2008年07月15日
ミニシフォン、三種。
チョコチップシフォン
キャラメルチョコチップシフォン
ヨーグルトシフォン
の三種。
10cmのミニ型で焼きました。

ちょっと失敗。チョコチップが、綺麗に散らばらなかった。


2008年07月15日
バナナシフォンケーキ
毎月長野に違ったシフォンを送っていますが、
今月はバナナシフォンケーキです。
バナナシフォンは定番中の定番ですが・・・
実は私、バナナが得意ではないので、あまり作らないんです。
このシフォンねぇ~
潰したバナナと、刻んだバナナをたっぷり入れてあります。(バナナ二本分)
こんなにバナナを入れると、膨らまなかったり、ずっしり重いシフォンになるんです。
でもね~ これは、全然重くないです。むしろ、ふわふわ~

何度も研究を重ねて、このレシピにたどり着きました。


プチプチを巻いて、箱詰めしたらクール便で発送です。
今月も喜んでくれるかな?

踏んで下さった方、ご連絡下さいね~

2008年07月14日
2008年07月14日
まぐさんのカレーを作ろう。
土曜日の地域参観後、実家に顔を出して、その帰りに・・・
そうだ!まぐさんのカレーを作ろう~ と思い
いつでも買いに行かれるようにと、しのばせてあったメモを見ながら、買出し・・・
あれと・・・これと・・・うーーーんと、あっこれも!!
何度もメモをチェックして・・・ よ~し完璧!!と帰宅・・・
長男のお友達が大騒ぎしている中、レッツ・クッキング!!
まず、鶏肉を炒めて・・・
野菜を炒めて・・・
あれを入れて、これを入れて・・・
・
・
・
・
・
・
しばらく煮込むよ。
そうそう、油を丁寧に取るように言われたよね~
・
・
・
仕上げに、あれを入れるんだよね~
・
・
・
はい。出来上がり~
チキンココナッツカレー

長男・・・「美味しいけど・・・似てるけど・・・ちがう・・・」
私・・・・ 「うーーーん、何か香りが違うよね。なんでだろう?プロと素人の違いかな?」
もう一度メモの確認・・・・
あれ?
やばっ・・・
まぐさんカレーの生命線である、フレッシュハーブを一つ入れ忘れてる。。。
もうぉーーーードジな私。
リベンジ決定!!
(これはこれで美味しいんだけどね)
それでも、翌日はもっと美味しくなっていました。
卵黄を乗せてまろやかに・・・
まぐさんに教えて頂いた時の写真と比べると、違いが分かるかも!?
関連記事はこちら・・・

そうだ!まぐさんのカレーを作ろう~ と思い
いつでも買いに行かれるようにと、しのばせてあったメモを見ながら、買出し・・・
あれと・・・これと・・・うーーーんと、あっこれも!!
何度もメモをチェックして・・・ よ~し完璧!!と帰宅・・・
長男のお友達が大騒ぎしている中、レッツ・クッキング!!
あれを入れて、これを入れて・・・
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そうそう、油を丁寧に取るように言われたよね~
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仕上げに、あれを入れるんだよね~
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はい。出来上がり~
チキンココナッツカレー
長男・・・「美味しいけど・・・似てるけど・・・ちがう・・・」
私・・・・ 「うーーーん、何か香りが違うよね。なんでだろう?プロと素人の違いかな?」
もう一度メモの確認・・・・
あれ?

やばっ・・・

まぐさんカレーの生命線である、フレッシュハーブを一つ入れ忘れてる。。。

もうぉーーーードジな私。

リベンジ決定!!
(これはこれで美味しいんだけどね)
それでも、翌日はもっと美味しくなっていました。
まぐさんに教えて頂いた時の写真と比べると、違いが分かるかも!?
関連記事はこちら・・・


2008年07月14日
2008年07月14日
オレンジ・チョコチップシフォンケーキ
オレンジシフォン生地にチョコチップを混ぜ込んで焼いた
オレンジ・チョコチップシフォンケーキ です。
オレンジの絞り汁を煮詰めて、水分の変わりにしました。
爽やかで、オレンジの酸味がチョコの甘さを引き立ててくれる、シフォンです。
チョコチップを沈まないようにするコツは・・・
まず、チョコチップに強力粉(なければ薄力粉)をまぶしておく。
型入れ寸前に入れて、さっくり混ぜる。

