクセントになります。

ふわふわ・カリカリ・・・も楽しいです。face05




icon23 昨日実行委員会から米粉が2kg送られてきました。

そして、締め切りが30日との事・・・

時間が全然ないし、これ以上研究すると悩むので、今まで作ったシフォンの中から選びたいと思います。

審査基準は『アイデア』 『インパクト』 『手軽さ』

その辺を踏まえて、決めたいと思います。

アイデア、応援コメント、ありがとうございました。  » 続きを読む


Posted by みぃ  at 08:20Comments(5)シフォンケーキ

2008年09月27日

ストロベリーチョコレートシフォンケーキ

昨日、ボランティアで一緒に踊ったdaimajinさんが、23日お誕生日だったので、

シフォンケーキをプレゼントさせていただきました。


ストロベリーチョコレートシフォンケーキ





大慌てで作ったので、ちょっと心配ですが・・・

喜んでいただけたでしょうか?


一夜漬けで『KIPAHULU』をソロで踊った、daimajinさん・・・

素敵でした。 face05 


私もあんな風に踊れたらなぁ~


 (写真はtiareさんにお借りしました)



 先生も相変わらず、素敵でしたよ~




  


Posted by みぃ  at 21:47Comments(7)シフォンケーキ

2008年09月27日

オレンジシフォンケーキ



(ホールの写真を撮り忘れたので、カット写真だけです)


オレンジシフォンケーキ


水分はオレンジの絞り汁です。それを少し煮詰めて使います。

オレンジピールがたっぷり入った、爽やかなシフォンです。



   卵黄生地が出来たところ。



柑橘系を生地に混ぜ込んだ時は、メレンゲは少し柔らかめに仕上げます。

多分その成分が生地を硬くしてしまうので、メレンゲを軟らかくして、出来上がりのふわふわ感を一定にします。

   


   シフォン生地の出来上がり。

   型入れ。

   焼き上がり。ちょっと焦げちゃいました。



このシフォン、かなりいい香りです。ふわふわで、オレンジピールの苦味が利いています。

ただし・・・子供達にはちょっと不評でした。face07

こちらは、ピアノの先生宅へ・・・試食用です。
  


Posted by みぃ  at 08:10Comments(4)シフォンケーキ

2008年09月25日

米粉でシフォン。試作品5号。

『米粉FOODコンテスト 2008』に応募する米粉シフォンんの試作品5号は・・・


カレーじゃがベーコン米粉シフォンケーキ





試作品1号の『カレー米粉シフォンケーキ』で、カレーの具を入れては?と言うご意見が多かったので、早速試してみました。


男爵芋を茹でてつぶし、べコーンを入れて焼きました。

カレー粉を6g→8gに・・・

彩りを考えて、ドライパセリを混ぜ込んでいます。


どっしり重いシフォンですが、かなり膨らみました。

一晩寝かしても、こんな膨らみ・・・face08




カット面はこんな感じ。カレーの色で、おじゃががわかりませんね。



手でちぎって食べたいシフォンですね。




これは、間違いなくうまうま・・・face05

スパイシーなカレーとおじゃががナイス!!時々感じる、ベーコンの塩味がいいんだなぁ~face05

びっくりした!こんなに美味しいとは・・・ベーコンをもう少し増やしてもいいかも~



しかし・・・何となく納得が行かな~い。icon09




うーーーん、私はパンを焼いているのではない!シフォンを焼いているのだ・・・

コンセプト、間違っていないだろうか?

米粉でお食事シフォンって・・・  それなら、パンでいいじゃん!!

米粉でスィーツを作るから、インパクトがあるんじゃないか?

でも・・・置き換えって・・・つまらないかな~

また・・・迷路に入ってしまった。多分自ら・・・それがまた面白かったりして~
face03
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Posted by みぃ  at 12:15Comments(7)シフォンケーキ

2008年09月25日

米粉でシフォン。試作品4号。

『米粉FOODコンテスト 2008』に応募するシフォンの試作品4号です。


今回も3号に引き続き、小麦粉の置き換えです。


きな粉と黒胡麻の米粉シフォンケーキ




京きな粉とすり黒胡麻を入れて、焼きました。

コシを出す為に、少しだけ小麦粉を入れてあります。



米粉シフォンはキメが細かいですね~




ふわふわ・もっちり・・・美味しい~ face05


でも・・・面白くない?かな・・・


研究はまだまだ続きます。


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Posted by みぃ  at 08:20Comments(5)シフォンケーキ