ただそれだけです。 よかったら、試してみて下さいね。


2008年07月14日
シフォンを焼こう
最近、シフォンケーキに関する質問・問い合わせメールをたくさんいただくようになりました。
シフォンを美味しく焼きたい・・・と思っている方がこんなにいらっしゃるんだなぁ~と、とても嬉しく思っています。
お一人、お一人丁寧にお答えしているつもりですが、上手く説明出来ない事もあります。
文章が下手で、ごめんなさい。
それから、すぐにご返事が出来なくてお待たせしている方々・・・すみません、ちゃんと読ませていただいています。
必ずご返事しますので、待っていて下さいね。
あまりお待たせしっぱなしも悪いので、これから少しずつブログ上で、ご質問にお答えする記事を載せて行きたいと思います。
そして分かり易く、ブログマップも作りたいと思っています。
(こちらの作業は、いつになるか分かりませんが・・・)
では、今日はご質問の多い『焼成温度と時間』について、お話させていただきます。
焼成温度と時間の件で多いご質問は・・・
①レシピ本通りに焼いているのに、生焼けあるいは、焦げてしまう。
②自分のオーブンの焼成温度がわからない。
③正しい焼き上がりの判断が出来ない。
この三つ。
①について・・・
レシピ本の焼成温度と時間は、あくまでも目安です。
オーブンによって、適正温度が違います。ましてや、ガスと電気では全然かわってくるんです。
レシピ本に頼らず、自分のオーブンのクセを早く掴んで、これっ!!と言うものを見つけて下さいね。
解決法としては、とりあえずレシピ本通りに焼いてみて、それで生焼けなら時間を3~5分延ばす。あるいは、10度上げて10分短縮してみる。
焦げる様なら、温度を下げる。脹らみきった時点で、アルミホイルをかぶせる。
②について・・・
①の質問の答えの続きのようになりますが、オーブンによって一番適した温度って言うのがあります。
例えば、私のオーブンは家庭用電気オーブン30Lを使っていますが、余熱250度→180度に下げて25分。
これが私の適正温度と時間です。もちろん生地に水分の多い物を混ぜ込む時は、時間を延ばして焼いています。
解決方法としては・・・まず、オーブンの「取り扱い説明書」を見てください。
最近の取説には、シフォンレシピが載っています。それで焼いてみましょう。
それで美味しく焼ければ、それでOKです。
納得行かない場合は、温度と時間の調整をしましょう。
私の取説にも載っていました。160度で40分と書いてあります。
でもそれでは納得行くシフォンにならなかったので、上記焼成温度と時間になったわけです。
取説にシフォンレシピが載っていない場合・・・・
スポンジケーキのレシピを見て下さい。
そこに載っている温度が、お持ちのオーブンの適正温度です。
まずそれで焼いてみましょう。
時間は、17cmの場合
160度・・・35分~40分。
170度・・・30分~35分。
180度・・・25分~30分。
③について・・・
焼き上がりポイントは、最高に膨らんだ所から、少し沈んだ時が焼きあがりのサインです。
一番良いのは、設定時間の3分前位から、オーブンの前で待機しましょう。
そして、シフォンのてっぺんとにらめっこです。
上記の状態になったら、オーブンから出しましょう。
私の知人のパテシエさんは『見極める』という言葉をよく使います。
何度も焼いてみて、見極める力をつけましょうね。
シフォンを美味しく焼きたい・・・と思っている方がこんなにいらっしゃるんだなぁ~と、とても嬉しく思っています。
お一人、お一人丁寧にお答えしているつもりですが、上手く説明出来ない事もあります。
文章が下手で、ごめんなさい。

それから、すぐにご返事が出来なくてお待たせしている方々・・・すみません、ちゃんと読ませていただいています。
必ずご返事しますので、待っていて下さいね。
あまりお待たせしっぱなしも悪いので、これから少しずつブログ上で、ご質問にお答えする記事を載せて行きたいと思います。
そして分かり易く、ブログマップも作りたいと思っています。
(こちらの作業は、いつになるか分かりませんが・・・)
では、今日はご質問の多い『焼成温度と時間』について、お話させていただきます。
焼成温度と時間の件で多いご質問は・・・
①レシピ本通りに焼いているのに、生焼けあるいは、焦げてしまう。
②自分のオーブンの焼成温度がわからない。
③正しい焼き上がりの判断が出来ない。
この三つ。
①について・・・
レシピ本の焼成温度と時間は、あくまでも目安です。
オーブンによって、適正温度が違います。ましてや、ガスと電気では全然かわってくるんです。
レシピ本に頼らず、自分のオーブンのクセを早く掴んで、これっ!!と言うものを見つけて下さいね。
解決法としては、とりあえずレシピ本通りに焼いてみて、それで生焼けなら時間を3~5分延ばす。あるいは、10度上げて10分短縮してみる。
焦げる様なら、温度を下げる。脹らみきった時点で、アルミホイルをかぶせる。
②について・・・
①の質問の答えの続きのようになりますが、オーブンによって一番適した温度って言うのがあります。
例えば、私のオーブンは家庭用電気オーブン30Lを使っていますが、余熱250度→180度に下げて25分。
これが私の適正温度と時間です。もちろん生地に水分の多い物を混ぜ込む時は、時間を延ばして焼いています。
解決方法としては・・・まず、オーブンの「取り扱い説明書」を見てください。
最近の取説には、シフォンレシピが載っています。それで焼いてみましょう。
それで美味しく焼ければ、それでOKです。
納得行かない場合は、温度と時間の調整をしましょう。
私の取説にも載っていました。160度で40分と書いてあります。
でもそれでは納得行くシフォンにならなかったので、上記焼成温度と時間になったわけです。

取説にシフォンレシピが載っていない場合・・・・
スポンジケーキのレシピを見て下さい。
そこに載っている温度が、お持ちのオーブンの適正温度です。
まずそれで焼いてみましょう。
時間は、17cmの場合
160度・・・35分~40分。
170度・・・30分~35分。
180度・・・25分~30分。
③について・・・
焼き上がりポイントは、最高に膨らんだ所から、少し沈んだ時が焼きあがりのサインです。
一番良いのは、設定時間の3分前位から、オーブンの前で待機しましょう。
そして、シフォンのてっぺんとにらめっこです。
上記の状態になったら、オーブンから出しましょう。
私の知人のパテシエさんは『見極める』という言葉をよく使います。
何度も焼いてみて、見極める力をつけましょうね。


2008年07月13日
地域参観日
昨日は長男の通う小学校で『地域参観日』でした。(3、4時間目を参観)
保護者の方だけでなく、おじいちゃん、おばあちゃん、地域の方々がたくさんお見えになりました。

お友達のフェニックスさんとこの2号君のクラスは、
保護者参加のドッジボールだったようで、子供達もお父さんたちも真っ赤な顔で、がんばっていましたよ。
で・・・うちの長男のクラスはって言うと・・・
3時間目は『学活』で、「雨の日の過ごし方」や「廊下の歩き方」を話し合い。
4時間目は『理科』でした。

理科の実験って盛り上がりますね。
実験内容は・・・
①しその葉で色水を作り、二つに分けて、片方にレモンを絞る。
②もう片方には、重曹を入れる。
③二つを合わせる。
小3の長男、今までのクラスの中で一番このクラスが楽しい・・・と言うだけあって、本当に楽しそうにしていました。
担任のS先生もメリハリのある方で、とっても信頼できます。
それぞれ班で実験開始。(男子二人、女子二人の班)
同じ班の男の子は、二年の時も同じクラスで、柔道も一緒にやっているR君。
長男の班、明らかに女の子に仕切られていた。
「はい!あれ取って来て・・・」
「次はこれ持って・・・」
「レモン、なめて・・・」
すべてに楽しそうに従う長男とR君。
あんな風に笑う事もあるんだな~と、長男の違う顔、発見!!
重曹を入れると、シュワシュワ~となり、大盛り上がり。
「わぁー ファンタだぁーーー」とあちこちから、歓声があがり・・・
実験終了。
「は~い!片付けてーーーー。重曹は舐めないようにねぇ~」
先生・・・もう遅いよ・・・
長男とR君、おバカ二人・・・
飲んじゃいました。
かぁ~ちゃん・・・涙が出るよぉ・・・
午後、大盛り上がりの延長で、我が家にお友達が集まり・・・
作ってあったシフォンを、バクバク・・・
そこまで喜んでくれたら、作った甲斐があったってもんです。
明日(月曜日)は振り替え休日。
さて、何処へ行きますか?
保護者の方だけでなく、おじいちゃん、おばあちゃん、地域の方々がたくさんお見えになりました。
お友達のフェニックスさんとこの2号君のクラスは、
保護者参加のドッジボールだったようで、子供達もお父さんたちも真っ赤な顔で、がんばっていましたよ。
で・・・うちの長男のクラスはって言うと・・・
3時間目は『学活』で、「雨の日の過ごし方」や「廊下の歩き方」を話し合い。
4時間目は『理科』でした。
理科の実験って盛り上がりますね。