2008年09月24日

米粉でシフォン。試作品3号。

『米粉FOODコンテスト 2008』に応募するシフォンの試作品3号を作ってみました。


1号と2号は『お食事シフォン』

そしてこの3号は、小麦粉と置き換えシフォン。



チョコレート米粉シフォン





カット面は、こんな感じ。








これは・・・うーーーーん・・・・ないなっ!! face07


なんて言うかな~ 口の中の水分が全部奪われる?icon10そんな感じのシフォンです。

多分、水分と油分を減らしたのが原因。

もう少しレシピをいじったら・・・何とかなるかなぁ~?
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Posted by みぃ  at 08:10Comments(8)シフォンケーキ

2008年09月23日

米粉でシフォン。試作品2号。

『米粉FOODコンテスト2008』 に応募するシフォンの試作品2号は・・・


こちらです。



米粉シフォンって、焼き縮みがなくて綺麗に焼けます。face05




何シフォンか、わかりますか?



プチプチがクセになりそうですよ~

今回も『お食事シフォン』です。
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Posted by みぃ  at 13:10Comments(16)シフォンケーキ

2008年09月23日

米粉でシフォン。試作品1号。

先日、おっちさんのブログで紹介されていた『米粉FOODコンテスト2008』に、無謀にも申し込んでしまいました。icon10




申し込むと米粉が送られてきて、オリジナル料理を作ってエントリーする・・・という事だ。

実はこういうコンテストは初体験。



さて・・・申し込んだはいいが・・・何を作ろうか? icon10

米粉パン? 米粉マドレーヌ?

やっぱり私らしいって言ったら、米粉シフォンよね。

では・・・何シフォンにしようか?

小麦粉を置き換えるだけでは、つまらない。 まず、コンセプトを考えよう・・・

スィーツとしてのシフォンではなく、朝食やブランチに食べるような『お食事シフォン』ってどうかな?



とにかく作ってみよーーーーー


で、出来上がったのが・・・これ。試作品第1号。




なかなか綺麗に焼けました。何シフォンかわかります?




いい香りです。黄色いシフォンですね~ face02




キメが細かいですね。米粉で作っているので、ふわふわ・もっちりですよ~


何か、わかりましたか?



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Posted by みぃ  at 08:20Comments(10)シフォンケーキ

2008年09月20日

キウイのシフォンケーキ




キウイのシフォンケーキです。


以前もキウイのシフォンを作りましたが、


今回はゴールデンキウイを使いました。  


まず・・ジャムを作ります。甘いキウイだったので、砂糖は1割程度。

  砂糖を振り掛けて、水分が出るのを待ちます。

   アクを丁寧に取りながら、煮詰めます。

   レモン汁を入れて、出来上がり。


このジャムを80g入れました。



   卵黄生地の出来上がり。

   ツヤツヤのメレンゲです。

   生地の完成です。美味しそうでしょ?


ここで、ワンポイントアドバイス!!・・・ってほどでもないけど。icon10


生地を型に入れた後、筒の部分をしっかり押さえて型を持ち、テーブルに『トントン』と叩きつけて、空気抜きします。

が・・・その時に、思いっきりやっては駄目です。かえって、空気が入ってしまい空洞の原因になります。

『トントン』をやる時は・・・このようにタオル等を敷いて優しくやって下さいね。





こちらは、子供の味方のあの方へ・・・お嫁に出しました。

そして、こんな風に ← 見てね 食べて下さったんです。うれしいなぁ~

(実はちょっとグルテンを出しすぎて、失敗だったんですが・・・face07






  


Posted by みぃ  at 12:10Comments(7)シフォンケーキ

2008年09月16日

バナナシフォンケーキ(20cm)





引き出しを整理していたら、某シフォン専門店バナナシフォンケーキ(20cm)のレシピを書いたメモを見つけた。


このメモは、昨年、シフォンを作りはじめた時に「いつか作ってみよう」と思って、メモしていたもの。

今はレシピの公開をしていないので、これを見つけたとはラッキーな事。



早速作ってみよう~。


まず・・・バナナ液の作り方が興味深い。これは勉強になるな~
(詳しく書くと迷惑がかかるので、書けません)

バナナは2本使いますよ。

卵黄4個。卵白6個。小麦粉135g。

う~ん、多いな~  私は、卵白5個。小麦粉も90g~100g。だもんなぁ~



生地が出来たところ。ぼわんぼわん・・・いい感じ。face05




   


やっぱりかなり多かったです。残った生地はカップケーキの用にして焼きました。




ちょっと焼きが甘かったですね。筒の周りが剥がれてしまいました。face07




   

もう少し生地に伸びがあった方が、好きですね。



私が目指すシフォンは、卵白を増やして膨らませるのではなく・・・

小麦粉の性質を生かして、グルテンをしっかり出し(出しすぎたらNG) それを柱にして膨らみを支えるシフォンです。

なので、あえて蛋白質含有量の多い小麦粉を使います。



・・・と偉そうな事を言っていますが・・・

違ったレシピで焼くのも勉強になって、楽しいですね。



  


Posted by みぃ  at 09:05Comments(6)シフォンケーキ

2008年09月15日

サツマイモのシフォンケーキ



サツマイモをたっぷり使って焼いた、サツマイモのシフォンケーキ

前記事でご紹介した、20cm型で焼きました。ど迫力です。

そして・・・すごく重いです。 face07




作り方を少しだけ・・・

まず、サツマイモのシロップ煮を作ります。

以前は焼き芋を使って焼きましたが、今回はシロップ煮で作りますよ。
(焼き芋を使って焼いたシフォンはこちら)





それを、角切りと、皮をむいて裏ごしした物を用意。

 全部で250gです。




生地が出来たところ。



ゴムベラで持ち上げて逆さまにしても、すぐに落ちてきません。

ここで、サラっとしていたら失敗です。ふわふわシフォンにはなりません。

艶があって、ぼわんぼわんの生地が出来れば大成功。


型入れ~



片手で持ちながらの撮影は辛いですっ。icon10




生地を型に貼り付けるようにすると、割れ目が自然に出来て、綺麗に焼けます。


冷まし中・・・




そして、ラッピング。




このシフォンは、敬老の日のプレゼントにしました。

長男のメッセージカードを添えて、一日早く昨日お届けしましたよ。



それにしても、倍の材料で作るのはキツイです。
メレンゲ作りで、悲鳴をあげてしまいました。 まだまだ修行が足りないなぁ~
icon09

  


Posted by みぃ  at 14:15Comments(21)シフォンケーキ

2008年09月15日

買っちゃったぁ~

今までシフォンケーキを17cm型で焼いていたんですが、

大きい型で焼いた方が美味しいのでは?と思うようになり、大きい型が欲しくて、欲しくて・・・



でもダンナっちから、

「趣味にお金かけすぎ~」って言われてるしなぁ~ face07



悩み続けて二ヶ月・・・

ヘソクリも貯まったし・・・まっいいか!! と、買っちゃいましたぁ~ 20cm型 (二つ) face06 




手元に届いて、びっくり。face08 デカっ。。。


17cm→20cm。 大差はないと思うでしょ?

とんでもない!!

体積は約2倍。・・・って事は、材料も2倍。

はぁ~ また二の腕が太くなりそうっ。。。。




ほら、こんなに違います。


早速新しい20cm型でシフォンを焼いてみます。

何を焼いたかは・・・後ほどご紹介しますね。


これで、10cm、17cm、18cm、20cmが揃いましたぁ。 icon22


  


Posted by みぃ  at 10:02Comments(8)シフォンケーキ

2008年09月14日

衛生管理

 先日メールで『衛生管理』についてのご質問があったので、シフォンケーキを作る時に、気をつけている事についてちょっとお話します。


①食品工場用のキャップをかぶる。

②コロコロで服についているゴミや髪の毛を取る。

③手を洗う。

 まずキッチンミューズで洗い・・・


  これで、消毒。匂いはありません。


そして、シフォンをカット、ラッピングする時は・・・


  


カットシフォンは、OPPシートで包むか、OPP袋に入れています。




器具は使い終ったら、洗浄し、熱湯をかけています。

もちろん、材料の管理も出来る範囲でやっているつもりです。
(在庫をあまり持たないようにするのが一番かな?)



これで万全とは思いません。勉強不足な点も多いです。

これからも、手を抜かずにやって行こうと思っていますので、よろしくお願いします。  


Posted by みぃ  at 09:52Comments(3)シフォンケーキ

2008年09月09日

抹茶ミルクシフォンケーキ



前回作った「抹茶ミルクシフォン」 を少しだけ、改良しました。


抹茶は製菓用ではなく、お茶屋さんで売っている上質の抹茶を使用。

甘味は、コンデンスミルクと三温糖。

水分は牛乳です。


抹茶は、お湯とリキュールで溶いて、最後に入れてみました。

前回より、色が綺麗に出ている気がします。


これはお誕生日のプレゼントにさせていただいたので、粉糖でお化粧をしました。


face07 ちょっと、抹茶がダマになってるかも~ 大丈夫かな?   