実験内容は・・・
①しその葉で色水を作り、二つに分けて、片方にレモンを絞る。
②もう片方には、重曹を入れる。
③二つを合わせる。
小3の長男、今までのクラスの中で一番このクラスが楽しい・・・と言うだけあって、本当に楽しそうにしていました。
担任のS先生もメリハリのある方で、とっても信頼できます。
それぞれ班で実験開始。(男子二人、女子二人の班)
同じ班の男の子は、二年の時も同じクラスで、柔道も一緒にやっているR君。

長男の班、明らかに女の子に仕切られていた。

「はい!あれ取って来て・・・」
「次はこれ持って・・・」
「レモン、なめて・・・」
すべてに楽しそうに従う長男とR君。
あんな風に笑う事もあるんだな~と、長男の違う顔、発見!!
重曹を入れると、シュワシュワ~となり、大盛り上がり。
「わぁー ファンタだぁーーー」とあちこちから、歓声があがり・・・
実験終了。
「は~い!片付けてーーーー。重曹は舐めないようにねぇ~」
先生・・・もう遅いよ・・・

長男とR君、おバカ二人・・・
飲んじゃいました。

かぁ~ちゃん・・・涙が出るよぉ・・・

午後、大盛り上がりの延長で、我が家にお友達が集まり・・・
作ってあったシフォンを、バクバク・・・

そこまで喜んでくれたら、作った甲斐があったってもんです。

明日(月曜日)は振り替え休日。
さて、何処へ行きますか?

タグ :地域参観日
2008年07月13日
目指せ、美白肌!!
先日、リオルさんが紹介していた「アセロラドリンク」を試しに買ってみた。

毎日飲むと、美白肌になるとか・・・
今まで色んなアセロラを飲んだけど、これは飲み易い。
それに値段も安い。
ダンナっちの会社で扱っている、アセロラドリンクより・・・
美味しいーーー
私・・・学生の頃は、テニス一筋だったんです。(・・・ってこともないんだけど)
暗くなるまで練習していると、どっちが前かわからないね~とよく言われた。
ダイバーだった時期もあるし・・・(潜水士だったりする)
港湾工事の仕事をしていた時もあった・・・
だから、絶対にヤバイ肌をしてるんです。

最近、シミが・・・
美白には憧れちゃうんですよねぇ~
これで美白肌になれるなら、嬉しいっ。。。
・・・と言って、買い忘れてるじゃん!
慌ててスーパーへ行ったら・・・
あれ?ない・・・ないよぉ~
リオルさーーーーん。大人買いしないでぇーーー
毎日飲むと、美白肌になるとか・・・
今まで色んなアセロラを飲んだけど、これは飲み易い。

それに値段も安い。

ダンナっちの会社で扱っている、アセロラドリンクより・・・
美味しいーーー
私・・・学生の頃は、テニス一筋だったんです。(・・・ってこともないんだけど)
暗くなるまで練習していると、どっちが前かわからないね~とよく言われた。

ダイバーだった時期もあるし・・・(潜水士だったりする)

港湾工事の仕事をしていた時もあった・・・
だから、絶対にヤバイ肌をしてるんです。


最近、シミが・・・

美白には憧れちゃうんですよねぇ~

これで美白肌になれるなら、嬉しいっ。。。
・・・と言って、買い忘れてるじゃん!
慌ててスーパーへ行ったら・・・

あれ?ない・・・ないよぉ~
リオルさーーーーん。大人買いしないでぇーーー

2008年07月12日
もしかして・・・?
先日テレビで、北海道の海産物屋の〇〇と名乗る人から、突然電話があってカニを送りつけられて、高額代金を請求される・・・と言う詐欺事件が増えていると紹介されていた。
静岡はいまだに、振り込め詐欺の犠牲者が減らず・・・毎日のように新聞に出ていますよね。
記事を見るたびに、またぁ~何で簡単に騙されるかな~?と思っていました。
ところが・・・先日、うちに電話があったんです。
その北海道の海産物屋を名乗る男性から・・・
うちはよく、北海道から海産物を取り寄せているので、その会社からと思って相手をしていたのですが・・・
しばらくして・・・
気がつきました。例の詐欺じゃない?と・・・
まぁ~しゃべる、しゃべる・・・
「お母さんねぇ~〇〇だよーーー」って馴れ馴れしい。
こんなにポンポン言えば、高齢者の一人暮らしの方は断れないだろうな~と思いましたね。
「ごめんなさい、今忙しいので・・・」
「まぁ、まぁ、まぁ・・・」
「いりませんから・・・」と言っても、めげない男性。
「値段次第では欲しいでしょ?」
「だから・・・食べません。」
「そう言わずに・・・お母さん!」
「悪いけど、私あなたのお母さんじゃありません!!」
ぶちっ
だいたい、なんでうちの電話番号がわかるのぉ?
104にも載せてないし・・・名義だって、違うのに・・・
やっぱり、業者間で情報交換しているのか・・・
名簿屋か・・・
まったくぅーーーー

みなさんも気をつけて下さいね。
絶対に、「けっこうです」は言わないように!!同意したとして、送りつけてくるそうですよ。
今日は土曜日だけど、午前中、参観会です。
今から行って来ま~す。
静岡はいまだに、振り込め詐欺の犠牲者が減らず・・・毎日のように新聞に出ていますよね。
記事を見るたびに、またぁ~何で簡単に騙されるかな~?と思っていました。
ところが・・・先日、うちに電話があったんです。
その北海道の海産物屋を名乗る男性から・・・
うちはよく、北海道から海産物を取り寄せているので、その会社からと思って相手をしていたのですが・・・
しばらくして・・・
気がつきました。例の詐欺じゃない?と・・・

まぁ~しゃべる、しゃべる・・・

「お母さんねぇ~〇〇だよーーー」って馴れ馴れしい。

こんなにポンポン言えば、高齢者の一人暮らしの方は断れないだろうな~と思いましたね。
「ごめんなさい、今忙しいので・・・」
「まぁ、まぁ、まぁ・・・」
「いりませんから・・・」と言っても、めげない男性。
「値段次第では欲しいでしょ?」
「だから・・・食べません。」

「そう言わずに・・・お母さん!」
「悪いけど、私あなたのお母さんじゃありません!!」

ぶちっ

だいたい、なんでうちの電話番号がわかるのぉ?
104にも載せてないし・・・名義だって、違うのに・・・
やっぱり、業者間で情報交換しているのか・・・
名簿屋か・・・
まったくぅーーーー

みなさんも気をつけて下さいね。
絶対に、「けっこうです」は言わないように!!同意したとして、送りつけてくるそうですよ。
今日は土曜日だけど、午前中、参観会です。
今から行って来ま~す。


2008年07月11日
頑張れ・・・って言わない。
私は長男に 頑張れ・・・とは言いません。
頑張れ・・・と言われると、萎縮してしまう子なんです。
なので、長男にかける言葉は・・・
頑張ってるね・・・
これって、大事なんだそうです。
頑張ってるね・・・は 、
「ママはあなたの頑張りを認めているのよ。」と言うメッセージが含まれているからだとか・・・
そう言えば、私も父から、頑張れ・・・と言われた事がありません。
気になって理由を尋ねると、
「お前は言わなくても、コツコツ努力していたからな~」との事。
そうそう、私は『頑張り屋さん』だったんです。
でも次男は「がんばれ~ていってよ!」と、うるさいんだよね。
頑張れ・・・と言われると、萎縮してしまう子なんです。
なので、長男にかける言葉は・・・
頑張ってるね・・・
これって、大事なんだそうです。
頑張ってるね・・・は 、
「ママはあなたの頑張りを認めているのよ。」と言うメッセージが含まれているからだとか・・・
そう言えば、私も父から、頑張れ・・・と言われた事がありません。
気になって理由を尋ねると、
「お前は言わなくても、コツコツ努力していたからな~」との事。
そうそう、私は『頑張り屋さん』だったんです。