Posted by みぃ  at 08:40Comments(3)シフォンケーキ

2008年09月02日

ミルキーシフォンケーキ




今、ちまたで人気の「ミルキーシフォンケーキ」 を焼いてみました。


練乳とスキムミルクを入れています。配合にはちょっと苦労しました。

練乳を欲張って入れるとこんな失敗するし・・・
          

   Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン  



練乳のせいか、生地が硬くなったので、水分調整もしたり・・・


で・・・カット面はこんな感じ。




手でちぎってみたら・・・



伸びもいいし、ふわふわ~ 甘~い香りがたまらない。 (*^-゚)vィェィ♪


お味は・・・  (〃^∇^)o_彡☆ムフフフッ!!



最近、研究し過ぎてダイエットが出来てない気がするな~


  


Posted by みぃ  at 09:05Comments(4)シフォンケーキ

2008年09月01日

チョコレートシフォンケーキ

とろけるチョコレートシフォンを作りたくて、研究する事・・ん台。


水分・ココアパウダー、チョコレート量をすべて見直し・・・

生地の乳化のさせ方も変えてみました。


実は、初歩的なミスをしてしまい・・・  (_ _lll)ァハハ・・・

(牛乳の量を間違えて、小麦粉を入れてから慌てて追加したというドジぶり)

不安を感じながらオーブンへ

卵白も3個→4個に変更。

3個でも十分膨らむんだけど・・・と言うか、4個だと型から溢れちゃうんだけど、

ふわふわ・とろ~のシフォンにしたかったので、4個でメレンゲを作って、卵黄生地と艶が出るまでよ~く混ぜました。 (ゴムベラで30回くらいかな?)


でね、多分  成功。 だと思う。





  膨らみ・・・いいよね!?





いつも以上に伸びがいい。カンゲキ~ 

マヂウレ━━(*´∀`*b)━━シィ!!!!

    

  膨らみ部分はさっくりしてます。伝わるかな?

この、上部をカットするお店もあるらしいけど、私のシフォンはここも美味しいですよ!



リオルさん が、王子君の着ていた服を次男に・・・と届けて下さったので、試食をお願いしました。


その感想は・・・こちらの記事。 ← 見てね。

   王子君が「星三つ」って言ってくれたの~ 
(写真はリオルさんにお借りしました)


とりあえず、このレシピで決定!!







  


Posted by みぃ  at 09:05Comments(15)シフォンケーキ

2008年08月28日

抹茶ミルクシフォンケーキ

「カキ氷の抹茶ミルクのようなシフォンを・・・」のご依頼を受けて、レシピを考えてみた。

シフォンを焼くのも、もちろん好きだけど・・・レシピを考えるのがとても楽しい!!


ミルク味を出すために・・・う~ん、どうしようかぁ?

牛乳じゃあ、ただの抹茶シフォンになっちゃうもんね。

以前、スキムミルクで作ったら、パサついた感じになった。


で・・・練乳でミルク味を出すことにした。

抹茶は、ダンナっちの仕事上、上質の抹茶が手に入るんデス。



じゃ~行きま~す!!

卵黄生地が出来たところ・・・

いい抹茶を使ってるから、いい色ですね~

でも、練乳のせいか・・・いつもより硬い生地になってしまったぁ。face07

 


メレンゲ・・・しっかりと泡立てましたよ~

 


メレンゲの泡を潰さないように・・・

手早く・・・かつ、しっかりと・・・




あれ?あれれ????

焼き上がりの写真撮ったはずなのに~ 消しちゃったかな?face07


カット面・・・

キメが細かすぎ? 焼き縮みもあるな~

正直言うと、卵黄生地とメレンゲを混ぜた時点で、失敗だ~って思ってた・・・




手でちぎってみたら・・・



気泡の出方はいいと思うんだけど・・・


味見してみたら・・・


な~に、この美味しさ!!

抹茶ミルクって、こんなに美味しいんだぁ~



ご依頼して下さった方に、感謝です。 face05


でも、まだまだ手直ししなきゃ。

水分量も増やして・・・今度は練乳とスキムミルクでやってみよう~っと。  


Posted by みぃ  at 08:30Comments(18)シフォンケーキ