でも次男は「がんばれ~ていってよ!」と、うるさいんだよね。

タグ :子育て
2008年07月11日
ちょっと、休もう~
梅酒のシフォン・・・
一回目・・・ 上手く膨らまず・・・
でも、味と香りは申し分なし。
二回目・・・ 膨らむが、ふわふわ感足りず・・・
キメが細かすぎ!!
三回目・・・ ひどっ・・・
綺麗に膨らんだのに、型出ししたら美しくない。
生地の乳化ミス。
もう写真も撮りたくなーーーーい!
なので・・・


一回目・・・ 上手く膨らまず・・・

でも、味と香りは申し分なし。

二回目・・・ 膨らむが、ふわふわ感足りず・・・

キメが細かすぎ!!
三回目・・・ ひどっ・・・



生地の乳化ミス。
もう写真も撮りたくなーーーーい!

なので・・・


2008年07月11日
格闘中・・・
2008年07月10日
誕生日作って~
次男が・・・
「たんじょうび・・・つくってぇ~」と言い出した。
「なに?誕生日?」
「ほぁ~、イチゴをのせてしゃ~」
誕生日のケーキをまた、作ってくれ・・・ってことみたい。
え?イチゴ・・・かぁ~
とりあえず、ストロベリーチョコレートシフォンを焼いて・・・

苦手なデコ・・・

次男、納得行かず・・・
「イチゴ、わらってないじゃん!!」
「えーーー これで勘弁してぇ~」
← 誕生日に作ったこのケーキの事
「もう、ママは~ たんじょうびっていったしょーーー」
しばらく、ずーーーーと言われそうっ。

私は梅酒のシフォンの研究で忙しいのにぃ~~~
「たんじょうび・・・つくってぇ~」と言い出した。
「なに?誕生日?」
「ほぁ~、イチゴをのせてしゃ~」
誕生日のケーキをまた、作ってくれ・・・ってことみたい。
え?イチゴ・・・かぁ~
とりあえず、ストロベリーチョコレートシフォンを焼いて・・・
苦手なデコ・・・
次男、納得行かず・・・
「イチゴ、わらってないじゃん!!」

「えーーー これで勘弁してぇ~」

「もう、ママは~ たんじょうびっていったしょーーー」

しばらく、ずーーーーと言われそうっ。


私は梅酒のシフォンの研究で忙しいのにぃ~~~

2008年07月10日
オニクヤサンの焼き豚
2008年07月09日
突撃
72ponさんの案内で、向かった先は・・・
季の菓 和さん です。
先日、「〇ごとワイド」で紹介された、極軟水ようかんを求めて・・・
(・・・と言っても見忘れた私・・・)

そして・・・
無謀にも、自作の梅酒シフォンの試食をお持ちして、アドバイスをいただこうと・・・企んでいました。
実は昨日、そのために梅酒のシフォンを3台焼いたのですが、どれも上手く膨らまず・・・
仕方ないので、一番ましなシフォンをお持ちしたんです。

今冷静になって考えると、なんと失礼な事をしたもんだと反省しています。
お店の中に入ると、次男の顔でわかって下さったようで、にこやかに迎えて下さいました。
奥様・・・すっごくお綺麗です!!
こんな素人が作った、梅酒のシフォンを気持ちよく受け取って下さり・・
そして、なんと奥から、ご主人が!!
お噂ではお聞きしてましたが・・・
ご主人、かなりのイケメンです。
いやっ・・・イケメンだなんて軽い言葉で表現してはいけないくらい、ステキです。
思わず、見惚れてしまいました。
お忙しいのに、わざわざ手を止めて、梅酒を使う時の注意点や、上手く焼くためのポイントを親切丁寧に教えて下さいました。
私は、なんて幸せ者なんでしょう。
こんな素人が、和菓子職人のご主人のアドバイスを直接いただけるなんて・・・
ホントに・・・ ブログやってて良かったぁーーー \(^0^)/
その上、ブランデー梅酒までいただきました。
もう、感謝してもしきれないくらいです。
絶対成功させなければ!!
ご主人に教えていただいた事を胸に・・・レシピの見直し・・・
明日から特訓です!!
季の菓 和さん、本当にありがとうございました。
出来上がったらまたお持ちしますね。 (・・・って図々しいかな?)
そして・・・
道案内して下さった72ponさん。ありがとうございました。
今度はシフォンを一緒に作りましょうね。

先日、「〇ごとワイド」で紹介された、極軟水ようかんを求めて・・・
(・・・と言っても見忘れた私・・・)
そして・・・
無謀にも、自作の梅酒シフォンの試食をお持ちして、アドバイスをいただこうと・・・企んでいました。
実は昨日、そのために梅酒のシフォンを3台焼いたのですが、どれも上手く膨らまず・・・

仕方ないので、一番ましなシフォンをお持ちしたんです。

今冷静になって考えると、なんと失礼な事をしたもんだと反省しています。

お店の中に入ると、次男の顔でわかって下さったようで、にこやかに迎えて下さいました。
奥様・・・すっごくお綺麗です!!

こんな素人が作った、梅酒のシフォンを気持ちよく受け取って下さり・・
そして、なんと奥から、ご主人が!!
お噂ではお聞きしてましたが・・・
ご主人、かなりのイケメンです。

いやっ・・・イケメンだなんて軽い言葉で表現してはいけないくらい、ステキです。
思わず、見惚れてしまいました。

お忙しいのに、わざわざ手を止めて、梅酒を使う時の注意点や、上手く焼くためのポイントを親切丁寧に教えて下さいました。
私は、なんて幸せ者なんでしょう。
こんな素人が、和菓子職人のご主人のアドバイスを直接いただけるなんて・・・
ホントに・・・ ブログやってて良かったぁーーー \(^0^)/
もう、感謝してもしきれないくらいです。
絶対成功させなければ!!
ご主人に教えていただいた事を胸に・・・レシピの見直し・・・
明日から特訓です!!

季の菓 和さん、本当にありがとうございました。
出来上がったらまたお持ちしますね。 (・・・って図々しいかな?)
そして・・・
道案内して下さった72ponさん。ありがとうございました。
今度はシフォンを一緒に作りましょうね。


2008年07月09日
シフォンケーキお届けしました。 3
今日、藤枝に行ったのは、前回のプレゼントシフォン当選者、波人さんに桃のシフォンをお届けする為です。

最終的にちょっとレシピをいじって、作ってみました。

波人さん・・・
すごくお綺麗で、スタイルが良くて、心の広い方でした。
やっぱり、海を愛する方は、心が広いんだわぁ~
お昼には 「旬彩千味 かわむら」さんに連れて行っていただき、
穴子丼をご馳走になってしまいました。

この穴子の天ぷら・・・すっごくカリッと揚がっています。甘辛いタレがたっぷりかかっているのに、最後までカリカリ・・・
あまりの美味しさに、ダイエットを忘れてしまいました。
帰りにはパイナップルをお土産にいただき、何から何まで、甘えてばかりの私・・・
← 芯まで食べられるそうです。楽しみぃ~
波人さん、ご馳走様でした。とても楽しかったです。
そして、「まんさいかん」で72ponさんと待ち合わせて、
お願いしてあった、↓ をいただき・・・

・ブランデー梅酒
・その梅の実
・カボチャのペースト
(すべてシフォンに使わせて頂きます。72ponさんに頼ってばかりです。ごめんなさい。)
72ponさんの案内で向かった先は・・・
続きは、後ほど・・・
最終的にちょっとレシピをいじって、作ってみました。
波人さん・・・
すごくお綺麗で、スタイルが良くて、心の広い方でした。

やっぱり、海を愛する方は、心が広いんだわぁ~
お昼には 「旬彩千味 かわむら」さんに連れて行っていただき、
穴子丼をご馳走になってしまいました。
この穴子の天ぷら・・・すっごくカリッと揚がっています。甘辛いタレがたっぷりかかっているのに、最後までカリカリ・・・
あまりの美味しさに、ダイエットを忘れてしまいました。

帰りにはパイナップルをお土産にいただき、何から何まで、甘えてばかりの私・・・
波人さん、ご馳走様でした。とても楽しかったです。
そして、「まんさいかん」で72ponさんと待ち合わせて、
お願いしてあった、↓ をいただき・・・
・ブランデー梅酒
・その梅の実
・カボチャのペースト
(すべてシフォンに使わせて頂きます。72ponさんに頼ってばかりです。ごめんなさい。)
72ponさんの案内で向かった先は・・・
続きは、後ほど・・・
